Омские рестораторы готовы закупать мраморное мясо в Больших Уках

Омские рестораторы готовы закупать мраморное мясо в Больших Уках

Дата публикации 20 февраля 2015 09:18 Автор Татьяна Лелякина

Газета «Омская правда» запускает новый проект — «Точка на карте». Корреспонденты издания регулярно будут рассказывать о том, как живут районы Омской области, об основных производствах и интересных людях. Пилотным стал Большеуковский район.
Условия для ведения сельского хозяйства в Больших Уках суровые. Но именно АПК был и остается главной «градообразующей» отраслью.
 
«У нас в девяти сельских поселениях работают три коллективных хозяйства и 15 крестьянских фермерских хозяйств. Все они специализируются на мясном животноводстве», — рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Барановский.
 
В самом большом животноводческом хозяйстве, СПК «Уралы», разводят специальную мясную породу крупного рогатого скота — герефордскую. Мясо у герефордов — отличного  качества. Оно считается природным деликатесом благодаря особому вкусу, мягкости и нежности, которые ему придают жировые прослойки, равномерно расположенные между мышечными волокнами. За характерный рисунок на срезе такое мясо называют мраморным, и до недавнего времени считалось, что производят его только за границей.
 
Главный покупатель — один из омских мясокомбинатов. А вот на губернских ярмарках мраморное мясо из Уралов, увы, не увидишь. Из-за большой удаленности от Омска (290 километров) большеуковским аграриям ездить на ярмарки не с руки. Не работают местные товаропроизводители и с омскими ресторанами, столкнувшимися после введения продовольственного эмбарго с дефицитом говядины.
 
«Мне они предлагали сотрудничество. Но не повезешь же две туши в такую даль. Конечно, будь от нас до города километров 50 или хотя бы 100, мы бы не только с ресторанами дружили, но и свою торговую точку открыли. А так не получается», —  говорит  председатель СПК «Уралы» Виктор Мочанкин.
 
Подробный материал на эту тему читайте в номере газеты «Омская правда» от 25 февраля 2015 года.
 
 
Фото: sfera.fm
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...