Снегопады в Омске бьют рекорды

Снегопады в Омске бьют рекорды

Дата публикации 21 января 2015 11:18 Автор Татьяна Лелякина

По данным Гидрометцентра, с начала января в Омске выпала двойная норма осадков. Городские дорожники работают в круглосуточном режиме, однако у омичей остаются претензии к качеству очистки мегаполиса от снежных заносов.
По данным Омского гидрометцентра, с начала января выпала двойная норма осадков.  Но если детвору и любителей зимних видов спорта это радует, то лицам, ответственным за уборку дорог и улиц, создает немало проблем. Как сообщили в пресс-службе мэрии, дорожники Омска вынуждены работать в круглосуточном режиме. Ежедневно на борьбу с сугробами выводятся до 400 единиц специализированной техники. Только за минувшие выходные на специальные полигоны было  вывезено 5617 кубических метров снега.

За сугробом – беда


Городская прокуратура, проверившая содержание уличной дорожной сети, выявила в деятельности мэрии ряд нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.

«В частности, – информирует официальный сайт контрольно-надзорного органа, – в период выпадения осадков в виде снега и образования гололедных явлений на проезжей части задействуется незначительное количество пескоразбрасывателей при общей протяженности улично-дорожной сети 1600 км, что в том числе приводит к авариям, в которых погибают люди». По данным прокуратуры, только за один день 17 октября 2014 года после снегопада произошло 265 дорожно-транспортных происшествий, в результате десять человек получили ранения различной степени тяжести. 110 автоаварий зарегистрированы на территории Омска 21 октября 2014 года. В них ранения получили четыре человека.

Правила, которые нарушаются


Вооружившись Правилами уборки территории общего пользования в зимнее время, принятыми Омским городским Советом 28 ноября 2012 года, корреспонденты «ОП» постарались проанализировать, какие нормативы в этой части нарушаются чаще всего. И убедились: увы, большинство.

Ну, например, статья 29 Правил гласит: вывоз снежной массы, собранной в результате уборки, должен производиться «от наземных пешеходных переходов, мест массового пребывания людей, въездов на территорию больниц, с мостов и путепроводов в течение двух суток после окончания снегопада», а с дорог и улиц – «в течение 5 суток». Но на деле весь город «украшен» кучами грязного снега, сдвинутого с проезжей части и тротуаров. Мало того что это придает ему крайне неряшливый вид, так еще существенные неудобства создаются пешеходам и автомобилистам.

Буквально рядом с редакцией довелось наблюдать такую картину. Пассажиры одного из двух автобусов, одновременно заехавших в остановочный карман, были вынуждены шагать из салона прямо в сугроб. Дело в том, что в этом месте нет 50-метрового разрыва в снежных валах. Хотя упомянутые Правила говорят об обязательности такой меры в местах остановок общественного транспорта.

 Вообще, остановки – предмет особого разговора. Многие из них представляют реальную опасность для жизни людей, поскольку не убранный вовремя снег утрамбовался и образовалась покатая поверхность. Одно неловкое движение при заходе в автобус или маршрутку – и ты под колесами. Такие остановки-горки мы видели, например, на мосту им. 60-летия ВЛКСМ, улице Герцена.

Не лучше очищаются и места пешеходных переходов. По правилам на переходах, имеющих разметку, должен делаться разрыв в снежных валах «на ширину разметки», на переходах, не имеющих разметки, – не менее пяти метров. Вместо этого разрывы чаще всего представляют собой узенькие дорожки, протоптанные ногами самих пешеходов, что, конечно же, мешает нормальному обзору.

У светофорного перехода на пересечении улиц Герцена – Яковлева сход с тротуара на проезжую часть вообще превратился в скользкий снежный бугор. Подходя к нему, люди в нерешительности останавливаются, боясь ухнуть вниз и что-нибудь себе сломать. Кстати, в минувший выходной журналистка «ОП» именно на одном из таких бугров в районе пешеходного перехода заработала перелом руки.

Однополосное движение


Во время нашего импровизированного рейда по городу я разговорилась с женщиной, посоветовавшей съездить к Левобережному рынку, где двухполосные дороги в результате снегопадов превратились в однополосные. Съездили, посмотрели, подтверждаем: снежные массы, которые по правилам должны сдвигаться «до бордюрного камня», на самом деле захватили часть дорожного полотна.

Такую же картину мы наблюдали на улице 24-я Северная – на участке от Красноярского тракта до улицы Герцена.

А мелкие дороги – квартальные и межквартальные – в отличие от основных магистралей, судя по всему, вообще не чистятся. Что уж говорить о придомовых территориях, превратившихся в сплошное снежное месиво? Впрочем, это уже претензия в адрес управляющих компаний.

Требуется помощь

По выводам прокуратуры, нарушения в очистке мегаполиса от снега связаны прежде всего с нехваткой специализированных мощностей: нормативная потребность в дорожной технике для Омска «составляет более 1000 единиц», а задействовано максимум 400. Вторая причина, считают правоохранители, в том, что «недостаточно выделяется денежных средств на проведение работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог местного значения».

Городские власти и сами признают, что, несмотря на все их усилия, ситуация на дорогах ухудшается.

– То, что делается, этого недостаточно. Мы видим сужение проезжей части, увеличение накопления снега на обочинах, затрудненный проезд в межквартальных проездах и т. д., – заявил на днях мэр Вячеслав Двораковский. Поэтому городская администрация была вынуждена обратиться за помощью к руководству области.

– Мы обсудили с губернатором эту тему. Он поручил своему заместителю Станиславу Гребенщикову (министру строительства и ЖКК. – прим. ред.) рассмотреть вопрос о выделении дополнительных самосвалов из областных дорожных организаций. Таким образом, мы намерены усилить эту работу за счет увеличения подвижного состава, – прокомментировал Вячеслав Двораковский.

Кроме того, как ранее сообщалось на сайте мэрии, из городского бюджета на приобретение дорожной техники в 2015 году дополнительно выделен 51 миллион рублей. В том числе 30 миллионов рублей планируется израсходовать на приобретение специальной техники для уборки снега. После проведения торгов и заключения контрактов в первом квартале 2015 года будет закуплено 10 автосамосвалов.

Планируется также привлекать для уборки и вывоза снега самосвальную технику от сторонних организаций. На эти цели предполагается выделить из городского бюджета 4 миллиона рублей. Договоры с поставщиками будут заключаться по итогам проведения торгов. Ежедневно для вывоза снега на полигоны будет задействовано дополнительно от 10 до 30 единиц самосвальной техники.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов