Спрос на омское

Спрос на омское

Дата публикации 28 января 2015 08:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

У федеральных сетевиков появилась потребность в местных поставщиках.
Омичи вошли в пул

Текущая экономическая ситуация поставила крупных ритейлеров в сложное положение и заставила кардинальным образом пересмотреть пул поставщиков. После введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго с полок магазинов исчезла такая «экзотика», как сыр «Дор блю» и норвежская семга, а цены на большинство продуктов выросли. Сетевикам пришлось пересматривать ассортимент. Как результат – в приоритете у федералов оказались локальные производители и поставщики, способные предложить товары пусть и в меньших объемах, но главное – хорошего качества и по приемлемым ценам.

22 января гипермаркет «Ашан Омск» впервые провел день поставщика для региональных компаний. Цель встречи – расширить ассортимент продукции на полках гипермаркета, а также найти потенциальных партнеров для производства продуктов под собственными торговыми марками «Каждый день» и «Наша семья». На приглашение откликнулись 38 местных компаний, среди которых производители и поставщики хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных, мясных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, дикоросов.

Как отметил заместитель министра экономики Омской области, сотрудничество с крупным ритейлером позволит местным товаропроизводителям расширить рынок сбыта не только на территории региона, но и за его пределами.

– Наши производственные стандарты будут приближены к международным, – подчеркнул Расим Галямов.

По данным ведомства, сегодня доля омских производителей основных продуктов питания в федеральных сетях составляет от 50 до 80 процентов. За год она выросла на 5–12 процентов.

Мало, но много


Представители омского гипермаркета отмечают, что количество поставщиков в последнее время сократилось. Так, например, томаты сюда привозит одна компания вместо шести, как раньше, хлеб – четыре, мясо курицы – две. Необходимы новые партнеры. Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова отметила, что на данный момент компания работает с 50 местными производителями.

 – Конечно, это небольшая цифра. Но все партнеры поставляют нам продукты питания свежие, скоропортящиеся, которые наиболее востребованы и составляют наибольшую долю товарооборота, – пояснила Мария Курносова. – Это омский хлеб, омское молоко, омские яйца, колбаса и так далее. Могу сказать, что доля местных поставщиков в товарообороте по таким категориям товара, как картофель, морковь, капуста, колбаса, мясо, в 2014 году значительно выросла: от 11 до 37 процентов в общем объеме продаж.

Обоюдный интерес


В свою очередь, омские предприниматели видят заинтересованность со стороны федералов.

– Они сами сейчас настроены на работу с нами, им необходимы поставщики, они выставляют реальные и выполнимые условия, – считает директор кондитерской фабрики «Аурэла» Ирина Степанова. – Тем более они заявляют, что будут сдерживать цены, а значит, им нужно найти таких партнеров, которые будут поставлять по минимальным ценам.

Еще один участник дня поставщика, генеральный директор ООО «Фрото» (производство овощей) Александр Парфенов, также уверен, что сейчас в новых поставщиках сети заинтересованы намного больше, чем еще полгода назад.

– Инициатива исходит от них, и это правильно. Мы им показали свои возможности, дали всю информацию. Что касается овощей, я думаю, у них действительно проблема: посмотрел, что лежит на полках... Да еще и цены очень высокие, – поделился предприниматель.

О заключенных контактах станет известно после 22 февраля. До того времени ритейлер проведет оценку потенциальных поставщиков и будет обсуждать с ними детали предстоящих контрактов.

Добавим, что с локальными поставщиками активно сотрудничают и другие федеральные сети, работающие в Омске. Например, у «Ленты» заключены контракты с 45 поставщиками и производителями местной продукции. При этом 16 омских производителей, среди которых «ПРОДО Коммерц», Любинский молочно-консервный комбинат, поставляют свои товары не только в гипермаркеты сети в Омске, но и в другие города страны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов