История с географией Ивана Петрова

История с географией  Ивана Петрова

Дата публикации 26 февраля 2015 08:19 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Омичи отметили юбилей земляка, чье творчество посвящено Сибири и сибирякам.
В литературном музее им. Достоевского прошел вечер памяти Ивана Петрова, а в областной библиотеке им. Пушкина открылась выставка его книг. Так земляки отметили 95-летие талантливого писателя, журналиста, краеведа.

Питонский  угол


Иван Федорович Петров ушел из жизни в 92 года и оставил нам 28 книг, большинство из которых состоят из публицистических очерков-исследований, посвященных Сибири и сибирякам. Сколько тайн в истории края открыл писатель современникам, сколько представил биографий могучих и сильных личностей!

«Неинтересных родословных в Сибири нет»,  –  говорил Иван Федорович. Действительно, переселение в далекий край всегда связано с приключениями, потрясениями и такими личными качествами, как сила духа и отвага.

Предков писателя в деревне Степанихе на территории нынешнего Крутинского района называли «питонцами» – от питомцев императрицы Марии Федоровны, помогавшей встать на ноги детям павших героев войны 1812 года. Много ли  сибиряков  знакомо с прошлым своего рода? А Иван Федорович говорил, что ему удалось проследить свою родословную на глубину лишь двух столетий! Для потомка крестьянского рода это редкий результат. Сибирский крестьянский род дал стране мужественных патриотов и трудолюбивых людей во всех поколениях. 

Год рождения Ивана Федоро­вича – 1920-й, и ни один из суровых ветров XX века не обошел его стороной. Но и не сломил. На Западе о таких, как он, говорят: сделал себя сам. Не было ни от кого поддержки, всю свою жизнь он строил на преодолении тяжких обстоятельств. Сыну раскулаченных родителей приходилось в детстве просить подаяние, его едва не исключили из школы. А потом вместо желанной учебы пришлось рано начать работу. Сварщиком, вопреки мечте о капитанском мостике, а потом – о театральной сцене. С малолетства любитель книжной премудрости, высшее образование Иван Петров получил только в 38 лет, окончив Уральский университет. И писателем стал, накопив большой жизненный опыт.

«Заслуги не преувеличиваю»

Иван Федорович прошел всю Великую Отечественную, причем служил на два года больше, чем шла война (1940 – 1946 гг.). Сначала – в Заполярье, а после мая 1945-го, во время военных действий против Японии, – на Дальнем Востоке. У него были награды за победу: ордена и медали. Однако нет ни одного очерка о собственном военном пути. Я однажды спросила:

– Почему? Все ветераны написали воспоминания, кроме ветерана-писателя.

– Считаю, что подвигов за мной особых не числилось.

– Несмотря на медали «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны?…

– А дедушка и отец были георгиевскими кавалерами. Двоюродный дед Дмитрий воевал под началом легендарного генерала Скобелева. Я не хочу себя с ними равнять. О войне пишу  –  о подвигах Филиппа Комкова, Марии Цукановой, Петра Ильичева. При чем здесь я?

Об истории – с любовью и болью


Первые рассказы «Поросенок по-гречески», «Кум королю» и другие веселые истории Ивана Федоровича публиковались и в Омске, и в Москве. На них обратили внимание известные писатели-сатирики Леонид Лиходеев и Леонид Ленч. Лиходеев в 1966 году даже прислал сибиряку рекомендацию в Союз писателей. Вступить в сообщество писателей тогда было трудно, оттого и почетно. Петров был десятым в Омской писательской организации.

Еще Иван Федорович попробовал себя в роли драматурга. В 1963 году в Омском театре музыкальной комедии была поставлена его оперетта  на музыку композитора А. Родыгина «Счастье трудных дорог».

Но призванием оказалась публицистика на историческую тему. Когда-то, еще в счастливом раннем детстве, Ваня Петров мечтал о путешествиях и приключениях, у него был свой корабль  –  долбленое корыто  –  под названием «Пирога». «Пирога» стояла в «гавани» речки Ир. Однажды мальчик, стоя у школьной географической карты, вдруг открыл, что раз Ир впадает в Ишим, Ишим в Иртыш, Иртыш в Обь, то от его дома водным путем можно достигнуть Северного Ледовитого океана и оттуда Атлантики, Тихого океана. А значит, можно без пересадки доплыть до Чили или острова Явы. Такая возможность будоражила.

Мечта о путешествиях осуществилась нескоро, но не зря любимыми предметами в детстве были история с географией. Буквально так: «История с географией»  –  называется книга очерков писателя, одна из самых ярких и интересных в его творчестве. Именно за нее писатель был удостоен премии администрации Омской области.

Иван Федорович много путешествовал по Сибири, Дальнему Востоку, Камчатке и Сахалину. Работа в журнале «Земля Сибирская, Дальневосточная», которому он отдал 20 лет жизни (последние одиннадцать был редактором), подарила замечательные командировки. И в каждом крупном городе писатель охотно и подолгу работал в архиве. Какие необыкновенные страницы прошлого он открыл, какие истории, похожие на сказочные, рассказал читателям! Об основателе Омска Иване Бухгольце и основателе Тары Андрее Елецком. О своем любимом герое –  идеологе областничества Григории Потанине и его жене Александре Потаниной,  первой женщине-путешественнице. О писателях Петре Ершове, Вячеславе Шишкове и Антоне Сорокине. Об Александре Колчаке и Анне Тимиревой.

Однажды в петербургском музее Иван Федорович увидел заинтересовавшую его скульптуру. Это была уменьшенная копия памятника губернатору Муравьеву-Амурскому работы знаменитого скульптора Александра Опекушина. Копия сохранилась, а сам памятник уничтожили при советской власти как враждебный новому строю.

– Я увидел этот экспонат и заболел идеей вернуть памятник на свое место,  –  рассказывал Иван Федорович.  –  Он стоял в Хабаровске на Амурском утесе. Муравьев-Амурский был удивительной личностью с великими заслугами перед Родиной. Он сумел убедить правительство выделить средства и людей для освоения огромного края, он первый выдвинул идею строительства Транссибирской магистрали. Как нужно не любить историю своей страны, чтобы вычеркивать из нее память о таком выдающемся человеке!

Иван Федорович боролся за воссоздание памятника своим пером, борьба заняла годы. Соратницей была почетный гражданин Хабаровска Антонина Константиновна Дмитриева. Вместе они добились справедливости. Жаль, что в 1992-м он был болен и не смог побывать на открытии памятника над Амуром. А после переписки писателя с французским посольством осуществилась и еще одна мечта краеведа: прах Муравьева-Амурского перевезли из Парижа во Владивосток и с почестями перезахоронили.

Ни дня без строчки

Что такое «заслуженный отдых», писатель не представлял. Он говорил: «Я без работы не могу». И предпосылал новеллам на злобу дня девиз: «Ни дня без строчки».

Его волновало все, что происходит вокруг. Кажется, сидел немолодой человек за столом в своем кабинете. А душа о многом болела: о неграмотных мемориальных табличках, небрежности в сохранении омской истории. Писал в газеты, обращался к градоначальникам. Не всегда чиновники отвечали, но неизменной оставалась неравнодушная позиция к прошлому города Ивана Федоровича Петрова. Он мечтал о восстановлении былой красы Омска  –  Успенского собора  – и желал объективности в оценке такой исторической личности, как Александр Колчак. Сбылось.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов