Алексей Нестеренко: «Осенью состоятся самые масштабные выборы в истории Омской области»

Алексей Нестеренко: «Осенью состоятся самые масштабные выборы в истории Омской области»

Дата публикации 4 февраля 2015 08:21 Автор Наталья Фролова

Глава омского облизбиркома Алексей Нестеренко в беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» рассказал об особенностях предстоящих в этом году выборных кампаний. Также он объяснил, почему федеральные законодательные инициативы, в частности, возврат графы «против всех», на территории Омской области пока не будут реализованы.
— Алексей Николаевич, расскажите, какие выборы на территории региона пройдут в 2015 году?

— В этом году у нас состоятся выборы в единый день голосования весной — 15 марта и осенью — 13 сентября. В марте планируется 7 избирательных кампаний. Осенью мы будем проводить более масштабные выборы, где планируется провести 720 избирательных кампаний. 

— Что за компании будут проходить этой весной?

— В весенний единый день голосования в регионе будет проходить 7 избирательных кампаний, 6 из которых — выборы глав сельских поселений. Так, в Колосовском районе население будет выбирать главу Чапаевского сельского поселения, в Называевском состоятся выборы главы Старинского сельского поселения, в Одесском пройдут выборы глав сразу в трех поселениях — Благодаровском, Буняковском, Ореховском. Также состоится выборная кампания главы в Шербакульском районе — в Кутузовском сельском поселении. Кроме того, в Калачинском районе должны состояться дополнительные выборы депутатов Совета Сорочинского сельского поселения третьего созыва.

— Все ли пока идет по плану с мартовскими выборами? Ожидается ли, что эти выборы будут «жаркими»?

— Что касается мартовских выборов, то прием документов от кандидатов завершен 2 февраля. Сейчас мы обрабатываем предоставленные сведения. Никаких сбоев в работе нет.  Мы считаем, что выборы в единый день голосования этой весной должны пройти спокойно. Но это не означает, что внимание с нашей стороны к ним будет меньше. К любой выборной кампании мы относимся со всей ответственностью и скрупулезностью.

— С мартовскими выборами все понятно. Теперь, что касается осенних выборов. Действительно ли нам предстоит пережить самые большие по масштабу выборы в истории региона?

— Так и есть, такой большой выборной кампании у нас не было никогда. Нам действительно осенью этого года предстоит пережить самые масштабные выборы в истории Омской области. 5 лет назад выборы были разделены на два дня — мартовские и октябрьские. Также шло разделение по уровням. Были поселенческие — сельские советы и главы сельских поселений, а также выборы районного уровня — районные советы и главы районов. Сейчас это все собрано вместе. В итоге получилось, что у нас в сентябре пройдет 720 кампаний в один день. Так определило Федеральное законодательство, с этим ничего не поделаешь.

— Как будете справляться?

С организационной точки зрения, конечно, мы бы и рады разделить. В таком формате организовать их будет трудно. Непросто будет разобраться во всем этом и обычным людям, нашим избирателям.  Например, в Тарском районе в один день будут выбираться глава Тары и глава Тарского района, а также 22 главы сельских поселений, 22 сельских совета (депутаты — прим. ред.), районный совет. В этой связи у людей возможна путаница. Представьте, только в одном районе будет замещаться порядка 260 мандатов. И почти так в каждом районе. Голова может пойти кругом от всего этого.

— Будете подтягивать для организации выборного процесса дополнительные силы?

— Мы сейчас активно тренируемся, проводим обучения, устраиваем тренинги различные, начиная с прошлого года еще. Мы неплохо потренировались на выборах в прошлом году. Поэтому наша избирательная комиссия всегда в тонусе. Мы следим за этими вещами, поэтому уверен, что мы справимся и с выборами этого года, но это будет, конечно, очень напряженно. Ведь на каждого кандидата всегда очень много бумаг. Если в Тарском районе нужно разыграть 260 мандатов, а на них, даже если взять по минимуму — по три человека на места, то это примерно 750 кандидатов, а избирательная комиссия одна. Каждый кандидат приносит много документов, так предписывает законодательство. По многим позициям нам необходимо направить запросы в различные инстанции, например, чтобы перепроверить образование, о котором заявляет кандидат. Тогда мы должны направить запрос в вуз. Также он предоставляет документы о том, что не имеет судимости. И в этом случае мы должны  перепроверить этот факт, запросив данные в правоохранительных органах. И так на каждого. Параллельно идет предвыборная агитация, часто случаются конфликты между кандидатами. И в этом мы должны выступить третейским судьей. Нам будет сложно, но подтягивать людей из других регионов у нас не будет возможности просто потому, что в эти дни выборы пройду по всей стране. Например, в соседнем Новосибирске планируется к проведению еще большее количество кампаний. Как оттуда кого-то звать на помощь? Им самим она понадобится.

—Да, напряженным будет день голосования…

— Для нас день голосования — это уже праздник, ведь получается, что этим днем мы уже подводим итоги работы. А самые жесткие — это как раз то самое время, что идет предвыборная кампания.

— Есть у вас уверенность в том, что осенние выборы пройдут организованно по всем вопросам?

—  У нас избирательная система полностью готова к проведению выборов. Все у нас продуманно, будем делать все поэтапно, каждый шаг уже прописан. На каждую ситуацию у нас есть алгоритм действий, который  вырабатывался годами. Могу заверить, что у нас профессиональная команда, поэтому мы обязаны справиться со всеми нюансами, которые возникают при организации выборов подобного масштаба.

— С наступлением нового года в полную силу вступает закон, который делает Центризбирком и региональные избиркомы главными контролерами партий, а наказание за нарушение правил финансирования политических организаций ужесточается. Как Избирательная комиссия Омской области будет вести данную работу?

— Мы эти полномочия, в принципе, осуществляем сейчас. Общий контроль ведется за выборными компаниями по части финансового контроля. Мы, понимая свою ответственность в этом вопросе, полагаем, что лучше предупредить, чем потом наказывать. В политических партиях, как правило, люди одухотворенные, поэтому не всегда в силах следить за дисциплиной, в том числе и за финансовой. Они зачастую не очень внимательно читают инструкции, документы, которые регламентируют весь выборный процесс. В этой связи мы провели детальный семинар 30 января. На мероприятии были все региональные отделения, мы поговорили о возможной ответственности за нарушение финансовой дисциплины, велось обучение по заполнению избирательных документов.

— Населению на муниципальных выборах законодатели вновь вернули право голосовать «против всех». Как, по вашему мнению, это может отразиться на итогах голосования?

— У нас графа «против всех» не появилась. Это зависит от регионального законодателя, то есть от Заксобрания Омской области. Федеральный законодатель, действительно, такую возможность представил. Поэтому, если в субъекте Федерации посчитают нужным, целесообразным вернуть в бюллетени эту графу, то она будет. Пока у нас этого нет и, соответственно, в мартовских бланках этой графы не будет. К осенним выборам депутаты регионального парламента данную графу еще могут успеть утвердить.

— Как вы считаете, это плюс или минус?

— На этот счет я никак не считаю, так как мы только можем считать голоса.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...