Омские рестораторы готовы закупать мраморное мясо в Больших Уках

Омские рестораторы готовы закупать мраморное мясо в Больших Уках

Дата публикации 20 февраля 2015 09:18 Автор Татьяна Лелякина

Газета «Омская правда» запускает новый проект — «Точка на карте». Корреспонденты издания регулярно будут рассказывать о том, как живут районы Омской области, об основных производствах и интересных людях. Пилотным стал Большеуковский район.
Условия для ведения сельского хозяйства в Больших Уках суровые. Но именно АПК был и остается главной «градообразующей» отраслью.
 
«У нас в девяти сельских поселениях работают три коллективных хозяйства и 15 крестьянских фермерских хозяйств. Все они специализируются на мясном животноводстве», — рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Барановский.
 
В самом большом животноводческом хозяйстве, СПК «Уралы», разводят специальную мясную породу крупного рогатого скота — герефордскую. Мясо у герефордов — отличного  качества. Оно считается природным деликатесом благодаря особому вкусу, мягкости и нежности, которые ему придают жировые прослойки, равномерно расположенные между мышечными волокнами. За характерный рисунок на срезе такое мясо называют мраморным, и до недавнего времени считалось, что производят его только за границей.
 
Главный покупатель — один из омских мясокомбинатов. А вот на губернских ярмарках мраморное мясо из Уралов, увы, не увидишь. Из-за большой удаленности от Омска (290 километров) большеуковским аграриям ездить на ярмарки не с руки. Не работают местные товаропроизводители и с омскими ресторанами, столкнувшимися после введения продовольственного эмбарго с дефицитом говядины.
 
«Мне они предлагали сотрудничество. Но не повезешь же две туши в такую даль. Конечно, будь от нас до города километров 50 или хотя бы 100, мы бы не только с ресторанами дружили, но и свою торговую точку открыли. А так не получается», —  говорит  председатель СПК «Уралы» Виктор Мочанкин.
 
Подробный материал на эту тему читайте в номере газеты «Омская правда» от 25 февраля 2015 года.
 
 
Фото: sfera.fm
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов