В Омске открыта станция очистки промывных вод

В Омске открыта станция очистки промывных вод

Дата публикации 6 февраля 2015 14:12 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Это первая подобная станция, построенная в регионах России. Новый объект «ОмскВодоканала» позволит не только улучшить экологическую обстановку в акватории Иртыша, но и поможет сдерживать рост тарифов на водоснабжение. [ФОТО]
Как поясняют специалисты, промывные воды, получаемые после многоэтапной очистки речной воды, в ходе ее превращения в питьевую, представляют концентрированные загрязняющие вещества, оставшиеся после промывки фильтров и продувки отстойников. В большинстве городов они сбрасываются обратно в реку. В то же время современные технологии позволяют очищать такую воду, доводя ее до качества питьевой. И Омск стал одним из первых городов в России, внедривших подобную инновацию.



В пятницу, 6 февраля, в цехе Ленинской водопроводной очистной станции прошла презентация запуска сооружений повторного использования промывных вод с участием министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислава Гребенщикова и генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея Шелеста.



«Задача, которая стояла перед этим проектом, состояла из двух составляющих — ресурсосбережение и снижение воздействия на Иртыш, что вполне получилось исполнить, — отметил Станислав Гребенщиков. — Сейчас снижение потребления воды, по предварительным расчетам, составит до 25 тысяч кубометров в сутки, произойдет значительное экономия и по электроэнергии, а самое главное, что технологические отходы цеха по водоподготовке не попадут в Иртыш».

Кстати,  данный объект инженерной инфраструктуры был включен в План подготовки к 300-летию города Омска и возводился на условиях государственно-частного партнерства с привлечением бюджетного софинансирования.

Строительство станции началось в 2012 году. Общая стоимость проекта составила 582 млн рублей, из которых 364 млн рублей — средства водоснабжающей организации, остальные 218 млн рублей — федеральные, региональные и муниципальные деньги.



Возведение второй очереди сооружений повторного использования промывных вод позволит создать замкнутый цикл технологии очистки воды. Строительство будет на этот раз вестись только за счет инвестпрограммы ОАО «ОмскВодоканал» и должно быть завершено в 2016 году.

«Мы действительно ожидаем, что после введения второй очереди объекта получившийся экономический эффект положительно отразится на снижении затрат предприятия, а значит, и на тарифе для населения, который если не снизится, то не будет расти высокими темпами за счет энергоресурсосбережения», — считает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов