250 лет на службе государевой

250 лет на службе государевой

Дата публикации 18 февраля 2015 09:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Все мужчины в семье Дворецких были кадровыми военными.
В минувшее воскресенье в Омске отметили очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. В Свято-Никольском казачьем соборе состоялся молебен в память о погибших воинах-интернационалистах. В этот день по традиции вместе собрались ветераны боевых действий, чтобы вспомнить погибших товарищей и поговорить о делах сегодняшних. Одним из организаторов мероприятий стал председатель городской общественной организации «Боевое братство», полковник запаса Андрей Дворецкий. А у настоящего полковника и биография должна быть обязательно боевой.

Дед

Как говорит Андрей Константинович, в их семье все мужчины служили в армии профессионально, то есть были офицерами. Живет в семье легенда, что еще их прапрапрадед служил гусаром. Но если об этом факте документального подтверждения не сохранилось, то о прадеде и деде своем Дворецкий знает буквально все. Прадед Петр был царским офицером. Дед Иван отслужил в армии тридцать лет.

– В лихолетье 17-го года он стал беспризорником, – рассказывает Андрей Дворецкий. – В 20-е годы прошлого века его подобрали военные, в воинской части он и вырос. В 16 лет стал красноармейцем, в своей части служил до 1937 года. Там Ивана приняли в комсомол и в партию, был секретарем парторганизации. Но кто-то разузнал, что отец его служил офицером в царской армии, написал донос. Сослали Ивана Петровича как «врага народа» в Поволжье, но перед отправкой состоялось партсобрание, на котором коммунисты отказались голосовать за исключение Ивана Дворецкого из рядов ВКПб. «Он вырос на наших глазах, как он может быть врагом народа?» – задали вопрос коммунисты. Через год жизни в Поволжье он взял 12-листовую тетрадь,   описал в ней всю свою жизнь и отправил Климу Ворошилову. Спустя какое-то время  приехали люди в кожанках, забрали и увезли в Москву. Задали два вопроса: вы писали Ворошилову? Почему вас не исключили из партии? «Это надо спрашивать у тех, кто не исключил», – ответил дед. Ивана вернули в его же воинскую часть ротным комиссаром. Довелось повоевать на Халхин-Голе, за мужество главнокомандующий Монгольской народно-революционной армии Чойбалсан наградил его орденом. В Великую Отечественную со своей частью дед защищал Сталинград, за что был удостоен ордена Ленина. Прошел всю войну, награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Отец

У Ивана Петровича было три сына. Старший, Владимир, служил на флоте, отец Андрея – Константин – в танковых войсках. Младший, Николай, прослужил в ВДВ. Что касается Константина Ивановича, то в семье Дворецких живет и такая история.

Перед самой войной Иван Петрович отправил пятилетнего сына Костю в Брест к своему большому другу. Война застала мальчика в Белоруссии. У него были черные кудрявые волосы, и когда в село вошли немцы, он затащил на телегу стул и стал понарошку «стрелять» по немцам из стула, как из пулемета. Немцы поставили мальчика к стенке и пустили пулеметную очередь вокруг тела ребенка. Всю жизнь Константин заикался. Три года провел в оккупации. Из Белоруссии попал в Грузию, где его приютила грузинская семья. Отец Иван нашел сына только после войны. Константин окончил Ульяновское танковое училище, первым местом службы стала Германия, где Константин Дворецкий женился и где родился сын Андрей. Затем была служба в Прибалтике, война в Чехословакии, академия в Москве и, наконец, в Омске, где Константин Иванович преподавал в общевойсковом училище на кафедре боевых машин.

Сын

Андрей в Омске окончил школу, а затем общевойсковое училище, по распределению был направлен в Германию. 1 сентября прибыл в часть, а 19 сентября – как наиболее подготовленный командир взвода – получил предписание в Афганистан. Было лейтенанту Дворецкому 22 года.

– Нас тогда вызвали пятерых: «Всех пятерых отправляем в Афганистан». Первый уехал, через два месяца на него пришла похоронка, на второго – через месяц. Третьим уехал я. Когда прилетел, вышел из самолета, по мне как будто бахнули чем-то тяжелым. Слева все желтое, справа – желто-коричневое. В воздухе висит песчаная взвесь, и вдруг с края взлетно-посадочной полосы начали работать реактивные установки «Град». И обожгло жаром, как из духовки опалило. Легкий ступор. Но ко всему человек привыкает, – вспоминает Андрей Дворецкий.

Он попал в 56-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду, командиром взвода в третий батальон, который стоял в кишлаке Бараки-Барак.
– По полной прогнуло, – вздыхая, говорит полковник. – Процентов 60 взвода получили ранения, но за два года мы ни одного нашего пацана, слава Богу, не потеряли. У меня два осколочных ранения, одна контузия. Но тоже жив-здоров. В конце 2014-го, перед Новым годом, народ наш прорвало на звонки. Мой названый брат (нас в одном бою вместе ранило) Серега Хомич живет в Израиле и очень скучает. Дозвонился до меня и сказал, что самые лучшие годы жизни – это когда мы были в Афганистане…Позвонили комбат (Герой Советского Союза),  еще несколько наших ребят. Когда после службы уезжал из Афганистана, у меня было двоякое чувство. С одной стороны, скорее хотелось убежать с войны, но будущее было непонятным. Здесь я знал, что делать, я постоянно был на взводе, внутри стальная пружина, которая не дает расслабиться, и ты готов ко всему. Но когда летел в Союз, впереди была неизвестность. Так сложилось, что послужил в Венгрии, а потом нас вывели на Украину. Там шел процесс присяг на верность Украине. Я написал рапорт на перевод в Россию. Он долго где-то ходил. Я взял отпуск и приехал в Москву, в Главное управление кадров. Вышел лощеный полковник. «Я русский офицер, хочу вернуться и служить в России, с Украиной меня ничего не связывает», – сказал я.  На что штабист ответил: «Попал на Украину, там и умрешь». Я ему сказал все, что думаю... Такие были времена.

Боевое братство


Но, слава Богу, история для нашего героя закончилась хорошо. Через некоторое время был подписан приказ министра обороны Украины о переводе майора Дворецкого из одной армии в другую. И до 2010 года Андрей служил уже в российских войсках. Но настоящий полковник в мирной жизни не может сидеть без настоящего мужского дела. Пять лет Андрей Дворецкий по предложению своего боевого товарища Андрея Иванова возглавил городское отделение общественной организации «Боевое братство».

– Основная наша задача – оказание помощи ветеранам. Поддерживаем  наших погибших товарищей. 117 наших ребят погибло только в Афганистане.
Родителей павших омичей собираем несколько раз в год, силами детских коллективов готовим для них концерт. Давно взяли за правило не брать песни,  от которых щемит сердце. Дети поют веселые песни, а мамы начинают плясать, а потом говорят: «Сынки, спасибо». Они нас сынками зовут, а мы их мамами. Ну и третья задача в свете сегодняшних событий – это патриотическое воспитание детей и молодежи. Несколько раз в год мы устраиваем полевые выходы студентов омских университетов, осенний выход с трудными подростками. Стрельба из арбалетов, винтовок, преодоление препятствий, поднос боеприпасов – все это ребята делают под руководством ветеранов боевых действий.

Внук

Государева служба в семье Дворецких на Андрее Константиновиче не закончилась. Сын Иван служит в Кремлевском полку. Да и какую другую дорогу он выбрал бы в жизни, если в роду Дворецких все мужчины были кадровыми военными?

– Когда сыну было девять лет, я подарил ему охотничье ружье, брал его с собой на охоту. Одного оставлял на болоте, уезжал, через несколько часов приезжал и забирал с добычей. В одиннадцать лет он выполнил третий взрослый разряд по парашютному спорту. Иван окончил истфак ОмГУ с красным дипломом, пошел в армию, там и остался. Служба ему нравится, – говорит отец о сыне. – Пока прапорщиком. Но поставлена задача «развернуть звезды».
О том, почему Андрей Константинович выбрал профессию военного, он ответил не задумываясь: ведь решение принял три с лишним десятилетия назад:
– Можно заниматься хлебопашеством, можно писать «Войну и мир», можно выпускать «Омскую правду», но есть такая профессия – Родину защищать. Не нами это придумано, но нам это нашими предками наказано. От дедов к сыновьям, от сыновей к внукам будем передавать нашу Родину – Россию. И слово «Родина» – только с большой буквы.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов