По итогам проверки специалисты установили, что в нарушение требований водного законодательства через семь водовыпусков обследованных ливневых канализаций Омска в реки Иртыш и Омь идет сброс ливневых сточных вод без соответствующего разрешения, а также без получения права на пользование водными объектами.
«Проверка показала, что качество сточных вод, сбрасываемых в данные водные объекты через обследованные водовыпуски, не соответствует требованиям закона», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
Также экспертами установлены факты сброса сточных вод через водовыпуски, не учтенные в реестре муниципального имущества Омска. При этом концентрация нефтепродуктов в сточных водах на одном из водовыпусков в 2,4 раза превышала предельно допустимую.
«В целях устранения выявленных нарушений закона Омский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями обязать администрацию Омска организовать водоотведение сточных вод через систему ливневой канализации. Это обеспечит очистку сточных вод в пределах нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ для водоемов рыбохозяйственного значения (реки Иртыш и Омь)», — отметили в ведомстве.
Также омскую мэрию прокуратура обязала принять меры к постановке на учет в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в качестве бесхозяйного имущества неучтенные в реестре муниципального имущества участки ливневой канализации. Центральный районный суд Омска удовлетворил это требование прокурора.