Застройщик Рябиновки выплатил мэрии неустойку за срыв сроков сдачи домов

Застройщик Рябиновки выплатил мэрии неустойку за срыв сроков сдачи домов

Дата публикации 22 января 2015 10:46 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Общая сумма за нарушение сроков ввода в эксплуатацию 23 домов в новом микрорайоне Рябиновка составила 7,3 млн рублей. Деньги от компании «Красный квадрат», принадлежащей Наталье Фридман, уже поступили в городскую казну. Сдать дома генподрядчик планирует 1 февраля.
За отставание на один месяц от графика заселения омичей в дома скандально известного микрорайона Рябиновка в Кировском округе компания-подрядчик заплатила кругленькую сумму в городскую казну. Об этом стало известно на первом в новом году заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта в Омском горсовете. Заместитель мэра Елена Бреер сообщила, что компания-застройщик «Красный квадрат» (принадлежит Наталья Фридман, родственнице известного омского бизнесмена Геннадия Фридмана) выплатил неустойку в 7,3 млн рублей за нарушение сроков ввода в эксплуатацию.
 
Также чиновница сообщила, что к началу февраля мэрия планирует завершить переселение граждан в этот микрорайон. По данным на среду, 21 января, договоры подписаны на 564 квартиры, расположенные в 23 домах. Всего же принято в эксплуатацию 287 квартир, выдано 65 ключей. Еще 4 дома не сданы.
 
Напомним, что изначально подрядчик планировал сдать дома в микрорайоне еще в ноябре 2014 года. В них должны были въехать омичи по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Затем сроки неоднократно переносились. Так, мэр Вячеслав Двораковский говорил СМИ  о том, что новоселы должны въехать в дома Рябиновки к новому году, но омичи, которые сейчас живут в аварийных домах, так и не встретили 2015 год в новых квартирах. Позже говорилось о том, что сдача объектов будет в январе, но, как говорится, воз и ныне там.
 
Некоторые дома, как рассказали корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» «счастливые» обладатели новых квартир, сдаются только с третьей-четвертой попытки. Качество построенных домов, как считает представитель «Народного фронта» Сергей Черкасов, который, к слову, тоже должен въехать в одну из квартир этого микрорайона, крайне низкое. Более того, омичи уверяют, что жить в таких домах может быть опасно, и поэтому наотрез отказываются выезжать из своих аварийных домов в Рябиновку.
 
«Стены толщиной 12 сантиметров утеплены полистиролом, который очень опасен. Я вчера взял кусочек этого материала на работу и поджег его. Горит как порох. При горении он выделяет цианид, синильную кислоту, газ фосген. Это очень опасно, поверьте», — сказал пенсионер Сергей Черкасов.
 
Люди боятся, что эти квартиры станут их могилами. Чтобы отстоять свои права и получить нормальное жилье, переселенцы вышли в среду, 21 января, с плакатами на пикет. По цене 34 тыс. рублей за кв. м жилья, они уверены, можно купить нормальные квартиры в самом Омске. Отстаивать права переселяемых взялся известный в городе юрист Ринат Карымов.
 
«Там нет никакой инфраструктуры: нет школ, больниц, полиции, почты, аптеки. Существуют транспортные проблемы. Власти, видимо, считают, что раз люди всю жизнь в бараках прожили в ожидании переселения, то им можно все что угодно пропихнуть. Дома эти пожароопасны. Там коридорная система, нет пожарных рассечек, нет пожарного выхода. Ведь там используют полистирол. Соответственно, в такие дома люди не хотят въезжать. Они требуют предоставить качественное жилье, как того предусматривает закон. Права людей нарушены», — рассказал Карымов.
 
Также накануне стало известно еще об одной проблеме, которая уже в ближайшее время может перерасти в грандиозный скандал. Депутаты городского парламента подняли проблему невыплаты зарплаты строителям, которые работали в Рябиновке. Заммэра Алексей Поповцев заверил депутатов, что мэр в курсе этой проблемы и вопрос решается на городской межведомственной комиссии. По предварительным данным, застройщик задолжал работникам 25 млн рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...