Хозяин двора

Хозяин двора

Дата публикации 26 февраля 2015 07:30 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Журналист «ОП» взял уроки профессионального мастерства у лучших дворников Омска.
«Будешь улицы подметать»

Помнится, в советских школах учителя, дабы пробудить тягу к знаниям у нерадивых учеников, угрожающе предупреждали: «Будешь плохо учиться – пойдешь в дворники», а дома не унимались родители: «Не поступишь в институт – будешь улицы подметать». Само слово «дворник» стало едва ли не ругательным, соответственно, и отношение к профессии, было, мягко говоря, уничижительным.

А ведь раньше, в царской России, дворником был человек, который не просто убирал улицы – он выполнял своеобразную функцию современного участкового. Знал поименно всех жильцов, кто, где живет, кто нарушает общественный порядок, поддерживал связь с полицией и имел за это определенные доплаты.
Летом дворники ходили в черном картузе с лакированным козырьком, на околыше – медная пластинка с надписью «Дворник». Надевали специальный так называемый дворницкий жилет. Сверху обязательно носили белый холщовый фартук с нагрудником. На медной цепочке – большая овальная бляха, на которой по кругу указывались название улицы и номер дома.

Зимой дворники носили круглую барашковую шапку того же фасона, что и городовые. Обычными были борода и усы, а волосы подстригали «в скобку». Дворники государственных учреждений носили фуражку с кантами по цвету, присвоенному ведомству, круглую кокарду, двубортный черный бушлат с металлическими пуговицами и петлицами.

Работа на воздухе…


Принято считать, что в дворники идут те, кто больше ни на какую другую работу не способен. А вот призеры недавнего конкурса профессионального мастерства на звание лучшего дворника с этим не согласны. Они выбрали свою профессию, потому что она им нравится. Лучшие дворники выполняют свою работу, не побоюсь этого слова, вдохновенно.

Так, победительница конкурса Надежда Воронкова признается: «Когда уберешь дорожечку от снега, даже самой приятно смотреть! Так красиво!» Между прочим, занять первое место и оторваться от двух призеров, разделивших второе место, всего на один балл ей помогла поддержка жильцов. По критерию «оценка жителей» Надежда Павловна единственная получила максимальную оценку.

Именно она и стала моим первым наставником, когда я, облачившись в яркую оранжевую жилетку, взял лопату и с жаром начал откидывать снег с отмостков у дома. Как оказалось, у каждого дворника есть своя схема по объему работы и планированию – как и где убирать. Это  помогает правильно распределить время и силы. Так, лучше сначала убрать снег у подъездов, а потом уже приниматься за отмостки, прилегающую дорогу и все остальное,  чтобы не было никаких нареканий со стороны жильцов.

– Победа в конкурсе для меня не стала чем-то особым, я работала, как и обычно. Старалась не для жюри, а для тех, кто живет в моих домах. Я люблю, чтобы возле дома было чисто и чтобы от этого было приятно людям, – между делом рассказывает Надежда Воронкова. – Именно поэтому с семи  утра я уже «на посту», убираю снег возле подъездов двух домов, которые обслуживаю. Хотя, бывает, и в шесть утра выходишь на работу, когда все подходы завалены.
Дворником она трудится уже семь лет. Оставшись без работы, пыталась устроиться техничкой, но ей предложили именно это место, и сейчас она об этом совсем не жалеет.


 Потихоньку втянулась, и все идет как надо.  Может, занятие не совсем денежное, зато, как говорится, «работа на воздухе, работа с людьми», – улыбается Надежда Павловна. – Общаться с жителями очень интересно, много новостей узнаю в беседах с ними. А это происходит нередко, ведь они за эти годы ко мне привыкли, знают.

Менеджер по чистоте

По словам дворника с пятнадцатилетним стажем Василия Белова, зимой работать особенно тяжело. В обильные снегопады он «на боевом посту» до позднего вечера, а на следующий день в шесть утра снова за лопату – очищать дорожки от снега, чтобы люди на работу не через сугробы пробирались. Василий Белов сетует: помощи от жильцов нет, раньше хоть на субботники выходили, сейчас же все приходится убирать самому.

Так что пришлось мне и здесь брать в руки лопату и следовать указаниям на сегодняшний день самого опытного дворника Советского округа, попутно слушая рассказ о его пути в эту профессию.

– Я был сварщиком, но, выйдя на пенсию, решил подработать, став дворником. Это давало возможность иметь свободное время, если выполнил весь объем работы, – говорит Василий Белов. – Конечно, обслуживать четыре дома непросто, но, наверное, помогают опыт и трудолюбие. Трудно, не спорю, но я считаю, что надо шевелиться, трудиться, ведь движение – это жизнь. Так что моя работа помогает мне чувствовать себя лучше и даже моложе.

Мой наставник в шутку называет себя «менеджером по чистоте». Он чувствует особую ответственность за то, что возле обслуживаемых им домов всегда порядок.
– За эти годы, пока я работаю, мне никто плохого слова не сказал. Люди понимают, что я тружусь для них с раннего утра до вечера, – признается Василий Белов. – Не могу сказать, что эта работа для меня стала любимой, я просто втянулся в нее и без нее, наверное, уже не смогу. Привык к лопате, общению с людьми, коллегами – у нас даже есть своеобразное братство дворников.

Как говорит инженер по благоустройству и санитарному обслуживанию ООО «Управдом № 3» Ольга Бачурина, сегодня у них работает 30 дворников, обслуживающих 160 домов Советского округа. Кроме уборки территории, в их обязанности входит подбор мусора у санитарных установок после вывоза ТБО, очистка стен от несанкционированных объявлений и рекламы, закраска надписей на фасадах домов и многое другое.
– Я считаю, что в сфере ЖКХ слово  «дворник» звучит гордо. Ведь без этих людей будет невозможно поддерживать порядок на территориях, – считает Ольга Бачурина. – Если не будет дворников, мы однажды просто не сможем открыть дверь подъезда от выпавшего за ночь снега. А ведь до конца зимы еще далеко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...