Рейд по омскому рынку: рекордсменом накрутки оказалась капуста

Рейд по омскому рынку: рекордсменом накрутки оказалась капуста

Дата публикации 29 января 2015 14:34 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Специалисты регионального минэкономики и омской мэрии провели ценовой рейд на Центральном рынке. Выяснилось, что «рубить капусту», прикрываясь кризисом, торговцы пытаются на капусте и других овощах. Возможно, что рейды помогут изменить ситуацию. Так, прошлый рекордсмен повышения — гречка, уже заметно подешевела. [ФОТО]
Пенсионер Тимофей Семенович, увидев представительную делегацию, не преминул поделиться своим впечатлением от ценников на торговых прилавках.
 
«Во времена Манякина торговцам мясом больше 3 рублей за килограмм брать не разрешалось. Сейчас мясо стоит 250 рублей. Сравните: 3,50 и 250!» — возмутился он.
 
«А я вам скажу, что сегодня в Омской области предпринимаются очень хорошие шаги, чтобы сделать так, как раньше, — вступил в дискуссию с активным покупателем президент Союза организаций торговли Омской области  Борис Сватков. — Ведь за счет чего при Манякине была такая цена? За счет личных подсобных хозяйств. Крестьянин привез на рынок мясо и мог его сам продать. Сейчас на Центральном и других рынках делается то же самое. Мы открыли торговые ряды «Крестьянский продукт», куда пытаемся привлечь именно продукцию крестьянских подворий. Скажите, за последнее время ассортимент продуктов на рынке увеличился?»
 
«Ассортимент-то вырос. Но и цены тоже!» — не унимался пенсионер. 
 
«А когда мы увеличиваем ассортимент, то и цены рано или поздно начнут снижаться. Смотрите, сколько людей сегодня с мясом стоят. Они же не смогут это все продать, если не будут делать покупателям уступки. Вот вы говорите: 250 рублей! Даже в магазинах нет такой цены, а здесь есть», — отметил Борис Сватков.
 


По его мнению, именно то, что на внутреннем продовольственном рынке Омска конкурируют между собой самые разные игроки: федеральные и местные сети, небольшие магазины, частные и муниципальные рынки — как раз и делает цены на продукты питания в регионе более-менее приемлемыми.
 
Но это не значит, что власти вполне довольны сложившейся ситуацией. В этот день у специалистов, осуществлявших мониторинг, было немало замечаний к  владельцам торговых прилавков. Например, в магазинчике, торгующем бакалеей, они обратили внимание на завышенную цену макарон и сахара. Причем, как отметил начальник управления торговли департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов, с торговой накруткой все оказалось в порядке. Она не превышала 10% относительно оптовой цены.
 
«Здесь надо разбираться с первым звеном: теми, кто производит или поставляет», — прокомментировал чиновник.


 
А вот одного из предпринимателей, торгующих овощами, «подловили» именно на завышении торговой накрутки. На капусте наценка составила 50%, на помидорах — 38%.


 
Как заметил Михаил Щелконогов журналистам, этому, впрочем, есть объяснение. Основной объем продовольственных товаров (96 – 97%) реализуется у нас через торговые сети, поэтому оборачиваемость товара там намного выше, это дает возможность уменьшить торговую надбавку. На рынках же, на долю которых приходится 3-4% всей продаваемой продукции,  «оборот практически отсутствует». А торговцам надо «отбить» аренду торгового места и качество продукции. Вот и приходится повышать цену. К тому же овощи — это в основном товар скоропортящийся. И с этим связаны дополнительные затраты, которые тоже закладываются в цену на прилавке.
 
А «прижучить» торговцев, если накрутка превышает разумные пределы, чиновники не вправе. Потому что шкалы «нормальная — ненормальная наценка» попросту не существует.  Каждый владелец торговой точки вправе устанавливать свою планку в зависимости от уровня затрат. Власти же могут только апеллировать к совести предпринимателей, к тому, чтобы они учитывали сложную экономическую ситуацию и немного поумерили аппетиты.
 
Тем не менее цены на продукты, будто сорвавшиеся с узды в декабре — начале января, за последнюю неделю притормозили свое движение вверх.
 
«Сегодня уже нет тех резких ценовых скачков на уровне 10%, — заявила начальник управления развития потребительского рынка министерства экономики Омской области Ирина Баранова. — И мы констатируем, что в целом темпы роста несколько замедлились, а по ряду позиций цена или снизилась, или сохранилась на прежнем уровне».
 

В частности, по данным минэкономики, продолжают дешеветь гречка и огурцы. За последнюю неделю снижение цены на эти продукты составило соответственно 0,9 и 2 процента, с начала января — 1, 1% и 6%. Не подорожали или подорожали незначительно ( на 0,1-0,4%) рис, хлеб, молоко, мясо баранины. Подорожание говядины и свинины не превышает 1,3%.
 

«Тревожной» позицией остаются овощи и фрукты, что вызвано объективными причинами. В основном,  это товар завозной. А в государствах-поставщиках цены тоже растут. За неделю на 5% подорожали морковь, помидоры, яблоки. Рекордсменом же по росту цен в овощной группе является капуста (6%).
 
По словам Ирины Барановой, министерство, конечно, отслеживает, «как мы выглядим по сравнению с другими регионами». И, надо сказать, в основном, статистика выглядит для нас утешительно. Капуста, говядина, свинина у нас самые дешевые в Сибирском округе. Молоко — одно из самых дешевых (дешевле только в Кемерово).


 
Ирина Баранова считает, что это результат тех мер по контролю за ценами, которые принимаются и министерством, и горадминистрацией. Результаты этого еженедельного мониторинга передаются в прокуратуру или УФАС, которые могут разобраться, законно ли повышение,  и наложить штраф.
 
Специалист отметила, что сейчас и сами органы прокуратуры активизировали контроль на своем уровне. Так, с 20 по 23 января ими проведена проверка 12 торговых объектов, в которой приняли участие и представители министерства. И не исключено, что в Омской области может быть введен мораторий на повышение цен в отношении ряда продуктов социальной значимости. Соответствующее обращение в адрес правительства области сейчас готовится.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов