С 1 января омских водителей не будут штрафовать за использование летней резины

С 1 января омских водителей не будут штрафовать за использование летней резины

Дата публикации 31 декабря 2014 08:41 Автор Алексей Николаев

С начала 2015 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза, предусматривающий временные рамки использования разных видов резины. Однако водители не несут никакой ответственности за использование летних шин зимой.
Единственное изменение, которое вступает в силу, касается только некоего стандарта, что считать летними, зимними и всесезонными шинами.
Однако автолюбителей теперь будут жестче контролировать по эксплуатации изношенных шин.

Напомним, согласно основным положениям по допуску остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более: 0,8 мм — для мототранспортных средств, 1 мм — для грузовиков до 12 тонн и прицепов к ним. Для маршруток, «ГАЗелей» и «Соболей» — 1,6 мм. Для автобусов — 2 мм.

Возникла парадоксальная ситуация. Если вы ездите зимой на летних шинах с глубиной протектора, который соответствует летним шинам, то сотрудник ГИБДД только подтвердит этот факт. Никаких штрафов он вам не выпишет.

А если вы едете на зимней резине, то глубина протектора должна соответствовать именно этим требованиям. Иначе штраф неизбежен.

«Если бы депутаты успели вовремя рассмотреть поправки в КоАП, в которых предусмотрена ответственность за нарушение требований техрегламента, то это позволило бы убрать с дороги те фуры, которые буксуют на подъемах, запретить въезд на летних шинах и прочее. Увы, нынешнее законодательство пока не позволяет решить этих проблем», — ссылается «Российская газета» на мнение специалистов ГИБДД.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...