![]() |
|||||||||
Анатолий Тиль успешно пересидел вторую депутатскую атаку![]() Вопрос о недоверии Анатолию Тилю был уже повторно внесен в муниципальный парламент, но очередная попытка отстранить от дел подследственного главу депархитектуры не увенчалась успехом. При подсчете голосов выяснилось, что часть бюллетеней была народными избранниками просто испорчена, в чем некоторые усмотрели коррупционный сговор.
Ранее омский горсовет уже рассматривал вопрос о выражении недоверия главе департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Анатолию Тилю. Но тогда для принятия этого постановления не хватило депутатских голосов. В среду, 18 февраля, на очередном заседании горсовета депутаты вновь вернулись к этому вопросу. Поднял его председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. Он напомнил о ряде уголовных дел, которые были возбуждены омскими следователями по факту предоставления неправомерно земельных участков. Однако основным «яблоком раздора» стал Парк Победы.
«Он [Тиль] обманывает, говоря, что Парка Победы нет. Я поднял документы — парк был, есть и будет. Этот бардак с распродажей надо прекращать. Суды проигрываются, так как на них не заявляются определяющие факты. Я за то, что участки, выданные неправомерно департаментом, должны вернуть в муниципальную собственность. Я выяснил, что неофициально гектар парковой земли в центре города стоит 1 миллион рублей, и по этой цене участок может купить любой желающий», — сказал Федотов. Известно, что в суде Тюмени в настоящее время рассматриваются дела по предоставлению участков в Парке Победы коммерческим фирмам «Уно» и «Вега». Юрий Федотов припомнил и то, что судится сейчас с депархитектуры на стороне коммерсантов бывший сотрудник юрслужбы мэрии Андрей Журавлев, хорошо осведомленный о подковерных делах в департаменте. Как выяснилось, этот юрист в настоящее время входит в комиссию, которая по поручению мэра Вячеслава Двораковского проверяет деятельность работы департамента параллельно следствию. «Он еще и член комиссии, смотрит обоснованность выдачи земли. То есть он выиграл у Тиля и теперь проверяет, правильно ли Тиль сделал. Не смешно ли?», — возмущался Федотов. «Перепродажи участков в городе существуют. Но Тиль — работник и работает в команде. Мэр его назначил. Поэтому не надо сейчас эту тему поднимать, надо дождаться окончательного решения следствия. Не надо в спину толкать, это не порядочно. Там коллектив большой. Они отписками занимаются ейчас в основном, они просто не принимают никакие решения, так как боятся на себя брать какие- либо решения. Люди месяцами туда ходят за справками. Поэтому надо ослабить нашу хватку, чтобы департамент все-таки работал, а следствие вело свою проверку», — вдруг вступился за депархитектуры лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко. Поддержал своего подчиненного и Вячеслав Двораковский: «Все говорят о Тиле в обвинительном тоне. Крайнее мнение правильным не бывает, так как оно не приведет к положительному результату. Мы создали межведомственную комиссию, чтобы сделки с землей были прозрачными. Надо подробнее разобраться, кто виноват. Осталось всего 7-10 дней до того момента, как мы все узнаем. Мы представим все документы». «Виновник торжества» — Анатолий Тиль (на заседании он должен был представить доклад по одному из вопросов повестки) в ходе часовой дискуссии о нем лишь молча теребил шариковую ручку в руках. Ответного слова зодчий так и не попросил. В итоге депутаты приняли решение о необходимости тайного голосования. По его итогам только 16 депутатов высказались за выражение недоверия Тилю, еще 12 депутатов — против, 7 бюллетеней были признаны испорченными (для принятия постановления необходимо было набрать 27 из 40 голосов). Юрий Федотов усмотрел в итогах голосования коррупционную составляющую: «По моему мнению, с депутатами была проведена определенная предварительная работа. Усматриваю в этом коррупционные проявления. За этим всем большие деньги стоят, поэтому такой исход голосования понятен». ©
|