Зрительский интерес

Зрительский интерес

Дата публикации 14 января 2015 08:29 Автор Светлана Васильева

В Омске в театр ходят чаще, чем в других регионах России.
Общественный совет при министерстве культуры Омской области оценил качество работы семи государственных театров и филармонии. Социологи ООО «Центр гуманитарных, социально-экономических и политических исследований-2» представили результаты опроса омичей, посвященного доступности государственных театров и концертных площадок, доброжелательности, вежливости и компетентности персонала, комфортности учреждений для посетителей с ограниченными возможностями, а также качеству обратной связи со зрителями. Необходимость изучения этих параметров работы госучреждений культуры продиктована Указом президента от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

 – Мы опросили пять тысяч респондентов в Омске, такого общегородского опроса не было никогда, – отметил директор ООО «ГЭПИцентр-2», член общественного совета Вадим Дрягин. – Первый же результат произвел большое впечатление: более половины людей готовы были смело оценивать деятельность театров. Некоторые разбирали работу не одного, а двух-трех театров и желали говорить о творческой составляющей, обижаясь, что мы подходим к деятельности этих учреждений формально. То есть среднестатистический омич относится к театру как к особенному культурному явлению. Но нашей задачей была оценка условий для зрителей, по Станиславскому – «вешалки».

К сожалению, социологи России приводят неутешительные цифры. По одним данным, в театр не ходит 45 процентов населения, по другим – ни разу не посещали театр 30 процентов наших граждан. А постоянных зрителей насчитывается от 4 до 15 процентов. Подобные результаты и по посещению музеев, выставок, библиотек, церкви. Причем все эти учреждения интересны, по всей вероятности, одному и тому же кругу людей – интеллигенции, что не очень отличает нас от других стран.

 Омский опрос выявил, что, например, академический театр драмы в 2014 году посетил почти 21 процент омичей, принявших участие в исследовании. И это высокий результат. Правда, женщин среди зрителей в два раза больше, чем мужчин. Аудитория преимущественно сильного пола бывает, видимо, только на стадионах.

Омичи поставили довольно высокие оценки работе театров и филармонии. Неудивительно, что меньше всего зрители удовлетворены комфортностью ожидания услуг в ТЮЗе: театр давно ждет реконструкции. У посетителей филармонии больше претензий к ценам на концерты – это, вероятно, объясняется тем, что люди не видят разницы между филармоническими концертами и коммерческими, для которых арендуют зал. А в итоге по сумме критериев впереди оказался Северный драматический театр им. М.А.Ульянова – любимый и посещаемый в Таре.

Общественный совет выработал рекомендации государственным театрам и Омской филармонии. Среди них – разработка долгосрочных программ по привлечению зрителей. Предлагается, например, по опыту музеев и библиотек проект «Ночь в театре». А «Виртуальный театр» может продолжить созданный в филармонии «Виртуальный концертный зал», который тоже будет развиваться на новых площадках в области. Интересна идея создания кодекса профессиональной этики сотрудников, встречающих зрителей. И, конечно, всем учреждениям искусства предложено улучшить обратную связь с омичами на сайтах, подумать над качеством рекламы и созданием сервиса по покупке билетов в режиме онлайн.

В 2014 году общественный совет оценил работу библиотек и музеев, в 2015 году предстоит на основании независимого исследования обсудить работу еще одиннадцати учреждений областного министерства культуры, среди которых дворцы искусств, Дом дружбы, Большереченский зоопарк, музей-заповедник «Старина Сибирская», Киновидеоцентр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...