«Дитя усиленных забот»

«Дитя усиленных забот»

Дата публикации 18 февраля 2015 08:38 Автор Светлана Васильева

15 февраля исполнилось 100 лет омскому водопроводу.
Без воды – ни туды, ни сюды

Пуск водопровода омичи восприняли как праздник, исполнение давней мечты.

 Чтобы понять, насколько нерядовым было это событие, обратимся к цифрам. В 1897 году в Омске было 37470 жителей, а в 1910-м – уже 127869. Самый быстрорастущий город в Сибири! Так же стремительно увеличивалось число предприятий: с 1200 в 1903 году до 3707 в 1912-м. Но в городе, построенном на слиянии двух рек, продолжали брать воду из этих рек самым примитивным способом. Зимой на Иртыше вырубали проруби. Для скота – отдельные. В газете «Омский вестник» в ноябре 1910 года можно прочесть о жалобе людей, которые держат скот, что городская управа до сих пор не озаботилась сделать водопойные проруби, и поэтому скот приходится поить в полыньях, что связано с известным риском. В городе был водовозный промысел, на который нужно было получить разрешение городской управы. Водовоз должен был быть чист и опрятен, использовать только лиственничные или кедровые бочки с медными или цинковыми кранами, которые полагалось мыть два раза в неделю. Раз в месяц чиновник управы инспектировал водовозов, проверяя состояние бочек. В прорубях на Иртыше и Оми женщины полоскали белье, для этого также отводили специальные места. О чистоте воды речи не шло, пить можно было только кипяченую.

Было в городе и около тысячи колодцев, но во многих вода оказывалась солоноватой. Только самые зажиточные омичи могли позволить себе иметь водокачки.

О необходимости водопровода говорили на заседаниях городской думы с 1906 года.

А после эпидемии холеры в 1910 году, когда умерло около 500 омичей, эту стройку посчитали безотлагательной.

Гласные перессорились

В 1911 году у городской думы в распоряжении были три проекта городского водопровода: фирмы «Нептун», общества механических заводов «Бр. Бромлей» и акционерного общества «Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод». За свою работу первый кандидат в подрядчики желал получить 1235000 рублей, второй – 780000 и третий – 840000 рублей. «Отцы» города просили о снижении цены. В думе горячо обсуждалась готовность «Нептуна» пойти на уступки.

В то время заседали в городской думе часами, страсти кипели нешуточные, гласные спорили и ссорились. Вот выдержка из репортажа с обсуждения водопроводного вопроса, опубликованного в газете «Омский вестник» 29 июля 1911 года:

«На заседании городской думы гласный Рысев, обращаясь к голове: «Состоялось ли постановление думы о том, что если проект фирмы «Нептун» будет принят, то обязательно дума должна поставить его на торги?».

Городской голова: «Было».

Галкин и Ломоносов настаивают на рассмотрении проектов фирмы Бромлей и Брянских заводов. По их мнению, пока дума не рассмотрит эти проекты, она не может решать со спокойной совестью этот вопрос.

Молодых: «Советуем думе перейти от разговоров к делу».

Иванов: «Пока нам не дадут цифр и не докажут математически, что тот или иной проект приемлем, мы не можем решить вопроса. Проект «Нептун» для нас неясен.

Я сомневаюсь и в том, что он ясен и технической комиссии. Нам представили плоды фантазии, а не цифры. Такие вопросы общественной важности наитием не решаются».

Молодых: «Комиссия все сделала. Упрек комиссии считаю недобросовестным и прошу гласного Иванова взять свои слова обратно».

Иванов: «Не желая отвечать в духе гласного Молодых, я скажу лишь, что я не обижен его словами. Слов своих обратно не беру».

