Омичей, которые сами расскажут об имеющихся квартирах, освободят от уплаты налогов за предыдущие год

Омичей, которые сами расскажут об имеющихся квартирах, освободят от уплаты налогов за предыдущие год

Дата публикации 10 января 2015 13:40 Автор Наталья Фролова

Масса изменений в налоговое законодательство вступили в силу с нового года. Часть из них касается непосредственно населения. Омичам, которые пускают пожить за деньги в свои квартиры людей, предлагают самим «сдаваться» в налоговую. Тогда они будут освобождены от уплаты налогов за предыдущие три года.
По количеству внесенных в налоговое законодательство изменений 2015 год может по праву считаться рекордным. Немалая доля нововведений напрямую затрагивают широкие массы населения. Так, с 2015 года вступил в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов — до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога, отмечает «Московский комсомолец». Теперь его необходимо будет оплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше.

Также в новом году именно на граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. От тех омичей, кто решится «сдаться», налоговая служба не станет требовать уплаты налога за предыдущие три года.

А ещё с 9 до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей. Напомним, что таковыми считаются семьи, где доходы на одного члена не превышают прожиточного минимума.

Главная новинка, которая вступила в силу с 1 января 2015 года, — новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Стремясь пополнить региональные и местные бюджеты, власти решились на то, на что не могли решиться 10 лет: ввести налог на недвижимое имущество (земля не считается), исходя из кадастровой стоимости. Но до 2020 года регионы могут рассчитывать налог исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.

От налога освобождаются 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м на комнату, 50 кв. м на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн рублей. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если у омича-пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. На магазины и офисы, а также на недвижимость дороже 300 млн рублей льготы не распространяются. 

Фото: РИА Новости


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов