Подарок в имперском стиле

Подарок  в имперском стиле

Дата публикации 21 января 2015 07:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Реконструкцию Любинского проспекта в Омске начнут уже нынешней весной.
На обновленной улице появятся парковки, наземный переход, амфитеатр и вертикальные подъемники. Границы предстоящей реконструкции – часть улицы Ленина от площади Победы до Юбилейного моста. Хотя сам генподрядчик называет этот проект не реконструкцией, поскольку по масштабам она явно уступает работам на улице им. Чокана Валиханова, а благоустройством.

 В настоящее время все 16 зданий на этом участке улицы находятся в частной собственности, но все они – памятники архитектуры.

– Наша задача – оживить улицу Ленина, вернуть сюда торговую составляющую, чтобы улица  вновь стала местом притяжения омичей. С этой точки зрения мы подходили при разработке концепции, обсуждали ее с собственниками зданий. Неминуем диалог с частными собственниками и учет их пожеланий в ходе благоустройства улицы. Мы учли возможность создания парковочных карманов на самой улице плюс создание условий для маломобильных групп населения. Это и инвалиды, и мамы с маленькими детьми в колясках. Ведь сейчас спуститься по лестнице ни тем, ни другим невозможно. Будут установлены вертикальные подъемники, – говорит генеральный директор компании «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин.

По словам генподрядчика, авторы концепции постарались учесть те наработки, которые были проведены омичами в предыдущие годы.

– Не секрет, что реконструкция планировалась уже несколько раз,  семь лет назад  был проведен конкурс, и предыдущими руководителями города и области была подписана концепция. Часть элементов мы использовали в нашем варианте, – отметил генподрядчик.

Фасады зданий будут отремонтированы и приведены в их историческое состояние. Кровли собственники должны будут отремонтировать сами. Будут ли отремонтированы внутренние фасады, зависит от бюджета проекта.

Так же, как и на улице им. Чокана Валиханова, старые деревья будут снесены, на их месте появятся новые. Переход будет модернизирован, станет более комфортабельным: по европейским тенденциям входы в переход должны быть закрытыми.

– Мы планируем накрыть их более легким навесом, он должен быть ближе к классическому стилю. Здесь не подходят те решения, которые применялись на улице Чокана Валиханова. Здесь строго выраженный классический стиль, – уверен Анатолий Слатин. – Ливневая канализация будет приведена в нормативное состояние. Она требует серьезного ремонта. Это один из ключевых моментов, который позволит создать здесь комфортное пространство.

В сквере на стороне Музея  имени Врубеля проведут  косметический ремонт и установку двух-трех малых архитектурных форм – беседок, которые должны стать некими «фишками» сквера, привлекающими сюда людей. На горке появится наземный переход.

Улица должна быть праздничной, считает гендиректор «ИдеалСтроя». Будет оборудована новая подсветка, с фасадов уберут рекламные конструкции. Улица приобретет имперский облик, о чем в свое время заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

О цене проекта пока речь не идет. Но работы по реконструкции, или благоустройству, улицы  начнутся уже нынешней весной, а завершатся к августу 2016-го.
– Россия остается государством, где все праздники должны увенчиваться подарками. Это один из подарков ОАО «Газпром» к 300-летию Омска, – отметил Слатин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов