«Дитя усиленных забот»

15 февраля исполнилось 100 лет омскому водопроводу.
Без воды – ни туды, ни сюды

Пуск водопровода омичи восприняли как праздник, исполнение давней мечты.

 Чтобы понять, насколько нерядовым было это событие, обратимся к цифрам. В 1897 году в Омске было 37470 жителей, а в 1910-м – уже 127869. Самый быстрорастущий город в Сибири! Так же стремительно увеличивалось число предприятий: с 1200 в 1903 году до 3707 в 1912-м. Но в городе, построенном на слиянии двух рек, продолжали брать воду из этих рек самым примитивным способом. Зимой на Иртыше вырубали проруби. Для скота – отдельные. В газете «Омский вестник» в ноябре 1910 года можно прочесть о жалобе людей, которые держат скот, что городская управа до сих пор не озаботилась сделать водопойные проруби, и поэтому скот приходится поить в полыньях, что связано с известным риском. В городе был водовозный промысел, на который нужно было получить разрешение городской управы. Водовоз должен был быть чист и опрятен, использовать только лиственничные или кедровые бочки с медными или цинковыми кранами, которые полагалось мыть два раза в неделю. Раз в месяц чиновник управы инспектировал водовозов, проверяя состояние бочек. В прорубях на Иртыше и Оми женщины полоскали белье, для этого также отводили специальные места. О чистоте воды речи не шло, пить можно было только кипяченую.

Было в городе и около тысячи колодцев, но во многих вода оказывалась солоноватой. Только самые зажиточные омичи могли позволить себе иметь водокачки.

О необходимости водопровода говорили на заседаниях городской думы с 1906 года.

А после эпидемии холеры в 1910 году, когда умерло около 500 омичей, эту стройку посчитали безотлагательной.

Гласные перессорились

В 1911 году у городской думы в распоряжении были три проекта городского водопровода: фирмы «Нептун», общества механических заводов «Бр. Бромлей» и акционерного общества «Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод». За свою работу первый кандидат в подрядчики желал получить 1235000 рублей, второй – 780000 и третий – 840000 рублей. «Отцы» города просили о снижении цены. В думе горячо обсуждалась готовность «Нептуна» пойти на уступки.

В то время заседали в городской думе часами, страсти кипели нешуточные, гласные спорили и ссорились. Вот выдержка из репортажа с обсуждения водопроводного вопроса, опубликованного в газете «Омский вестник» 29 июля 1911 года:

«На заседании городской думы гласный Рысев, обращаясь к голове: «Состоялось ли постановление думы о том, что если проект фирмы «Нептун» будет принят, то обязательно дума должна поставить его на торги?».

Городской голова: «Было».

Галкин и Ломоносов настаивают на рассмотрении проектов фирмы Бромлей и Брянских заводов. По их мнению, пока дума не рассмотрит эти проекты, она не может решать со спокойной совестью этот вопрос.

Молодых: «Советуем думе перейти от разговоров к делу».

Иванов: «Пока нам не дадут цифр и не докажут математически, что тот или иной проект приемлем, мы не можем решить вопроса. Проект «Нептун» для нас неясен.

Я сомневаюсь и в том, что он ясен и технической комиссии. Нам представили плоды фантазии, а не цифры. Такие вопросы общественной важности наитием не решаются».

Молодых: «Комиссия все сделала. Упрек комиссии считаю недобросовестным и прошу гласного Иванова взять свои слова обратно».

Иванов: «Не желая отвечать в духе гласного Молодых, я скажу лишь, что я не обижен его словами. Слов своих обратно не беру».

Ветохин находит, что дума уподобляется унтер-офицерской вдове, которая сама себя сечет. «Пора бросить рассказывать сказки про белого бычка, – говорит он, – и приступить к делу. Нам комиссия сказала, что проект «Нептуна» удовлетворительный – какое же основание не верить? Не акушера же звать, в самом деле, для операции. (Смех гласных.) Обыватель и так смотрит на общественное самоуправление как на совокупность трудов лебедя, рака и щуки… Через девять месяцев человек родится, а мы 10 лет водопровод делаем… Пора кончать разговоры и приступить к делу. Предлагаю проект «Нептун» утвердить и послать его на утверждение администрации.

