Студенты отреставрируют памятник Комкову в Омске

Студенты отреставрируют памятник Комкову в Омске

Дата публикации 10 февраля 2015 13:14 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

По просьбе редакции «Омской правды» руководство и студенты Омского филиала Высшей школы народных искусств окажут помощь в реставрации бюста подпольщика Филиппа Комкова, расстрелянного фашистскими оккупантами.
Родился Филипп Комков в 1916 году в небольшом городке Камне-на-Оби. Окончив семь классов, переехал к старшей сестре в Омск. Филипп Комков принимал активное участие в защите Одессы, а в конце августа 1941 года вылетел на боевое задание в район города Николаева, где его самолет был сбит. Ему удалось выбраться из горящей машины, но, приземляясь, лейтенант Комков сломал ногу. Спас летчика местный крестьянин из деревни Барышево. Он переодел его в простую деревенскую одежду и отвез пострадавшего в Николаевскую городскую больницу.
 
После выписки Филипп стал одним из главных действующих лиц Николаевского подпольного центра. Его расстреляло гестапо 17 июля 1943 года.
 
В Омске именем Филиппа Комкова названа одна из улиц Левобережья, на стене главпочтамта укреплена мемориальная доска, а в музее связи есть стенд, посвященный его подвигу. В 1975 году, в канун 30-летней годовщины со дня Победы, на собранные учащимися средства во дворе  средней школы № 95 был установлен  бюст героя. Сейчас памятнику требуется реконструкция, ее готовы выполнить студенты Омского филиала Высшей школы народных искусств. Руководство учебного заведения обещает, как только сойдет снег и позволят погодные условия, немедленно начать реставрацию.
 
 
Подробный материал на эту тему читайте в номере «Омской правды» от 11 февраля 2015 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...