Каша на дороге

Каша на дороге

Дата публикации 11 февраля 2015 07:20 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Из-за обильного снегопада количество ДТП в Омске увеличилось вдвое.
Почти весенняя погода в минувший понедельник не принесла радости ни пешеходам, ни водителям. Первым – потому что и без того нечищенные тротуары в течение часа превратились в узкие тропинки, пролегающие между огромными сугробами. Вторым – потому что движение даже по основным городским магистралям – Красному Пути, проспекту Карла Маркса, улицам Богдана Хмельницкого, 70 лет Октября и прочим – стало напоминать езду с препятствиями. Что же говорить про междворовые проезды, куда коммунальная техника добирается в последнюю очередь?

Городские власти заявили, что вывели на дороги сотни единиц коммунальной техники. Но огромные сугробы вдоль проезжей части, наметенные во время уборки, только усложняют ситуацию, закрывая обзор и водителям, и пешеходам.

Как результат – только в понедельник в городе зарегистрировано почти вдвое больше ДТП, чем в обычный день. В основном это мелкие аварии – водители «догнали» друг друга на перекрестке или у светофора, не смогли разъехаться в узком проулке. К счастью, крупных ЧП до сих пор удавалось избежать. Но каждый раз, когда идет снег, а муниципалитет рапортует о том, что «контролирует ситуацию с уборкой на дорогах», задаешься вопросом: как долго продлится подобное везение?

Утро понедельника выдалось туманным и снежным. В течение дня снегопад только усиливался, а столбик термометра остановился где-то между отметками 1 и 2 градуса ниже нуля. Но почти весенняя погода только добавила хлопот – как пешеходам, так и водителям.

Для ликвидации последствий непогоды на автодорогах Омской области в течение понедельника работало около 300 единиц дорожной техники из всех 33 сельских ДРСУ. Еще почти две сотни единиц в течение дня на улицах областного центра занимались уборкой снега и посыпали дороги пескосоляной смесью. Та снежная каша, которую не успели убрать, уже к вечеру из-за резкого похолодания превратилась в наледь. Более полутора сотен тракторов, грейдеров и прочей техники, вышедшей на городские улицы поздним вечером понедельника, ситуацию особо не изменили.

По данным регионального управления ГИБДД, всего в течение суток 9 февраля на дорогах Омской области было зарегистрировано восемь ДТП (четыре столк­новения транспортных средств и четыре наезда на пешеходов), в результате которых 12 человек получили травмы. Оформлено 185 столкновений только с материальным ущербом – тогда как в обычный день их не больше сотни. И все же благодаря предпринимаемым мерам серьезных автоаварий удалось избежать.

 В понедельник вызовов было раза в четыре больше, чем в обычный день, – рассказывает заместитель директора ООО «Единая служба аварийных комиссаров» Вячеслав Зеньков. – Конечно, в первую очередь это из-за погодных условий. В основном выезжали на столкновения автомобилей с незначительными повреждениями.

Результат таких «незначительных» ДТП – многокилометровые заторы по всему городу. В понедельник впервые в феврале светофор «Яндекса.Пробки» показал восемь баллов в утренний час пик. Самый длинный затор в это время образовался на улицах Дианова и Ватутина – по данным «Яндекса», его протяженность составила 4,8 км.

Аналогичную картину можно было наблюдать и во вторник. К полудню сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали в городе уже 64 мелких ДТП – к счастью, без пострадавших.

Автовладельцы отмечают, что чаще всего ДТП происходят из-за несоблюдения элементарных правил безопасности на дорогах:

 За полчаса на дороге видел уже три ДТП, все – «догонялки» возле перекрестков, светофоров: дистанцию не соблюдают, затормозить не успевают, – сетует таксист Владимир Полтавин. – Уже не знаешь, как ехать: весь транспорт стоит.

Ситуацию осложняют огромные сугробы вдоль дорог. Если в центральной части убранный снег вывозят, то чуть дальше от центра сугробы настолько велики, что закрывают обзор и водителям, и пешеходам. Из-за такого снежного навала водитель, выворачивая, например, из проулка на главную дорогу, может и не заметить мчащуюся на скорости машину. Что уж говорить о пешеходах, которых порой просто не видно из-за сугробов почти в человеческий рост!

Синоптики прогнозируют, что вся нынешняя неделя в Омском регионе будет снежной, возможны метели. Температура будет в среднем выше климатической нормы – от –4 до –13 в дневные часы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...