Повестка дня: 17 февраля в Омске

Повестка дня: 17 февраля в Омске

Дата публикации 17 февраля 2015 03:42

Омское отделение «Общероссийского народного фронта» проведет мониторинг доступности местных учреждений и услуг для инвалидов. Сегодня в Омске стартует турнир по художественной гимнастике на призы заслуженного тренера России Татьяны Дручининой.
Сегодня в 13:00 региональное отделение ОНФ совместно со Всероссийским обществом инвалидов проведет мониторинг доступности учреждений, услуг, а также оценит степень удовлетворённости омичей процедурой освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы. Основной целью рейда является повышение качества и доступности госуслуг федеральных и региональных бюро медико-социальной экспертизы.
 
C 17 по 19 февраля в СДЮСАШОР по художественной гимнастике им. Л. В. Лебедевой (ул. Маяковского, 2) пройдет чемпионат Омского регионального отделения по художественной гимнастике на призы Татьяны Дручининой. Торжественное открытие — 17 февраля в 14:00. Омск на соревнованиях будут представлять воспитанницы СДЮСАШОР Л. В. Лебедевой, также ожидаются спортсменки из других городов России. На традиционный ежегодный турнир по художественной гимнастике приезжают участницы из Ханты-Мансийска, Тюмени, Красноярска, Новосибирска и даже Казахстана.
 
В Камерном зале Омской филармонии состоится трансляция видеозаписи концерта Йозефа Гайдна «Сотворение мира» в исполнении гамбургского «Монтеверди-хора» и Московского камерного оркестра Musica Viva. Дирижер — Готхарт Штир (Германия). Трансляция пройдет в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал». Он предполагает возможность смотреть и слушать лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд из самых удаленных уголков страны.

Сегодня второй день Масленицы — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

В народном календаре отмечается Никола Студеный. Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский, память которого отмечается в этот день, жил в IX веке. Во время жестоких гонений византийского императора Льва Армянина на христиан преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы и всячески истязали. Однако они продолжали ревностно распространять православие среди христиан. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его кончины в 868 году.

На Руси этот день имел также и другое название — Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы.

Студеным Николу прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».

На Николу принято было наблюдать за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.

Именинники 17 февраля: Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Юрий.

Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...