Омичи увидели «ловцов снов»

Омичи увидели «ловцов снов»

Дата публикации 13 апреля 2012 07:54

В Театре-студии Александра Гончарука состоялась премьера нового спектакля. «Ловец снов» - работа питерского режиссера Игоря Григурко. Он известен омичам как основатель пластического театра «ЧелоВек».
В Театре-студии Александра Гончарука состоялась премьера нового спектакля. «Ловец снов» - работа питерского режиссера Игоря Григурко. Он известен омичам как основатель пластического театра «ЧелоВек».

В спектакле-сновидении актеры осваивают жанр пластической драмы - это немыслимые хореографические трюки, пантомима, акробатика и восточная пластика. В постановке минимум слов, а главную скрипку здесь играют тела актеров. Этот спектакль сюрреалистичен. Художник пытается сотворить некое чудо, которое происходит со зрителями только в их снах и грезах. Здесь соединяются поток сознания и подсознания, порождая причудливо искаженные сочетания и сращения реальных и нереальных предметов.

- Все, что там есть, - это завуалированное творчество художников, - рассказывает режиссер спектакля Игорь Григурко. - Но художников не тех, которые пишут картины, а вообще людей, связанных с искусством. Ловец снов, ловец грез - это и есть художник, который создает некое произведение. А сюрреализм - потому что, в принципе, все, что происходит в этой жизни, - это сюрреализм в чистом виде.

Работа над новым спектаклем заняла три с половиной месяца. Самое трудное было - добиться того, чтобы актеры «договорились со своим телом». Первые тренинги тела и головы Григурко провел для актеров еще в августе прошлого года. А в январе 2012 года началась непосредственная работа над постановкой.

Театральное представление украшают ритмичная музыка, световые эффекты, но особого внимания заслуживают костюмы актеров. Они созданы талантливой художницей Еленой Демидовой, с которой Игорь сотрудничал в других театральных проектах. Зрителям иногда было трудно узнать любимых актеров. Необычные маски и грим превращали их в загадочных персонажей.

- Реакция зрителей на наш спектакль неоднозначна, - говорит Игорь Григурко. - Я и ожидал, что отклики будут разные. Одни «считывают информацию» со всего происходящего на сцене. Действие затягивает их: кто-то плачет, кто-то испытывает страх. Другие анализируют, пытаются понять, что все это значит. А есть и такие люди, которые говорят: «Красиво, здорово!.. Но, если честно, я ничего не понял». Я же считаю, что главное - чтобы наша работа не оставляла в зале равнодушных созерцателей.

Сегодня в России пластических спектаклей почти не ставят, поэтому омским зрителям очень повезло быть соучастниками необычного эксперимента. К слову, «Ловец снов» - не первая совместная работа Игоря Григурко и Театра-студии Александра Гончарука. В спектакле «Женитьба Фигаро» по произведению Пьера де Бомарше он выступил как режиссер по пластике и художник по свету.

Виолетта Гордиенко
Фото из архива театра
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов