Анатолий Тиль успешно пересидел вторую депутатскую атаку

Анатолий Тиль успешно пересидел вторую депутатскую атаку

Дата публикации 18 февраля 2015 10:48 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Вопрос о недоверии Анатолию Тилю был уже повторно внесен в муниципальный парламент, но очередная попытка отстранить от дел подследственного главу депархитектуры не увенчалась успехом. При подсчете голосов выяснилось, что часть бюллетеней была народными избранниками просто испорчена, в чем некоторые усмотрели коррупционный сговор.
Ранее омский горсовет уже рассматривал вопрос о выражении недоверия главе департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Анатолию Тилю. Но тогда для принятия этого постановления не хватило депутатских голосов. В среду, 18 февраля,  на очередном заседании горсовета депутаты вновь вернулись к этому вопросу. Поднял его председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. Он  напомнил о ряде уголовных дел,  которые были возбуждены омскими следователями по факту предоставления неправомерно земельных участков. Однако основным «яблоком раздора» стал Парк Победы. 
 
«Он [Тиль] обманывает,  говоря,  что Парка Победы нет. Я поднял документы — парк был, есть и будет. Этот бардак с распродажей  надо прекращать. Суды проигрываются, так как на них не заявляются определяющие факты. Я за то, что участки,  выданные неправомерно департаментом, должны вернуть в муниципальную собственность.  Я выяснил, что неофициально гектар парковой земли в центре города стоит 1 миллион рублей, и по этой цене участок может купить любой желающий», — сказал  Федотов.
 
Известно, что в суде Тюмени в настоящее время  рассматриваются дела по предоставлению участков в Парке Победы  коммерческим фирмам «Уно» и «Вега».  Юрий Федотов припомнил и то, что судится сейчас с депархитектуры на стороне коммерсантов бывший сотрудник юрслужбы мэрии Андрей Журавлев, хорошо осведомленный о подковерных делах в департаменте.  Как выяснилось, этот юрист в настоящее время входит в комиссию,  которая по поручению мэра Вячеслава Двораковского проверяет деятельность работы департамента параллельно следствию.
 
«Он еще и член комиссии,  смотрит обоснованность выдачи земли.  То есть он выиграл у Тиля и теперь проверяет, правильно ли Тиль сделал.  Не смешно ли?»,  —  возмущался Федотов.
 
«Перепродажи участков в городе существуют. Но Тиль — работник и работает в команде. Мэр его назначил. Поэтому не надо сейчас эту тему  поднимать,  надо дождаться окончательного решения следствия.  Не надо в спину толкать,  это не порядочно.  Там коллектив большой. Они отписками занимаются ейчас в основном, они просто не принимают никакие решения, так как боятся на себя брать какие- либо решения. Люди месяцами туда ходят за справками. Поэтому надо ослабить нашу хватку,  чтобы департамент все-таки работал,  а следствие вело свою проверку»,  — вдруг вступился за депархитектуры лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко.
 
 
Поддержал своего подчиненного и Вячеслав Двораковский:
 
«Все говорят о Тиле в обвинительном тоне. Крайнее мнение правильным не бывает,  так как оно не приведет к положительному результату.  Мы создали межведомственную комиссию,  чтобы сделки с землей были прозрачными. Надо подробнее разобраться, кто виноват. Осталось всего 7-10 дней до того момента,  как мы все узнаем.  Мы представим все документы».
 
«Виновник торжества» —  Анатолий Тиль (на заседании он должен был представить доклад по одному из вопросов повестки) в ходе часовой дискуссии о нем лишь молча теребил шариковую ручку в руках. Ответного слова зодчий так и не попросил. 
 
В итоге депутаты приняли решение о необходимости тайного голосования. По его итогам только 16 депутатов высказались за выражение недоверия Тилю, еще 12 депутатов  — против,  7 бюллетеней были признаны испорченными (для принятия постановления необходимо было набрать 27 из 40 голосов).   
 
Юрий Федотов усмотрел в итогах голосования коррупционную составляющую:
 
«По моему мнению, с депутатами была проведена определенная предварительная работа. Усматриваю в этом коррупционные проявления. За этим всем большие деньги стоят, поэтому такой исход голосования  понятен».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов