Книжный развал

Городские чиновники решили пополнить бюджет, выставив на улицу общественную библиотеку.
Год рождения – 1941-й

Бывшая библиотека завода «Электроточприбор», а ныне городское общественное учреждение «Территориальная народная библиотека» может в скором времени лишиться помещения, переданного ей 30 с лишним лет назад в безвозмездное пользование.

Дело в том, что с этого года мэрия намерена ввести для общественных организаций арендную плату за площади, которые они занимают. Освобождаются от аренды лишь помещения не более 50 квадратных метров. Цель нововведения – обеспечить дополнительные поступления в бюджет Омска.

– Но для нас платить аренду – непосильная ноша. Разместить библиотеку на 50 «квадратах» тоже нереально, – говорит заведующая Лариса Суворова.
Это значит – встает вопрос о дальнейшей судьбе библиотечного учреждения, до сих пор каким-то чудом выживавшего даже в очень непростых обстоятельствах.

Его история началась 74 года назад. Тогда, в июне 1941 года, в Омск из европейской части страны был эвакуирован ряд заводов, составивших основу будущего ПО «Электроточприбор».

– Вместе с заводами в тыл вывозились их библиотеки. Представляете, война, а люди заботились о книгах. На основе этих фондов и была образована библиотека «Электроточприбора». Сначала большую ее часть составляла техническая литература. Но со временем она стала пополняться художественными произведениями, – рассказывает Лариса Суворова.

И, надо сказать, собрание получилось богатейшее. Автор этих строк проживает в соседнем с библиотекой подъезде. И росла на ее книгах. Особенно заводское книгохранилище выручало меня в пору моего студенчества. Здесь я нередко находила то, чего даже в «Пушкинке» было не достать.

Непрофильный актив

Но в годы приватизации новым собственникам завода непрофильные активы стали не нужны.

– Первым делом они отказались от библиотеки. Просто скинули ее как балласт, – продолжает Лариса Суворова.

Несмотря на это, учреждение не закрылось. Прежняя заведующая Ирина Кузакова смогла добиться для него нового статуса – территориальной народной библиотеки. Умудрилась найти спонсоров. Активно пыталась использовать и возможности грантовой поддержки. Например, ей удалось выиграть крупный грант Фонда Сороса. Это позволяло не просто выживать, но и развиваться, покупать новые книги, компьютеры. И сегодня библиотека по-прежнему на полном самофинансировании, хотя дается это нелегко.

– В последнее время официальных спонсоров у нас не стало. Видно, коммерсантам самим непросто приходится. Поэтому они уже не торопятся помогать так активно, как раньше, – отмечает Лариса Суворова.

И если в прежние времена в штате библиотеки было 12 человек, то сейчас Лариса осталась одна. Она и заведующая, и библиотекарь, и техничка в одном лице. Причем работает на общественных началах – «чисто по велению души и сердца, потому что потерять такой фонд было бы слишком жестоко».

Ларисе совершенно безвозмездно помогает Татьяна – близкая подруга и такой же книголюб. Когда заведующей надо отлучиться по делам – в банк или налоговую, именно она остается «на хозяйстве». Встречает читателей, выдает книжки. Свою добровольную помощь: протереть книги, обзвонить задолжников – предлагают и сами читатели. Они же вместе с бабушками и дедушками из соседних подъездов помогают библиотеке заработать на жизнь.

– Собирают по почтовым ящикам сбрасываемую туда рекламу и приносят нам. Мы это все сдаем в утильсырье, а на вырученные средства либо делаем какие-то оплаты, либо покупаем что-то для библиотеки: книги, мебель. Например, недавно купили на «Авито» стулья, которые продавала музыкальная школа, – делится Лариса секретами выживания.

«Ваши фонды нам не нужны»


За все это время никакой бюджетной поддержки (кроме бесплатного помещения) ГОУ «Территориальная народная библиотека» не получало. Как и предложения «войти в состав массовых библиотек». И прежняя заведующая, и нынешняя сами предприняли такие попытки. Но они эффекта не возымели. По словам Ларисы, «с массовыми библиотеками в Омске тоже все обстоит непросто. Им бы самим себя достойно сохранить. И нам сказали: ваше положение таково, что придется вкладывать много денег, поскольку помещение старое, фонды старые, а это никому не надо».

Суворова с этим не согласна.

– Конечно, мы развивались не такими темпами, как учреждения, находящиеся на гособеспечении. Тем не менее библиотека в нормальном состоянии. У нас нет долгов по коммуналке. С помощью спонсоров мы сделали очень хороший информационный кабинет – с современным ремонтом, Интернетом, большим телевизором, интерактивной доской, новым освещением. Здесь у нас проходят лекции, кинопросмотры с обсуждениями фильмов. Долго, несколько лет, копили деньги, но все-таки поменяли пожарную сигнализацию, разрушенную, когда на часть наших площадей заехал КТОС. Они делали ремонт и повредили ее, а восстанавливать отказались, – рассказывает Лариса.

А пополнять книжные фонды все эти годы помогают читатели. Купив в магазине какие-то новинки и прочтя их, они несут книжки в дар библиотеке. Их же стараниями создан большой отдел «книжный развал», где люди обмениваются прочитанным: несколько книг принесли, несколько взяли себе.

«Сами виноваты»

О нововведении городских властей, ставящем под угрозу дальнейшее существование библиотеки, заведующая узнала в конце 2013 года. К ней тогда пришел представитель департамента имущественных отношений, который и предупредил: хотите здесь остаться, придется платить. А сразу после Нового года в библиотеке начались проверки.

– Причем, – убеждена Лариса, – изначально не ставился вопрос, как нам помочь, чтобы мы и дальше существовали. Цель была – что-то наковырять, чтобы нас закрыть. После этого мы куда только не обращались, чтобы к нам отнеслись повнимательнее. Собрали много подписей от читателей. Но смысл ответов сводился к одному: комиссии у вас уже были, они считают, что все плохо и держать такую библиотеку не стоит.

Не помогло и общение с депутатами горсовета, куда, как говорит Суворова, ее «вызвали на ковер». Заведующая рассказывает: ее отчет никто толком не слушал. А один товарищ вообще кричал, что под крышей библиотеки работают какие-то коммерческие структуры.

– Но посмотрите: где они? – обращается ко мне Лариса.

Она признает: помощь, в том числе финансовая, общественному учреждению очень нужна, особенно в год, объявленный Годом литературы. И она, как руководитель, готова на преобразования. Считает, что при поддержке города можно было бы, например, создать на базе библиотеки досуговый центр. По сути, этот народный дом книги таковым и является. Здесь проводят свои встречи и клуб пушкинистов «Надежда», и КТОС. Сюда приезжают со всех концов города бывшие заводчане, приходят пообщаться, почитать периодику рядом живущие пенсионеры. Вышвырнуть библиотеку на улицу только потому, что у нее нет денег на оплату аренды, проще всего. Но разбогатеет ли от этого городской бюджет?
©
URL: http://omskregion.info/news/29889-knijny_razval/
Дата публикации:11/02/2015 07:44
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Сергей Мельников