С 1 января омских водителей не будут штрафовать за использование летней резины

С 1 января омских водителей не будут штрафовать за использование летней резины

Дата публикации 31 декабря 2014 08:41 Автор Алексей Николаев

С начала 2015 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза, предусматривающий временные рамки использования разных видов резины. Однако водители не несут никакой ответственности за использование летних шин зимой.
Единственное изменение, которое вступает в силу, касается только некоего стандарта, что считать летними, зимними и всесезонными шинами.
Однако автолюбителей теперь будут жестче контролировать по эксплуатации изношенных шин.

Напомним, согласно основным положениям по допуску остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более: 0,8 мм — для мототранспортных средств, 1 мм — для грузовиков до 12 тонн и прицепов к ним. Для маршруток, «ГАЗелей» и «Соболей» — 1,6 мм. Для автобусов — 2 мм.

Возникла парадоксальная ситуация. Если вы ездите зимой на летних шинах с глубиной протектора, который соответствует летним шинам, то сотрудник ГИБДД только подтвердит этот факт. Никаких штрафов он вам не выпишет.

А если вы едете на зимней резине, то глубина протектора должна соответствовать именно этим требованиям. Иначе штраф неизбежен.

«Если бы депутаты успели вовремя рассмотреть поправки в КоАП, в которых предусмотрена ответственность за нарушение требований техрегламента, то это позволило бы убрать с дороги те фуры, которые буксуют на подъемах, запретить въезд на летних шинах и прочее. Увы, нынешнее законодательство пока не позволяет решить этих проблем», — ссылается «Российская газета» на мнение специалистов ГИБДД.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов