В Омске через «левые» водовыпуски сбрасывались в Иртыш стоки с нефтепродуктами

В Омске через «левые» водовыпуски сбрасывались в Иртыш стоки с нефтепродуктами

Дата публикации 22 января 2015 13:09 Автор Наталья Фролова

Серьезные нарушения в части водного законодательства обнаружены природоохранной прокуратурой. В Иртыш и Омь сбрасывались сточные воды без разрешений, через неучтенные водовыпуски. Концентрация нефтепродуктов в сточных водах в несколько раз превышала предельно допустимую.
Омская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Росприроднадзора по Омской области, а также с привлечением специалистов ФБУ «ЦЛАТИ по СФО» провела обследование водовыпусков городской ливневой канализации в Иртыш и Омь в целях проведения анализа.

По итогам проверки специалисты установили, что в нарушение требований водного законодательства через семь водовыпусков обследованных ливневых канализаций Омска в реки Иртыш и  Омь идет сброс ливневых сточных вод без соответствующего разрешения, а также без получения права на пользование водными объектами.

«Проверка показала, что качество сточных вод, сбрасываемых в данные водные объекты через обследованные водовыпуски, не соответствует требованиям закона», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Также экспертами установлены факты сброса сточных вод через водовыпуски, не учтенные в реестре муниципального имущества Омска. При этом концентрация нефтепродуктов в сточных водах на одном из водовыпусков в 2,4 раза превышала предельно допустимую.

«В целях устранения выявленных нарушений закона Омский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями обязать администрацию Омска организовать водоотведение сточных вод через систему ливневой канализации. Это обеспечит очистку сточных вод в пределах нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ для водоемов рыбохозяйственного значения (реки Иртыш и Омь)», — отметили в ведомстве.

Также омскую мэрию прокуратура обязала принять меры к постановке на учет в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в качестве бесхозяйного имущества неучтенные в реестре муниципального имущества участки ливневой канализации. Центральный районный суд Омска удовлетворил это требование прокурора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов