Омск будет претендовать на проведение Кубка мира по велоспорту

Омск будет претендовать на проведение Кубка мира по велоспорту

Дата публикации 14 января 2015 15:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил министр спорта Омской области Александр Фабрициус 14 января во время посещения велотрека. Кубок мира может стать одним из знаковых событий в год празднования 300-летия Омска, то есть в 2016 году. [ФОТО]
Александр Фабрициус часто приезжает на этот спортивный объект — и по долгу службы, и как спортсмен-любитель. Оказывается, знаменитый омский автогонщик увлекается игрой в мини-гольф, а также осваивает трековый велосипед.


 
Сегодня министр показал омским журналистам, что комплекс, который был заявлен как многофункциональный, таковым и является. Одновременно на велотреке могут заниматься и велосипедисты, и футболисты, и бадминтонисты, и акробаты, и прыгуны на батуте. Причем никто никому не мешает. На ядре — так называется огромная площадка под чашей велотрека — тренируются сразу несколько спортивных школ. Первые тренировки начинаются в 8:30 утра, последние заканчиваются в 20:30. В день через спорткомплекс проходит от 300 до 500 спортсменов, от дошкольников до чемпионов России.
 
«Велотрек функционирует уже 5 месяцев. Присматриваемся, что-то подкупаем, доделываем. Но ядро все заполнено спортсменами, — рассказал министр. — На треке уже прошли чемпионат Омской области, чемпионат России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В этом году планируем чемпионаты города, области, Сибирского федерального округа, первенство России и соревнования международного уровня. Все тренировочные процессы расписаны по месяцам. Сейчас у нас проводит тренировочные сборы сборная России по ВМХ-спорту. Здесь вы видите юных спортсменов из детско-юношеской школы № 8. Надеюсь, что в течение двух лет у нас появятся первые звездочки, которые будут входить в первую пятерку на первенстве России».


 
По словам Александра Фабрициуса, новейшим оборудованием укомплектован тренажерный зал, где могут заниматься и бадминтонисты, и велосипедисты, и футболисты. Создан специализированный зал для велосипедистов, где стоят велотренажеры. В первом квартале 2015 года трек будет дооборудован звуковой аппаратурой, что даст возможность проводить полноценные соревнования. В ближайшее время будет установлен профессиональный увлажнитель, чтобы в зале была определенная температура: сооружение уникальное и требует особого температурного режима.
 
Также на велотреке созданы все условия и для паралимпийцев — оборудованы  специальные подъемники, санузлы, лифты.
 
На следующей неделе в Омск приедет министр культуры России Владимир Мединский, который теперь возглавляет оргкомитет по подготовке к 300-летию Омска, конечно, велотрек министру тоже покажут.


 
«Мы хотим подать заявку на проведение одного из этапов Кубка мира по трековым гонкам в 2016 году, надеемся, что к юбилею города привлечем в Омск самое крупное мероприятие в рейтинге велосипедного спорта. Ведь велотрек и строился по программе подготовки к юбилею города», — отметил Фабрициус.
 
 Мы понаблюдали за тем, как  на велотреке тренируются мужская и женская сборные команды России по ВМХ-спорту.
 
«Нам очень понравился велотрек, говорят, его строили по новейшим технологиям. Для нас созданы хорошие условия и для проживания, и для тренировок. Для нас специально сделали стартовую горку, на которой мы отрабатываем старт», — рассказал член мужской сборной  России Максим Чернышов.
 
Сам Максим живет в Пензе и признался, что в его городе такого велотрека нет.

Напомним, что в стране 30 лет не строили подобных сооружений, и Омск стал первым городом, которому это оказалось под силу. За Уралом это первое сооружением подобного уровня.
 
Старший тренер сборной страны по ВМХ-спорту Николай Татаркин заметил, разговаривая с Фабрициусом:
 
«Молодцы сибиряки. На велотреке в Крылатском нам бы такого комфорта не создали».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов