Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 17 по 24 января

Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 17 по 24 января

Дата публикации 17 января 2015 05:05 Автор Катя Митина

В ближайшие семь дней вас ждут «Рождественские посиделки», знакомство с нобелевскими лауреатами и «Бёрдменом» и «Ночь в театре». Еще больше событий — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
«Рождественские посиделки»

В украинской культуре Рождество начинают праздновать шестого января, в Свят вечер. Вечерняя трапеза становится окончанием строгого предрождественского сорокадневного поста. За столом принято собираться всей семьей сразу же после появления первой звезды в небе, которая символизирует Вифлеемскую звезду, оповестившую пастухов о рождении Иисуса. Обязательным является наличие на столе двенадцати блюд — в честь двенадцати апостолов. На следующий день в гости ходят только к родственникам, а также колядуют. Участники праздника будут повествовать об обычаях рождественских блюд с их обязательной дегустацией. В программе празднования также традиционные рождественские песнопения и, конечно, колядование на украинском языке согласно традициям.

Где: Омское отделение благотворительной католической организации «Каритас»
Когда: 17 января, 12:00

 
 

«Тверже камня»

Литературный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения омского писателя и скульптора Петра Карякина. По основной профессии Петр Карякин — скульптор, он создал ряд скульптурных памятников в Омске и области: командиру тарских партизан Избышеву, комиссару Захаренко, Герою Советского Союза Кропотову, учащимся школы № 37, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, генералу  Гуртьеву.  К юбилею Карякина в Литературном музее имени Достоевского будет развернута выставка, на которой посетители смогут увидеть его книги и автографы, публикации в сборниках и журналах, фотодокументы, личные вещи и награды, скульптурные работы.

Где: Литературный музей имени Достоевского
Когда: 23 января, 16:00



 
«Юрта — космос кочевника»

Все экспонаты выставки настоящие — они предоставлены для выставки казахскими семьями. Главный экспонат выставки — казахская юрта с полным убранством. Большая часть жизни кочевников проходила в его микрокосмосе — юрте. Она была одной из доминант жизнеобеспечения казахов, а также показателем развития искусства: здесь каждая вещь, имеющая утилитарное значение, способствовала своими качествами, проявившимися в декоративно-прикладном оформлении, духовности и философии кочевников. Изделия из войлока, тканые изделия, узорчатые циновки, настенные ковры, вышивки, домашняя утварь, отделанная резьбой по дереву, и другие предметы домашнего обихода сохранили циклы производства древних мастеров и основы национального узоротворчества.

Где: Музей народов Сибири
Когда: всю неделю
 



«Зарубежные писатели — лауреаты Нобелевской премии по литературе»

Такое название носит новая выставка, открывшаяся в «Пушкинке». Выставка познакомит читателей с биографиями и работами зарубежных поэтов и писателей, награжденных Нобелевской премией по литературе. Экспозиция будет обновляться ежемесячно. В январе омичи смогут узнать все о таких прославленных авторах, как  Синклер Льюис, Альбер Камю, Уильям Голдинг, Гюнтер Грасс. У читателей есть уникальная возможность познакомиться с произведениями вышеперечисленных авторов, изданных как в оригинале, так и в переводе на русский язык. На выставке представлены издания на английском, немецком и французском языках. 

Где: библиотека имени Пушкина
Когда: всю неделю

 


«Бёрдмен»


Бывает, амплуа актера не только портит ему всю карьеру, но и проникает в плоть и кровь. Именно это произошло с Ригганом Томсоном, который долгое время жил жизнью своего персонажа — супергероя Человека-птицы. Теперь, чтобы утвердиться на Бродвее и вернуть былую славу, он должен побороть свое супергеройское «я», стать примерным семьянином и обычным человеком.

Где: КЦ «Слава», «Галактика», «Маяковский», «Атриум-кино»
Когда: с 22 января



 
«Ночь в театре»

Организаторы мероприятия решили необычным способом привлечь внимание к миру Достоевского. «Мы предлагаем вам попасть в мир великого писателя. Читать книги Достоевского можно и дома, в театре книги оживают. Мир спасет красота. Приходите на нее посмотреть», — говорится в анонсе. Мероприятие начнется в 21:00 в фойе «Пятого театра», при этом зрители будут находиться на одной площадке с музыкантами, чтецами и перформерами.

Где: «Пятый театр»
Когда: 24 января, 21:00
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...