Кукольный модельер

Кукольный модельер

Дата публикации 13 апреля 2012 07:30

Дом, где живут Романовские, в Марьяновке знают многие: резной забор, наличники на окнах приковывают взор любого, кто оказывается рядом.
Дом, где живут Романовские, в Марьяновке знают многие: резной забор, наличники на окнах приковывают взор любого, кто оказывается рядом. Но еще большее удивление вызывает тот факт, что и забор, и наличники, и деревянные фигурки животных во дворе - дело рук хозяйки дома Надежды Романовской.

- Я уж и не помню, зачем взяла в руки лобзик, - признается Надежда Эдуардовна, - а когда взяла, сразу захотелось выпиливать узоры.
Но работа с деревом - лишь одно из увлечений жительницы Марьяновки. Больше всего женщина любит шить платья... для кукол. В каждой комнате дома Романовских на специальных полках сидят, стоят, лежат более 60 кукол в красивых нарядах.

- В 1973 году нам на свадьбу подарили куклу, - вспоминает Надежда, - платье на ней было простенькое, я решила переодеть. И вот что получилось.
Кукла, которой уже почти сорок лет, одна из самых любимых у Надежды Эдуардовны. У нее и имя есть - Роза. Имена куклам дает внучка хозяйки. Так появились в доме Селена, Лиза, Эля, Изольда, Святослав, Фатима, Снежана. Всех своих любимиц модельер Надежда одевает в платья XIX века. Ей нравятся юбки с кринолином, оборки, буфы, сложный крой лифа, красивые рукава, шляпки с вуалью. Ни один наряд не повторяет другой. Сшиты платья из шелка, атласа, кружевного полотна, бархата. С помощью атласных лент, своих старых украшений Надежда Эдуардовна создает аксессуары - броши, розочки, серьги, кольца, бусы. У некоторых кукол есть и сумочки, и зонты.
- Где же вы столько кукол взяли? - спрашиваю я хозяйку.
- Некоторых покупала, других, узнав о моем увлечении, мне везут и несут родные, друзья, знакомые, - говорит Надежда, - иногда приносят только голову и руки, остальное я доделываю из дерева.

Надежда Эдуардовна ловко управляется с инструментом и строгает из дерева туловища, ноги. Если у куклы отсутствуют глаза, хозяйка быстро «наведет макияж» с помощью гипса и красок: рисует она с детства, поэтому справляется с работой легко.

А недавно у мастерицы появилась новая идея - создать коллекцию из кукол в национальных костюмах бывших республик Советского Союза. Вместе с мужем Надежда Эдуардовна съездила в Омск и купила тридцать одинаковых кукол небольшого размера и начала шить им костюмы: азербайджанский, украинский, белорусский, молдавский, таджикский и так далее. Чтобы сделать, например, грузина или армянина, модельеру пришлось обрезать белые кукольные волосы и сделать черные из новогодних париков. На белорусском и украинском костюмах удивляет мелкая вышивка крестом. Да и сами костюмы совсем крошечные. Рукава - не больше пяти сантиметров. Остается только удивляться, как Надежда Эдуардовна ухитряется шить все это на швейной машинке.

Скоро коллекция будет насчитывать около девяноста кукол. А Надежда Эдуардовна все не унимается.
- Что тебе подарить, мама? - спрашивают дети.
- Куклу, - отвечает она.

Пора уже и выставку кукольных нарядов сделать, хотя бы в районном Доме культуры. Придут туда марьяновские девчонки, подивятся и, возможно, начнут сами шить одежду для своих Барби. Ведь сшитое своими руками куда дороже и глазу приятнее.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгений Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...