Израненный памятник

Израненный памятник

Дата публикации 11 февраля 2015 09:04 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Школьники установили бюст героя войны, а студенты готовы его отреставрировать.
По предложению редакции «Омской правды» руководство и студенты Омского филиала Высшей школы народных искусств окажут помощь в реставрации мемориала подпольщику Филиппу Комкову, расстрелянному фашистскими оккупантами.

Юго-Западный фронт

Родился Филипп Комков в 1916 году в небольшом городке Камень-на-Оби. Окончив семь классов, переехал к старшей сестре в Омск и поступил на курсы телеграфистов, по окончании которых работал на Омском телеграфе. Потом была учеба в летном училище в Москве.

Война для молодого пилота началась на Юго-Западном фронте. Филипп Комков принимал активное участие в защите Одессы, а в конце августа 1941 года вылетел на боевое задание в район города Николаева, где его самолет был сбит. Ему удалось выбраться из горящей машины, но, приземляясь, лейтенант Комков сломал ногу. Спас летчика местный крестьянин из деревни Барышево. Он переодел его в простую деревенскую одежду и отвез пострадавшего в Николаевскую городскую больницу.

После выписки Филипп начал искать подпольщиков, а вскоре стал одним из главных действующих лиц Николаевского подпольного центра. В партизанском подполье Филиппа Комкова называли Мишей Хромым или Меченым.

Смерть в гестапо

4 декабря 1942 года, попав в засаду, раненый Комков перебрался в соседний Херсон. На новом месте вновь организовал подпольную типографию, установил связи с преданными людьми. Однако вражеской контрразведке удалось выйти на его след. Чтобы избежать ареста, Комков скрылся из города и во главе немногочисленной группы отправился на соединение с партизанами в леса Кировоградщины. Однако дойти до партизан ему не удалось. В результате предательства он был схвачен и отправлен в гестапо, где после пыток 17 июля 1943 года его расстреляли.

Меченый

В Омске именем Филиппа Комкова названа одна из улиц Левобережья, на стене Главпочтамта укреплена мемориальная доска, а в музее связи есть стенд, посвященный его подвигу. В 1975 году, в канун 30-летней годовщины со Дня Победы, на собранные учащимися средства во дворе средней школы № 95 был установлен бюст героя.

С тех пор прошло сорок лет. Памятнику требуется реконструкция. И дело не только во времени, разрушавшем бетонный бюст, но и в вандалах.

Кто и когда отбил на бюсте нос, неизвестно. Очевидно одно: это сделали те, кому не дорога память о нашем земляке и о миллионах людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но речь о другом.

Видимо, администрация школы пыталась восстановить утраченный фрагмент, но получилось это не очень умело и не совсем профессионально. Отметки проведенной реставрации настолько очевидны, что на память невольно приходит подпольный псевдоним Филиппа Комкова – Меченый.

Мы связались с директором Омского филиала Высшей школы народных искусств Кайртайем Амиргазиным с просьбой помочь отреставрировать бюст Филиппа Комкова. Руководитель учебного заведения охотно откликнулся на нашу просьбу и пообещал, как только сойдет снег и позволят погодные условия, немедленно начать реставрацию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...