Иван Фищенко:«У ребят в команде хорошее чувство юмора!»

Иван Фищенко:«У ребят в команде хорошее чувство юмора!»

Дата публикации 4 февраля 2015 10:38 Автор Алексей Одариев

Восходящая звезда хоккея о мечтах и карьере, наградах и отношении к жизни.
Наверное, у каждого игрока «Авангарда» среди болельщиков есть свои, персональные поклонники. Кому-то особенно нравятся вратарские «сэйвы», другим игра – которую показывают в нападении звездные форварды. Но особую симпатию омичей, как правило, вызывают наши юные земляки, этакие «мальчишки с соседнего двора», которые сегодня все увереннее стучатся в двери одного из самых могучих клубов КХЛ. Роман Бердников, Денис Костин, Кирилл Семенов, а теперь еще и блиставший в прошлом сезоне в МХЛ Иван Фищенко. Несмотря на достаточно юный возраст, а Ивану всего лишь 19 лет, этот нападающий и за сборные России уже успел поиграть. Пока – лишь за юношескую и молодежную. Но, судя по тому, как 73-й номер «ястребов» работает на тренировках, с какой страстью отдается игре, как серьезны и не по годам взвешенны его суждения, верится, что это только начало отличной карьеры.

«О большом спорте мечтал с детства»

– Иван, все мальчишки восхищаются летчиками, самолетами, а у тебя к тому же папа работает в авиации. Ты не мечтал в детстве связать свою жизнь с небом?
– Верите ли, абсолютно никогда не мечтал стать летчиком! Может быть, как раз потому, что в авиации работал мой папа и я с детства знаю эту профессию изнутри, без романтического налета. А вот как раз мечта стать хоккеистом появилась у меня, когда я был еще совсем мальчишкой. Так что хоккей для меня – первая любовь и страсть всей жизни. (Улыбается.)

– А когда понял, что хоккей для тебя не просто увлечение, а будущая профессия?

– Пожалуй, тогда, когда у меня стало что-то получаться, пришли какие-то успехи, первые победы на турнирах. Ну а аппетит, как известно, приходит во время еды. Почувствовал в себе настоящую жажду забивать голы и хорошую, спокойную уверенность в своих силах. Но это я сейчас, разумеется, говорю лишь о юношеском хоккее. Во взрослой лиге все мои победы, надеюсь, еще впереди. Вот если добьюсь в КХЛ таких же успехов, как в МХЛ, значит, работаю не зря. (Улыбается.)

– Играя в родной Тюмени за «Газовик», ты неоднократно становился лучшим нападающим и бомбардиром различных турниров, вошел в список спортивной элиты Тюменской области в номинации «Лучший игровой спортсмен», стал привлекаться в юниорскую сборную России по своему возрасту. Все у тебя в Тюмени складывалось прекрасно, но в 15 лет ты решил переехать в Омск. Почему?

– Так ведь надо было расти дальше, совершенствоваться как игроку. В тюменском хоккее я достиг, по сути, потолка. А вот Омск открывал огромные перспективы, ведь местные команды в числе грандов как МХЛ, так и КХЛ. Где еще учиться у мастеров, как не здесь?! Мне поступило хорошее предложение из Омска, я его принял не колеблясь и еще ни на секунду об этом не пожалел. Мечтаю со временем закрепиться в основном составе «Авангарда».

За океаном – другой хоккей

– У тебя уже вполне приличный опыт международных матчей: первое место в международном турнире «Кубок вызова в Канаде»; победа в турнире Boston hockey night; триумф на чемпионате мира среди молодежных клубных команд. Сильно ли отличаются эти игры по накалу от матчей внутреннего чемпионата?
– Совершенно другой хоккей. Разница во всем: начиная от размера площадок и заканчивая настроем. Надо быть готовым к тому, что в международнных матчах выше скорости, гораздо меньше времени на размышления, что делать в той или иной ситуации. Все это приходит с опытом, а потому очень полезно с точки зрения будущей карьеры уже в молодости поиграть против североамериканских команд на их коробках. И не просто играть, а побеждать их. Я очень рад, что тренеры молодежной сборной России доверяют мне место в составе. Для меня это отличный шанс проявить себя.

– Когда твоя команда победила на Кубке мира среди молодежных клубных команд, ты стал обладателем приза зрительских симпатий как автор красивейшего победного гола. А на торжественной церемонии закрытия Кубка в качестве приза получил еще и iPad. Можно ли сказать, что тот день был самым счастливым в твоей жизни?

– Да, наверное, так и есть. (Улыбается.) То, что этот день особенный, стало ясно сразу же, как только мы увидели переполненные трибуны в «Арене Омск». Играть при такой поддержке очень приятно! Ну а уж еще и стать при этом победителем в какой-либо номинации приятно вдвойне. Выиграть такой серьезный приз, как Кубок мира среди молодежных клубных команд, безусловно, не рядовое событие. Искренне надеюсь, что та победа не останется самой большой в моей хоккейной жизни.

– Нынешний сезон ты начинал в команде Высшей лиги «Сокол» (Красноярск). В пяти матчах четырежды забил сам и трижды ассистировал партнерам. Какие впечатления от Высшей лиги у тебя остались?

– Уровень там, конечно, выше, чем в МХЛ. Все-таки играют уже взрослые люди, а не молодежь. Процесс гораздо быстрее и жестче. Так что эта лига требует совсем другой степени физической готовности. Это очень хороший, я бы сказал, переходный этап от МХЛ к КХЛ. Расслабленно, вполсилы, там не поиграешь, выкладываться нужно постоянно.

«Был рад остаться в Омске»

– На драфте юниоров ты был выбран «Барысом» из Астаны под общим 16-м номером, но «Авангард» защитил своего воспитанника, и ты остался в Омске. А сам-то хотел поехать в «Барыс»?

– Хотел остаться в «Авангарде». А вообще, от твоих личных «хочу» или «не хочу» на драфте ничего не зависит. Но когда омичи меня «защитили», скажу честно, обрадовался. (Улыбается.)

– Помнишь ли ты тот день, когда впервые оказался в раздевалке главного «Авангарда»?

– О, да! Это было в 2013 году. Меня, игрока «молодежки», тогда только-только начали подключать к тренировкам с основной командой. Трудно передать мои ощущения! Великие игроки, обладатели многих титулов и в клубах, и на уровне сборной! Еще пару лет назад я, мальчишка, восхищался их игрой по телевизору, всерьез, наверное, и не веря, что когда-либо окажусь с этими великими игроками в одной раздевалке! И вот это происходит со мной наяву! Словами этого не передать! (Смеется.)

– Что показалось тебе самым трудным при переходе из МХЛ в КХЛ?

– Да все непросто. Сразу и ниоткуда ничего не возьмется. Все приходит только через труд и опыт. Пока ты вольешься в эту игру, пока почувствуешь, научишься ее читать. На взрослом уровне больше борьбы, и вести ее гораздо труднее, чем в МХЛ. Но мне здорово повезло в том, что в составе «Авангарда» у опытных игроков такое хорошее, доброе отношение к молодым ребятам, вчерашним «эмхаэловцам». Всегда помогут, подскажут, дадут нужный совет. Никакой «звездности», никакой «дедовщины». Молодым прогрессировать в таких условиях гораздо проще.

– В североамериканских клубах есть традиция, когда ветераны устраивают молодежи различные розыгрыши. Ты – один из самых юных игроков команды. Опытные игроки над молодыми «ястребами» подшучивают?

– Да у нас все ребята с юмором, любят пошутить. (Смеется.) Но сказать, что объектами шуток целенаправленно становится молодежь, ни в коем случае нельзя. У нас любой может «подколоть» любого. В «Авангарде» отличный, дружный коллектив.

– От кого в наибольшей степени зависит микроклимат в команде: от тренера, капитана, ветеранов команды?

– Тренер дает установку на игру, а капитан и его ассистенты, а также самые опытные игроки непосредственно подбадривают всех остальных ребят, влияют на настроение в коллективе, создают нужную рабочую атмосферу. А уже этот командный дух дает о себе знать по ходу матчей.

– Среди твоих увлечений – греко-римская борьба и бокс. Насколько это помогает тебе увереннее чувствовать себя на льду, зная, что в случае необходимости ты в кулачном поединке сможешь постоять за себя?

– Уверенности добавляет, когда ты хорошо умеешь в хоккей играть, а не только кулаками махать. Хотя, конечно, в игре бывает всякое. Порой захлестывают эмоции. В таком случае скинуть краги – это тоже часть хоккея. Не вижу в этом ничего зазорного. Это ведь не то же самое, что в обычной жизни постоянно пытаться решать все противоречия насилием. А в игре это нормально: постоять за себя, за вратаря, за команду.

– Любой хоккеист мечтает играть в НХЛ. В какой команде заокеанской лиги ты хотел бы со временем оказаться?

– Да пока мне еще рано об этом задумываться. (Улыбается.) Но вообще-то, мне нравится, как играет Pittsburgh Penguins. Отличные ребята, которые показывают хоккей очень высокого уровня. Смотреть на игру в их исполнении – сплошное удовольствие. При этом стараюсь чему-то у них научиться.
– Какие еще увлечения, кроме хоккея, есть у тебя в жизни?

– Очень люблю автомобили. Особенно нравятся большие внедорожники. Например, Toyota Land Cruiser.

– 19 лет – тот возраст, когда вокруг много соблазнов. Хочется, наверное, и в ночной клуб сходить, и весело провести время с друзьями-подругами. Насколько удается совмещать это с хоккеем, чтобы одно не мешало другому?

– Если ты всерьез хочешь стать профессиональным хоккеистом, то, конечно, в чем-то приходится себя ограничивать. Это не значит, что я живу спартанской жизнью затворника. Конечно, могу и отдохнуть. Главное, чтобы все было в пределах разумного. (Улыбается.)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...