С 1 января без приборов учета платить за воду омичам придется больше

С 1 января без приборов учета платить за воду омичам придется больше

Дата публикации 25 декабря 2014 07:52 Автор

Региональная энергетическая комиссия Омской области установила повышающие коэффициенты для тех омичей, которые не желают использовать приборы учета. Нормативы будут увеличиваться каждые полгода.
Региональная энергетическая комиссия реализовала требование федерального законодательства  и установила согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 306-п повышающие коэффициенты для тех, кто не желает устанавливать приборы учета. Повышающие коэффициенты применяются только для нормативов, рассчитанных аналоговым методом. Нормативы будут увеличиваться каждые полгода.

Так, в первом полугодии 2015 года нормативы установлены с повышающим коэффициентом 1,1 (то есть будут увеличены на 10 процентов), во втором – 1,2, в первом полугодии 2016 года они увеличатся в 1,4 раза, во втором полугодии 2016-го – в 1,5. С 1 января 2017 года  нормативы потребления будут установлены с максимальным коэффициентом 1,6.

Нормативы по холодной и горячей воде установлены в разбивке по этажности и степеням благоустройства. Например, с 1 января норматив на холодное водоснабжение 5-этажного жилого дома с максимальной степенью благоустройства составит 5,61 куб. м в месяц на одного человека, на горячую воду – 3,74 куб. м в месяц на человека, на водоотведение – 9,35 куб. м в месяц на человека. В случае с отоплением – в зависимости от материала дома, года постройки и этажности. По отоплению для 5-9-этажных кирпичных домов до 1999 года постройки норматив составит с 1 января 2015 года 0,0250 Гкал на 1 кв. м общей площади всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома в месяц.

Нормативы по электроснабжению еще более дифференцированы. Они зависят от высоты потолков, оборудования газовыми или электроплитами, количества комнат в квартире и количества человек, проживающих в ней. Например, в двухкомнатных квартирах с электроплитой и  высотой потолков до 2,7 метра, где проживает три человека, норматив с 1 января по 30 июня 2015 года будет на уровне 102 кВт/ч на одного человека в месяц.

Проблема снижения энергетических затрат и проблема ресурсосбережения становится все более актуальной для России. По статистике, энергоемкость коммунальных услуг  в нашей стране значительно превышает общемировые показатели. Мы не привыкли считать, сколько потребляем, не привыкли экономить. Не умеем жить по правилу – расходовать как можно меньше электроэнергии и других ресурсов, используя их рационально и эффективно.

– Коэффициенты, которые установило государство, позволит стимулировать население учитывать потребляемые ресурсы, а также исключить ситуации, когда сверхнормативное потребление перекладывается на тех людей, которые добросовестно установили и используют приборы учета, –  прокомментировали  это решение в РЭК Омской области.

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 24 декабря 2014 года


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...