Февраль – пора цветения

Февраль – пора цветения

Дата публикации 4 февраля 2015 08:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В оранжерее омского «Детского ЭкоЦентра» зацвели цитрусовые.
На улице минус 20, а в ботаническом саду Детского эколого-биологического центра, что на улице Маршала Жукова, тепло. Здесь круглый год растут, цветут и плодоносят сотни самых экзотических цветов и деревьев. И хотя в  оранжерее реконструкция, начавшаяся еще три года назад, не завершена, занятия с детьми здесь проходят ежедневно.

Так, в понедельник с утра в центр пришли ребята из школы № 118. В прошлом году в их учебном заведении восстановили теплицу и создали кружок садоводов. Теперь мальчишки и девчонки выращивают у себя на грядках овес для питомцев «Детского ЭкоЦентра».

– Нашей оранжерее больше тридцати лет, – рассказывает агроном «Детского ЭкоЦентра» Ирина Серебрякова, – в ней около 280 видов растений. Часто я сама провожу экскурсии, но сегодня у меня есть юные  помощники. Ребята из 118-й школы  готовятся к областному экологическому конкурсу «Белая береза» и учатся проводить экскурсии по оранжерее.

Самый маленький экскурсовод – 9-летняя Полина Прокашева – с серь­езным видом рассказывает своим однокашникам о почвопокровных растениях. Это тема ее первой научной работы. Видно, что девочке ее увлечение очень нравится. Полина признается, что в кружке можно узнать много нового о природе и научиться ее защищать. У шестиклассника Сережи Сайгашова уже есть диплом всероссийского экологического конкурса, но мальчик хочет победить и на омском конкурсе и потому внимательно прислушивается к тому, что говорит агроном «Детского ЭкоЦентра».

Ирина Михайловна подсказывает ребятам, как правильно произносить названия растений.

И делится другой интересной информацией. Ну, разве не удивительно, что пустынное растение фуркрею голыми руками, что называется, не возьмешь – такое колючее. Для того, чтобы вырвать один лист, надо брать пилу. Из фуркреи изготавливают суперпрочные канаты для океанских лайнеров. Еще одно растение – юкку – американцы особо ценят за то, что оно оберегает от плохих соседей. Узнают дети и о таком растении, как агава. Когда американские индейцы еще не знали об иголке с ниткой, они брали колючку агавы, за которой тянулись растительные сосуды. Такой  «иголкой» индейцы  и шили себе одежду.

О каждом дереве или цветке в оранжерее Ирина Серебрякова может рассказывать часами – где его родина, как за ним ухаживать, как оно попало в Россию или в оранжерею «Детского  ЭкоЦентра».

– Здесь у нас растет монстера продырявленная. Когда европейцы приплыли в Америку и увидели огромное дерево, они воскликнули: «Монстр». Такое впечатление на них произвело дерево. А у него съедобные плоды, по вкусу нечто среднее между ананасом и яблоком, – говорит агроном, показывая на дерево с широкими дырявыми листьями.

Кстати, плодовых деревьев в «ЭкоЦентре» много – это и мандарины, и апельсины, и лимоны. Причем многие дети вырастили буквально из косточек. Сейчас цветут все цитрусовые. А вот земляничное дерево уже отцвело. По секрету скажу: осенью омские журналисты побывали в ботаническом саду на экскурсии и плодов с земляничного дерева отведали –  вкусно!

Впрочем, полюбоваться красотой цветущих растений в ботаническом саду может каждый желающий, достаточно позвонить и договориться об экскурсии. А дети, занимающиеся в кружках «ЭкоЦентра» (а это около двух тысяч человек), хотя бы раз за зиму приходят сюда, чтобы на несколько минут окунуться в лето.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...