В Омске через «левые» водовыпуски сбрасывались в Иртыш стоки с нефтепродуктами

В Омске через «левые» водовыпуски сбрасывались в Иртыш стоки с нефтепродуктами

Дата публикации 22 января 2015 13:09 Автор Наталья Фролова

Серьезные нарушения в части водного законодательства обнаружены природоохранной прокуратурой. В Иртыш и Омь сбрасывались сточные воды без разрешений, через неучтенные водовыпуски. Концентрация нефтепродуктов в сточных водах в несколько раз превышала предельно допустимую.
Омская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Росприроднадзора по Омской области, а также с привлечением специалистов ФБУ «ЦЛАТИ по СФО» провела обследование водовыпусков городской ливневой канализации в Иртыш и Омь в целях проведения анализа.

По итогам проверки специалисты установили, что в нарушение требований водного законодательства через семь водовыпусков обследованных ливневых канализаций Омска в реки Иртыш и  Омь идет сброс ливневых сточных вод без соответствующего разрешения, а также без получения права на пользование водными объектами.

«Проверка показала, что качество сточных вод, сбрасываемых в данные водные объекты через обследованные водовыпуски, не соответствует требованиям закона», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Также экспертами установлены факты сброса сточных вод через водовыпуски, не учтенные в реестре муниципального имущества Омска. При этом концентрация нефтепродуктов в сточных водах на одном из водовыпусков в 2,4 раза превышала предельно допустимую.

«В целях устранения выявленных нарушений закона Омский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями обязать администрацию Омска организовать водоотведение сточных вод через систему ливневой канализации. Это обеспечит очистку сточных вод в пределах нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ для водоемов рыбохозяйственного значения (реки Иртыш и Омь)», — отметили в ведомстве.

Также омскую мэрию прокуратура обязала принять меры к постановке на учет в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в качестве бесхозяйного имущества неучтенные в реестре муниципального имущества участки ливневой канализации. Центральный районный суд Омска удовлетворил это требование прокурора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов