Омский роддом №2 проверят после «засветки» в передаче «Пусть говорят»

Омский роддом №2 проверят после «засветки» в передаче «Пусть говорят»

Дата публикации 6 февраля 2015 10:25 Автор Раиса Емельянова

Региональный минздрав организовал повторную проверку роддома №2 в связи с дополнительной информацией о смерти роженицы. История прозвучала 5 февраля в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят». Ранее в декабре прошлого года роддом проверяла комиссия регионального управления Розздравнадзора. Ошибок в диагностике и лечении тогда не обнаружили. [ВИДЕО] [ОБНОВЛЕНО]
В четверг, 5 февраля, в передаче «Первого телеканала был рассказана история о смерти молодой женщины из Омска  Елены Гайсиной после родов.  После экстренного проведения кесарева сечения в роддоме №2 женщине стало плохо, ее перевели в реанимацию. Так как состояние роженицы продолжало ухудшаться, она была переведена в клиническую многопрофильную больницу Омска. Врачи настойчиво боролись за жизнь 30-летней женщины, за 27 дней, проведенных в больнице, ей было сделано 5 операций. К сожалению, врачи оказались бессильны, женщина умерла.
 
Ребенок родился живым. 4-месячного Даниэля  также представили зрителям Первого канала.
 
 Муж умершей женщины Руслан Гайсин и ее мать Наталья Фламинг уверены, что в смерти молодой женщины виноваты, прежде всего, врачи роддома №2. По их мнению, врачи роддома проявили халатность.
 
«Дочери поставили после смерти несколько диагнозов: тяжелая преэклампсия, ДВС-синдром, сепсис. Ничего подобного у нее не было до проведения кесарева сечения. Ей ставили всегда один и тот же диагноз «отеки, связанные с беременностью», — пояснила Наталья Фламинг.
 
На вопрос ведущего передачи Андрея Малахова: «Вы считаете, что заражение крови (сепсис) могло произойти во время кесарева сечения?», Наталья Фламинг и Руслан Гайсин ответили утвердительно.
 
«В роддоме №2 бегают мыши. Когда там находилась Лена, то однажды рассказала мне, что на ее тапках у кровати сидит мышь, и она боится вставать с кровати. Я тут же позвонила заведующей Светлане Нефедовой и рассказала о мышах. Та нисколько не удивилась. Ответила спокойно: «Да, я знаю, что есть мыши. Вы хотите, чтобы я сама их ловила?», — добавила Наталья Фламинг.
 
Большинство участников передачи выразили возмущение  по поводу услышанного в студии. И советовали родственникам умершей женщины обращаться в суд. Среди тех, кто советовал Наталье Фламинг и Руслану Гайсину добиваться наказания врачей, якобы виновных в смерти молодой женщины, оказалась и депутат Госдумы от Омской области Елена Мизуллина.
 
«Надо в следственный комитет обращаться. Чтобы там завели уголовное дело. В уголовном правосудии я хорошо разбираюсь. Обещаю поддержать вас в подготовке заявления и запросов. Примите мои соболезнования. Хорошо, что ребенок остался жив. Хоть какая-то моральная компенсация», — сказала Елена Мизуллина.
 
Сегодня, 6 февраля, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко дал комментарий СМИ в связи с негативным сюжетом в передаче «Пусть говорят».
 
«Некоторые факты были озвучены, мягко сказать, неверно, неправильно. Не могу сказать, что роддом №2 — это дворец, но это аккуратный чистый родильный дом. И то, что там ходят мыши, не знаю, кто их там видел? В декабре 2014 года там была проверка по данному факту. Она была инициирована Роспотребнадзором, не нами. Вот к какому выводу пришла тогда комиссия: «В ходе проверки грызунов и следов их жизнедеятельности не обнаружено», — пояснил министр.
 
Как оказалось, в прошлом году роддом также проверяла и комиссия регионального управления Росздравнадзора. Она нашла некоторые нарушения организационного свойства в деятельности роддома№2, но что касается постановки диагноза врачами медучреждения и тактики родовспоможения, то они были признаны адекватными и своевременными.
 
«На 6 сутки пребывания женщины в роддоме ей было предложено провести досрочное, на 35-й неделе родоразрешение в связи с сохраняющимися отеками, ненормальным пульсом и артериальным давлением. Женщина отказалась. Через некоторое время ей снова было предложено провести досрочную операцию, так как в случае дальнейшей пролонгации беременности возникала угроза прогрессирования оплиоранической недостаточности. Речь шла об угрозе отказа в работе почек, печени, отсутствии свертываемости крови. Тогда роженица согласилась. Однако, как показали дальнейшие события, механизм саморазрушения в организме уже был запущен. Он не справился с проблемами», — пояснил Андрей Стороженко.
 
В связи с резонансной передачей по Первому каналу в министерстве принято решение обратиться за проведением дополнительного расследования к главному акушеру-гинекологу по Сибирскому федеральному округу, чтобы сделать квалифицированную независимую экспертизу.
 
Кроме того, 6 февраля Следственный комитет РФ  возбудил уголовное дело по факту смерти 30-летней омички в результате осложнений, возникших после родов, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«В настоящее время следователями в медицинских учреждениях проводится изъятие медицинской документации и допросы свидетелей. В ходе следствия будут  проведены необходимые экспертизы, действиям медицинских работников будет дана строгая принципиальная оценка, все виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
 
Отметим, что дискуссия развернулась не только в СМИ, а также в соцсетях и профильных форумах. В частности, на популярном форуме «ОмскМама» женщины также делятся впечатлениями о роддоме №2. Причем большинство сходятся на том, что условия там вполне приемлемые.
 
«Я 8 детей родила в этом роддоме, ни разу не видела ни мышей ни тараканов. Если еще учесть, что я туда попадаю раз в 1,6 года, то думаю, что статистика есть», — пишет пользователь greeneyes.
 
«Пусть говорят — так и называется, по тому что несут что не попадя...каждый свою чушь отстаивает...У нас на форуме собрать, например, всех особо недовольных кто в шестом родил и такую же передачу можно снять. Если бы это был такой ужасный роддом, не было б там такой наполняемости ...Выбор же есть у каждого... Я, например, скрестила пальцы, чтобы никакая помывка или еще что не помешало мне в третий раз сходить именно в этот роддом за лялькой», — высказывает свое мнение KriNa.
 
Отметим, омичи нередко становятся гостями популярной передачи «Пусть говорят» на Первом канале. Кроме описанной истории совсем недавно в эфире у Малахова побывал омич-альфонс и его обманутые подруги. Также несколько жителей Омска были гостями в передаче, посвященной сыру-косичке весной 2014 года.

Сегодня первый зампред правительства Вячеслав Синюгин по поручению губернатора побывал в роддоме №2  побеседовал с пациентками, ознакомился с результатами ранее проведенных проверок.

Тем не менее Вячеслав Синюгин потребовал организовать повторную медицинскую проверку.

«Это станет дополнением к действиям следственного комитета, других проверяющих органов. Мы выйдем с просьбой о рецензировании данной ситуации к главному акушеру-гинекологу Сибирского федерального округа. Нам нужно выявить правду и извлечь уроки», — сказал первый зампред правительства.
 

©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

бехтольд ирина омск
Люди очнитесь. Вы кого судите врача нефедову. Вы с ума сошли . Или как?кому наша света дорогу перешла ?она спасает тысячу людей. И меня спасла. Омск проснись
20 апреля, 02:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...