Ее называли Сибирским соловьем

Ее называли Сибирским соловьем

Дата публикации 21 января 2015 07:51 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Исполнилось 110 лет со дня рождения певицы, заслуженной артистки России, лауреата государственной премии СССР, нашей землячки Деборы Пантофель-Нечецкой.
К этой дате областная научная библиотека имени А. С. Пушкина открыла книжно-иллюстративную выставку «Сибирский соловей». Можно познакомиться  с фотографиями, нотными сборниками, публикациями о незаурядной артистке. Деборе Пантофель-Нечецкой был посвящен и концерт русской камерной музыки, состоявшийся в библиотеке.

Шебалин был партнером по танцам

Дебора Яковлевна была омичкой в третьем поколении. Ее дед мальчиком  был отдан в рекруты– кантонисты в Волынской губернии и после 25 лет службы остался в Омске. В армии он играл на барабане, а мечтал о скрипке, которую ему и подарили офицеры. Отец певицы, по специальности гравер, играл на кларнете, мать прекрасно пела. Дебора выросла в атмосфере любви к музыке и литературе, училась в гимназии и музыкальной школе. На гимназических балах ее партнером по танцам часто был Виссарион Шебалин.

В 1919 году девочка поступила в музыкальный техникум (ныне музучилище им. В. Я. Шебалина). Очень скоро помимо учебы стала преподавать в техникуме фортепиано, работать пианисткой в драмтеатре и тапером в кинотеатре «Луч».

В 1926 году Дебора Пантофель поехала поступать в Ленинградскую консерваторию. На предварительном прослушивании присутствовал ректор Александр Глазунов. Когда Дебора спела арию Шемаханской царицы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок», Глазунов сказал: «Конкурса вам не нужно. Вы приняты».

Ее голосом «пела» Целиковская

Колоратурным сопрано Деборы Пантофель-Нечецкой (вторая часть фамилии появилась после замужества) восхищались все, кто ее слышал. Критики писали о вокальном мастерстве и исполнительском обаянии, теплоте и задушевности тембра, исключительности ее диапазона, прозрачности, чистоте и непринужденном изяществе пения. Ее сравнивали с лучшими мастерами итальянского бельканто.

Кстати, не было, наверное, в стране человека в 40 – 50-е годы прошлого века, кто бы не слышал голоса Пантофель-Нечецкой, даже если человек ни разу в жизни не бывал на ее концертах. В знаменитом предвоенном музыкальном фильме «Антон Иванович сердится» ее голосом пела очаровательная героиня Людмилы Целиковской. В годы войны этот фильм вызывал у зрителей слезы, он был символом мечты о молодости и счастье мирных дней. Лучезарный облик актрисы так совпал с нежным высоким голосом певицы, что многие были уверены в вокальном таланте Целиковской, ведь в титрах не было имени певицы Пантофель-Нечецкой, хотя «Весенним вальсом» Дмитрия Кабалевского, где Дебора Яковлевна взяла ми бемоль третьей октавы, восхищалась вся страна.

А в жизни у обеих артисток все было не так беззаботно, как на экране. У Деборы Пантофель-Нечецкой арестовали мужа – инженера, строившего оперный театр в Новосибирске. В тюрьме он пробыл недолго, но вскоре умер. Во время войны певица много раз выезжала на фронт в составе фронтовых бригад, пела в госпиталях. Однажды ее пригласили в палату, где лежал Рокоссовский. Вкатили пианино, и Дебора Яковлевна пела для военачальника. Растроганный, он благодарил певицу, расспрашивал о семье и просил петь еще. Врачи сказали: «Вы сделали то, что мы не смогли бы сделать. Вы вселили веру в жизнь. Это самое лучшее лекарство».

Глиэр посвятил ей концерт

В 1939 году Дебора Пантофель-Нечецкая стала лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Сегодня это звучит странно:  эстрада и акдемическое пение не встречаются на конкурсах вместе, разве что в народном проекте «Голос». А тогда эстрада была иной, разножанровой.  Дебора Пантофель-Нечецкая выступала на сценах сибирской оперы,  сначала в Омске, потом в Новосибирске, работала в Свердловском оперном театре, пела в Большом театре. Но больше знаменита и признана как солистка Московской филармонии. В ее репертуаре было около 700 вокальных произведений. Она давала невероятное для серьезной певицы количество концертов, гастролировала по всей стране. И часто выступала в родном городе.

«Петь мне было интересно все: виртуозные произведения, лирику, будь то Лист или Моцарт, Бетховен или Глюк, Бах или Чайковский. Только бы почувствовать душу автора и попытаться стать рядом», – так на склоне лет рассказывала о себе Дебора Яковлевна.

Сибирским соловьем ее назвали за непревзойденное исполнение алябьевского «Соловья» и вокализа «Соловей» Сен-Санса. Потрясающая техника и легкость, с которой певица брала предельно доступные человеческому голосу высокие ноты, не оставляли равнодушными ни искушенных слушателей, ни тех, кто классическое пение слышал впервые.

Вдохновленный голосом Пантофель-Нечецкой, композитор Рейнгольд Глиэр написал в 1942 году концерт для колоратурного сопрано с оркестром, консультируясь с Деборой Яковлевной. Ей и посвятил это одно из самых талантливых своих произведений.

Спустя годы этот концерт исполнила с Омским симфоническим оркестром солистка Музыкального театра Ирина Трусова. В 1992 году ей, лауреату премии имени Пантофель-Нечецкой, присужденной на Международном конкурсе вокалистов им. Бориса Рубашкина, посчастливилось повидаться с выдающейся землячкой, и 93-летняя певица, Сибирский соловей, благословила Ирину на исполнение посвященного ей произведения Глиэра.   Благословила на творчество и продолжение ее соловьиной легенды в родном городе.

Много лет Пантофель-Нечецкая преподавала вокал в Московской консерватории. Десятки нынешних известных певцов – ученики Деборы Яковлевны. Среди них и Бедрос Киркоров. Когда в Музее им. Шаляпина отмечали 90-летний юбилей Пантофель-Нечецкой, она стала подпевать певице, исполнявшей в ее честь «Соловья» Сен-Санса. И все услышали, что голос Деборы Яковлевны неожиданно чист и силен…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов