Книжный развал

Книжный развал

Дата публикации 11 февраля 2015 07:44 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Городские чиновники решили пополнить бюджет, выставив на улицу общественную библиотеку.
Год рождения – 1941-й

Бывшая библиотека завода «Электроточприбор», а ныне городское общественное учреждение «Территориальная народная библиотека» может в скором времени лишиться помещения, переданного ей 30 с лишним лет назад в безвозмездное пользование.

Дело в том, что с этого года мэрия намерена ввести для общественных организаций арендную плату за площади, которые они занимают. Освобождаются от аренды лишь помещения не более 50 квадратных метров. Цель нововведения – обеспечить дополнительные поступления в бюджет Омска.

– Но для нас платить аренду – непосильная ноша. Разместить библиотеку на 50 «квадратах» тоже нереально, – говорит заведующая Лариса Суворова.
Это значит – встает вопрос о дальнейшей судьбе библиотечного учреждения, до сих пор каким-то чудом выживавшего даже в очень непростых обстоятельствах.

Его история началась 74 года назад. Тогда, в июне 1941 года, в Омск из европейской части страны был эвакуирован ряд заводов, составивших основу будущего ПО «Электроточприбор».

– Вместе с заводами в тыл вывозились их библиотеки. Представляете, война, а люди заботились о книгах. На основе этих фондов и была образована библиотека «Электроточприбора». Сначала большую ее часть составляла техническая литература. Но со временем она стала пополняться художественными произведениями, – рассказывает Лариса Суворова.

И, надо сказать, собрание получилось богатейшее. Автор этих строк проживает в соседнем с библиотекой подъезде. И росла на ее книгах. Особенно заводское книгохранилище выручало меня в пору моего студенчества. Здесь я нередко находила то, чего даже в «Пушкинке» было не достать.

Непрофильный актив

Но в годы приватизации новым собственникам завода непрофильные активы стали не нужны.

– Первым делом они отказались от библиотеки. Просто скинули ее как балласт, – продолжает Лариса Суворова.

Несмотря на это, учреждение не закрылось. Прежняя заведующая Ирина Кузакова смогла добиться для него нового статуса – территориальной народной библиотеки. Умудрилась найти спонсоров. Активно пыталась использовать и возможности грантовой поддержки. Например, ей удалось выиграть крупный грант Фонда Сороса. Это позволяло не просто выживать, но и развиваться, покупать новые книги, компьютеры. И сегодня библиотека по-прежнему на полном самофинансировании, хотя дается это нелегко.

– В последнее время официальных спонсоров у нас не стало. Видно, коммерсантам самим непросто приходится. Поэтому они уже не торопятся помогать так активно, как раньше, – отмечает Лариса Суворова.

И если в прежние времена в штате библиотеки было 12 человек, то сейчас Лариса осталась одна. Она и заведующая, и библиотекарь, и техничка в одном лице. Причем работает на общественных началах – «чисто по велению души и сердца, потому что потерять такой фонд было бы слишком жестоко».

Ларисе совершенно безвозмездно помогает Татьяна – близкая подруга и такой же книголюб. Когда заведующей надо отлучиться по делам – в банк или налоговую, именно она остается «на хозяйстве». Встречает читателей, выдает книжки. Свою добровольную помощь: протереть книги, обзвонить задолжников – предлагают и сами читатели. Они же вместе с бабушками и дедушками из соседних подъездов помогают библиотеке заработать на жизнь.

– Собирают по почтовым ящикам сбрасываемую туда рекламу и приносят нам. Мы это все сдаем в утильсырье, а на вырученные средства либо делаем какие-то оплаты, либо покупаем что-то для библиотеки: книги, мебель. Например, недавно купили на «Авито» стулья, которые продавала музыкальная школа, – делится Лариса секретами выживания.

«Ваши фонды нам не нужны»


За все это время никакой бюджетной поддержки (кроме бесплатного помещения) ГОУ «Территориальная народная библиотека» не получало. Как и предложения «войти в состав массовых библиотек». И прежняя заведующая, и нынешняя сами предприняли такие попытки. Но они эффекта не возымели. По словам Ларисы, «с массовыми библиотеками в Омске тоже все обстоит непросто. Им бы самим себя достойно сохранить. И нам сказали: ваше положение таково, что придется вкладывать много денег, поскольку помещение старое, фонды старые, а это никому не надо».

Суворова с этим не согласна.

– Конечно, мы развивались не такими темпами, как учреждения, находящиеся на гособеспечении. Тем не менее библиотека в нормальном состоянии. У нас нет долгов по коммуналке. С помощью спонсоров мы сделали очень хороший информационный кабинет – с современным ремонтом, Интернетом, большим телевизором, интерактивной доской, новым освещением. Здесь у нас проходят лекции, кинопросмотры с обсуждениями фильмов. Долго, несколько лет, копили деньги, но все-таки поменяли пожарную сигнализацию, разрушенную, когда на часть наших площадей заехал КТОС. Они делали ремонт и повредили ее, а восстанавливать отказались, – рассказывает Лариса.

А пополнять книжные фонды все эти годы помогают читатели. Купив в магазине какие-то новинки и прочтя их, они несут книжки в дар библиотеке. Их же стараниями создан большой отдел «книжный развал», где люди обмениваются прочитанным: несколько книг принесли, несколько взяли себе.

«Сами виноваты»

О нововведении городских властей, ставящем под угрозу дальнейшее существование библиотеки, заведующая узнала в конце 2013 года. К ней тогда пришел представитель департамента имущественных отношений, который и предупредил: хотите здесь остаться, придется платить. А сразу после Нового года в библиотеке начались проверки.

– Причем, – убеждена Лариса, – изначально не ставился вопрос, как нам помочь, чтобы мы и дальше существовали. Цель была – что-то наковырять, чтобы нас закрыть. После этого мы куда только не обращались, чтобы к нам отнеслись повнимательнее. Собрали много подписей от читателей. Но смысл ответов сводился к одному: комиссии у вас уже были, они считают, что все плохо и держать такую библиотеку не стоит.

Не помогло и общение с депутатами горсовета, куда, как говорит Суворова, ее «вызвали на ковер». Заведующая рассказывает: ее отчет никто толком не слушал. А один товарищ вообще кричал, что под крышей библиотеки работают какие-то коммерческие структуры.

– Но посмотрите: где они? – обращается ко мне Лариса.

Она признает: помощь, в том числе финансовая, общественному учреждению очень нужна, особенно в год, объявленный Годом литературы. И она, как руководитель, готова на преобразования. Считает, что при поддержке города можно было бы, например, создать на базе библиотеки досуговый центр. По сути, этот народный дом книги таковым и является. Здесь проводят свои встречи и клуб пушкинистов «Надежда», и КТОС. Сюда приезжают со всех концов города бывшие заводчане, приходят пообщаться, почитать периодику рядом живущие пенсионеры. Вышвырнуть библиотеку на улицу только потому, что у нее нет денег на оплату аренды, проще всего. Но разбогатеет ли от этого городской бюджет?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...