…Дума постановляет, что принять проект «Нептун» для дальнейшего его движения несвоевременно».

Подобные отчеты с заседаний городской думы газета печатала, видимо, для того, чтобы Омск знал своих героев. Стоит, однако, отметить, что депутаты того времени, именуемые гласными, не отстаивали интересы своих партий, не получали зарплаты и не имели штата помощников.

Проект Архангельского


А победил в конкурсе Брянский завод с проектом инженера Архангельского. В марте 1912 был заключен договор с городской управой на сумму 690000 рублей, в июне участок для возведения насосной станции был огорожен, и началась подготовка стройматериалов.

Строительство водопроводной сети длиной в 21 километр со смотровыми колодцами, а также двух насосных станций, очистных сооружений, водонапорной башни и 10 водоразборных будок должно было закончиться к началу 1914 года. Но дело шло с проволочками и было окончено в январе 1915 года. Думцы вновь переругались, голосуя за приемку водопровода. 23 января их заседание с этим вопросом на повестке дня длилось до половины двенадцатого ночи.
Заведующий городским санитарным бюро М. Козьмин выдал заключение: «Бактериологический и химический анализ водопроводной воды дал весьма благоприятные результаты». Кстати, и сегодня омская вода по своим качествам считается одной из лучших в России.

Торжественное открытие водопровода состоялось 2(15) февраля в час дня.

Дело было в масленичную неделю, впервые в связи с введением «сухого закона» совершенно трезвую,  и острослов из газеты «Омский вестник» в рубрике «Рифмы дня» опубликовал стихотворный маленький фельетон:

…Без водки, пива и настойки
Блины и семга – дело швах.
Не мудрено, что тихи тройки,
И грустно было в кошевах.
Но в возмещенье испытанья,
Ниспосланного нам судьбой,
Как раз в дни блинного страданья
Благословил нас Бог водой.
Предмет возвышенной печали,
Дитя усиленных забот.
На днях мы с помпой открывали
Наш городской водопровод.
Там тосты громкие звучали
За вновь открытый водопой,
Друг друга думцы поздравляли
И городской надзор венчали
Они «заслуженной» хвалой.
И с чувством речи запивали
Вместо шампанского – водой.
Башня Илиодора Хворинова

В течение пяти дней было отпущено из водоразборных будок 20059 ведер и продано марок на 516 рублей 78 копеек. В первый год эксплуатации водопровод выдавал немногим больше 82 тысяч ведер воды в сутки. Водопроводной сетью тогда был охвачен только центр города. Для сравнения: сегодня в город подается до 600000 кубометров воды в сутки.

 К строительству вслед за водопроводом канализации так и не приступили. В городской управе  не нашлось средств.

Сегодня о первых шагах омского водопровода свидетельствуют два здания-памятника: на углу улиц Ленина и Маяковского (Вой­сковой и Кузнечной), где была первая насосная станция, а теперь находится абонентский отдел «ОмскВодоканала», и на улице Гусарова (Скорбященской) – водонапорная башня. Башня высотой 30 метров была возведена на самом высоком месте Омска. Автор проекта – Илиодор Хворинов, построивший много самых нарядных зданий города, в числе которых театр драмы, пожарная каланча. Наши предки желали, чтобы даже утилитарные здания украшали город, и зодчий применил при проектировании приемы модного в то время стиля модерн: брутальность образа, разнообразие оконных проемов, геометрический декор.

Первые водопроводные башни в некоторых городах, например Петербурге, Екатеринбурге, Владимире, переустроены в музеи. Может быть, и для Омска эта идея была бы хороша?
©
URL: http://omskregion.info/news/30062-ditya_usilennx_zabot/
Дата публикации:18/02/2015 08:38
Автор:Светлана Васильева