Ветохин находит, что дума уподобляется унтер-офицерской вдове, которая сама себя сечет. «Пора бросить рассказывать сказки про белого бычка, – говорит он, – и приступить к делу. Нам комиссия сказала, что проект «Нептуна» удовлетворительный – какое же основание не верить? Не акушера же звать, в самом деле, для операции. (Смех гласных.) Обыватель и так смотрит на общественное самоуправление как на совокупность трудов лебедя, рака и щуки… Через девять месяцев человек родится, а мы 10 лет водопровод делаем… Пора кончать разговоры и приступить к делу. Предлагаю проект «Нептун» утвердить и послать его на утверждение администрации.

…Дума постановляет, что принять проект «Нептун» для дальнейшего его движения несвоевременно».

Подобные отчеты с заседаний городской думы газета печатала, видимо, для того, чтобы Омск знал своих героев. Стоит, однако, отметить, что депутаты того времени, именуемые гласными, не отстаивали интересы своих партий, не получали зарплаты и не имели штата помощников.

Проект Архангельского


А победил в конкурсе Брянский завод с проектом инженера Архангельского. В марте 1912 был заключен договор с городской управой на сумму 690000 рублей, в июне участок для возведения насосной станции был огорожен, и началась подготовка стройматериалов.

Строительство водопроводной сети длиной в 21 километр со смотровыми колодцами, а также двух насосных станций, очистных сооружений, водонапорной башни и 10 водоразборных будок должно было закончиться к началу 1914 года. Но дело шло с проволочками и было окончено в январе 1915 года. Думцы вновь переругались, голосуя за приемку водопровода. 23 января их заседание с этим вопросом на повестке дня длилось до половины двенадцатого ночи.
Заведующий городским санитарным бюро М. Козьмин выдал заключение: «Бактериологический и химический анализ водопроводной воды дал весьма благоприятные результаты». Кстати, и сегодня омская вода по своим качествам считается одной из лучших в России.

Торжественное открытие водопровода состоялось 2(15) февраля в час дня.

Дело было в масленичную неделю, впервые в связи с введением «сухого закона» совершенно трезвую,  и острослов из газеты «Омский вестник» в рубрике «Рифмы дня» опубликовал стихотворный маленький фельетон:

…Без водки, пива и настойки
Блины и семга – дело швах.
Не мудрено, что тихи тройки,
И грустно было в кошевах.
Но в возмещенье испытанья,
Ниспосланного нам судьбой,
Как раз в дни блинного страданья
Благословил нас Бог водой.
Предмет возвышенной печали,
Дитя усиленных забот.
На днях мы с помпой открывали
Наш городской водопровод.
Там тосты громкие звучали
За вновь открытый водопой,
Друг друга думцы поздравляли
И городской надзор венчали
Они «заслуженной» хвалой.
И с чувством речи запивали
Вместо шампанского – водой.
Башня Илиодора Хворинова

В течение пяти дней было отпущено из водоразборных будок 20059 ведер и продано марок на 516 рублей 78 копеек. В первый год эксплуатации водопровод выдавал немногим больше 82 тысяч ведер воды в сутки. Водопроводной сетью тогда был охвачен только центр города. Для сравнения: сегодня в город подается до 600000 кубометров воды в сутки.

 К строительству вслед за водопроводом канализации так и не приступили. В городской управе  не нашлось средств.

Сегодня о первых шагах омского водопровода свидетельствуют два здания-памятника: на углу улиц Ленина и Маяковского (Вой­сковой и Кузнечной), где была первая насосная станция, а теперь находится абонентский отдел «ОмскВодоканала», и на улице Гусарова (Скорбященской) – водонапорная башня. Башня высотой 30 метров была возведена на самом высоком месте Омска. Автор проекта – Илиодор Хворинов, построивший много самых нарядных зданий города, в числе которых театр драмы, пожарная каланча. Наши предки желали, чтобы даже утилитарные здания украшали город, и зодчий применил при проектировании приемы модного в то время стиля модерн: брутальность образа, разнообразие оконных проемов, геометрический декор.

Первые водопроводные башни в некоторых городах, например Петербурге, Екатеринбурге, Владимире, переустроены в музеи. Может быть, и для Омска эта идея была бы хороша?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...