Где за бороды деньги платят

Где за бороды деньги платят

Дата публикации 14 января 2015 08:21 Автор Виолетта Гордиенко

Узнать как можно больше о своей истории, покататься на лошадях, походить в кандалах – такую необычную услугу предлагают всем желающим в Большеуковском районе.
На севере Омской области сохранилось 18 верст Московско-Сибирского тракта. А когда-то это была самая большая гужевая дорога, по которой везли различные грузы и отправляли каторжников отбывать свой срок в Сибири. Далеко не многие могли перенести сложный путь по болотам и заснеженным степям.  А те люди, которым удавалось дойти в эти суровые земли, основывали здесь поселения, разрабатывали земли, растили скот, обзаводились семьями. Сегодня здесь живут потомки каторжан и бунтарей, которые теперь сами готовы примерить кандалы и арестантскую робу.

– Когда мы задумали этот проект, сами не ожидали, насколько это будет интересно, – рассказывает директор музея «Московско-Сибирский тракт» Евгений Зензин. – Первый раз, когда мы погнали «каторжников» по селу, на улицу выбежали все местные жители. Гремели цепи, лаяли собаки, все с каким-то ужасом спрашивали, что происходит. Люди на уровне генной памяти воспринимали все происходящее. Сегодня мы привлекаем местных жителей для постановок шествий каторжан. Некоторые мужчины специально не сбривают бороды, чтобы быть в образе. Мы им за это даже доплачиваем.

Эта дорога поистине уникальна, многие наши путешественники, ученые, писатели проехали по ней. Здесь бывали декабристы, их жены. А княгиня Волконская везла по этой дороге рукопись Пушкина «Во глубине сибирских руд…»

Большеуковский музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» предоставляет возможность проследовать по сохранившемуся участку старинной дороги пешим ходом, вместе с вереницей закованных в цепи каторжан, или на повозках, запряженных лошадьми. Накануне местные краеведы провели массовое испытание «гужевого транспорта» для организации интерактивной экскурсии. В трех повозках прокатились сельские школьники.

– В селе Форпост находилась старинная крепость, в селе Становка была станция, остановка, где можно было передохнуть и сменить лошадей, – пояснил Евгений Зензин. – Можно сказать, мы выполнили указ Сибирской губернской канцелярии 1742 года, в котором говорилось: «На тех дорогах, где более всего проезжает всякого звания людей по нужнейшим делам, построить станции и зимовья. На каждом должно быть по четыре лошади».

В Большеуковском районе с удовольствием принимают всех туристов. Здесь рады и столичным гостям, и иностранцам, и омичам. Показать нашу историю, рассказать о великих земляках, кто здесь бывал, – вот главная цель краеведов. Особенно удивляются иностранцы, когда узнают, что их гонят в кандалах потомки самых настоящих каторжников.

– Мы налаживаем контакты с нашими соседями, – рассказывает Евгений Зензин. – Хотим этот проект сделать межрайонным. Недавно к нам приезжали студенты из Омска. Некоторые из них впервые видели настоящих лошадей. Трудно передать тот восторг, с которым они общались с животными.

В Больших Уках понимают, насколько важно сегодня развивать внутренний туризм в России. При библиотеке села Становка создается собственный краеведческий музей, в местном культурно-досуговом центре организована мини-гостиница с уютными комнатами и кафе для туристов.

Большеуковский музей регулярно организует передвижные выставки по селам района, и жители с удовольствием наполняют экспозиции местными экспонатами – иконами, старинными предметами быта, архивными документами. Все это становится основой для создания собственных центров по краеведению.

– Любовь к малой родине, знание своих корней и следование традициям гостеприимства и трудолюбия будут способствовать возрождению сибирского севера, – считает заместитель главы администрации Большеуковского района Надежда Клещенок. – Мы рады всем гостям. Поэтому милости просим в наш суровый, но такой замечательный край.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...