История с географией Ивана Петрова

Омичи отметили юбилей земляка, чье творчество посвящено Сибири и сибирякам.
В литературном музее им. Достоевского прошел вечер памяти Ивана Петрова, а в областной библиотеке им. Пушкина открылась выставка его книг. Так земляки отметили 95-летие талантливого писателя, журналиста, краеведа.

Питонский  угол


Иван Федорович Петров ушел из жизни в 92 года и оставил нам 28 книг, большинство из которых состоят из публицистических очерков-исследований, посвященных Сибири и сибирякам. Сколько тайн в истории края открыл писатель современникам, сколько представил биографий могучих и сильных личностей!

«Неинтересных родословных в Сибири нет»,  –  говорил Иван Федорович. Действительно, переселение в далекий край всегда связано с приключениями, потрясениями и такими личными качествами, как сила духа и отвага.

Предков писателя в деревне Степанихе на территории нынешнего Крутинского района называли «питонцами» – от питомцев императрицы Марии Федоровны, помогавшей встать на ноги детям павших героев войны 1812 года. Много ли  сибиряков  знакомо с прошлым своего рода? А Иван Федорович говорил, что ему удалось проследить свою родословную на глубину лишь двух столетий! Для потомка крестьянского рода это редкий результат. Сибирский крестьянский род дал стране мужественных патриотов и трудолюбивых людей во всех поколениях. 

Год рождения Ивана Федоро­вича – 1920-й, и ни один из суровых ветров XX века не обошел его стороной. Но и не сломил. На Западе о таких, как он, говорят: сделал себя сам. Не было ни от кого поддержки, всю свою жизнь он строил на преодолении тяжких обстоятельств. Сыну раскулаченных родителей приходилось в детстве просить подаяние, его едва не исключили из школы. А потом вместо желанной учебы пришлось рано начать работу. Сварщиком, вопреки мечте о капитанском мостике, а потом – о театральной сцене. С малолетства любитель книжной премудрости, высшее образование Иван Петров получил только в 38 лет, окончив Уральский университет. И писателем стал, накопив большой жизненный опыт.

«Заслуги не преувеличиваю»

Иван Федорович прошел всю Великую Отечественную, причем служил на два года больше, чем шла война (1940 – 1946 гг.). Сначала – в Заполярье, а после мая 1945-го, во время военных действий против Японии, – на Дальнем Востоке. У него были награды за победу: ордена и медали. Однако нет ни одного очерка о собственном военном пути. Я однажды спросила:

– Почему? Все ветераны написали воспоминания, кроме ветерана-писателя.

– Считаю, что подвигов за мной особых не числилось.

– Несмотря на медали «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны?…

– А дедушка и отец были георгиевскими кавалерами. Двоюродный дед Дмитрий воевал под началом легендарного генерала Скобелева. Я не хочу себя с ними равнять. О войне пишу  –  о подвигах Филиппа Комкова, Марии Цукановой, Петра Ильичева. При чем здесь я?

Об истории – с любовью и болью


Первые рассказы «Поросенок по-гречески», «Кум королю» и другие веселые истории Ивана Федоровича публиковались и в Омске, и в Москве. На них обратили внимание известные писатели-сатирики Леонид Лиходеев и Леонид Ленч. Лиходеев в 1966 году даже прислал сибиряку рекомендацию в Союз писателей. Вступить в сообщество писателей тогда было трудно, оттого и почетно. Петров был десятым в Омской писательской организации.

Еще Иван Федорович попробовал себя в роли драматурга. В 1963 году в Омском театре музыкальной комедии была поставлена его оперетта  на музыку композитора А. Родыгина «Счастье трудных дорог».

Но призванием оказалась публицистика на историческую тему. Когда-то, еще в счастливом раннем детстве, Ваня Петров мечтал о путешествиях и приключениях, у него был свой корабль  –  долбленое корыто  –  под названием «Пирога». «Пирога» стояла в «гавани» речки Ир. Однажды мальчик, стоя у школьной географической карты, вдруг открыл, что раз Ир впадает в Ишим, Ишим в Иртыш, Иртыш в Обь, то от его дома водным путем можно достигнуть Северного Ледовитого океана и оттуда Атлантики, Тихого океана. А значит, можно без пересадки доплыть до Чили или острова Явы. Такая возможность будоражила.

Мечта о путешествиях осуществилась нескоро, но не зря любимыми предметами в детстве были история с географией. Буквально так: «История с географией»  –  называется книга очерков писателя, одна из самых ярких и интересных в его творчестве. Именно за нее писатель был удостоен премии администрации Омской области.

Иван Федорович много путешествовал по Сибири, Дальнему Востоку, Камчатке и Сахалину. Работа в журнале «Земля Сибирская, Дальневосточная», которому он отдал 20 лет жизни (последние одиннадцать был редактором), подарила замечательные командировки. И в каждом крупном городе писатель охотно и подолгу работал в архиве. Какие необыкновенные страницы прошлого он открыл, какие истории, похожие на сказочные, рассказал читателям! Об основателе Омска Иване Бухгольце и основателе Тары Андрее Елецком. О своем любимом герое –  идеологе областничества Григории Потанине и его жене Александре Потаниной,  первой женщине-путешественнице. О писателях Петре Ершове, Вячеславе Шишкове и Антоне Сорокине. Об Александре Колчаке и Анне Тимиревой.

Однажды в петербургском музее Иван Федорович увидел заинтересовавшую его скульптуру. Это была уменьшенная копия памятника губернатору Муравьеву-Амурскому работы знаменитого скульптора Александра Опекушина. Копия сохранилась, а сам памятник уничтожили при советской власти как враждебный новому строю.

– Я увидел этот экспонат и заболел идеей вернуть памятник на свое место,  –  рассказывал Иван Федорович.  –  Он стоял в Хабаровске на Амурском утесе. Муравьев-Амурский был удивительной личностью с великими заслугами перед Родиной. Он сумел убедить правительство выделить средства и людей для освоения огромного края, он первый выдвинул идею строительства Транссибирской магистрали. Как нужно не любить историю своей страны, чтобы вычеркивать из нее память о таком выдающемся человеке!

Иван Федорович боролся за воссоздание памятника своим пером, борьба заняла годы. Соратницей была почетный гражданин Хабаровска Антонина Константиновна Дмитриева. Вместе они добились справедливости. Жаль, что в 1992-м он был болен и не смог побывать на открытии памятника над Амуром. А после переписки писателя с французским посольством осуществилась и еще одна мечта краеведа: прах Муравьева-Амурского перевезли из Парижа во Владивосток и с почестями перезахоронили.

Ни дня без строчки

Что такое «заслуженный отдых», писатель не представлял. Он говорил: «Я без работы не могу». И предпосылал новеллам на злобу дня девиз: «Ни дня без строчки».

Его волновало все, что происходит вокруг. Кажется, сидел немолодой человек за столом в своем кабинете. А душа о многом болела: о неграмотных мемориальных табличках, небрежности в сохранении омской истории. Писал в газеты, обращался к градоначальникам. Не всегда чиновники отвечали, но неизменной оставалась неравнодушная позиция к прошлому города Ивана Федоровича Петрова. Он мечтал о восстановлении былой красы Омска  –  Успенского собора  – и желал объективности в оценке такой исторической личности, как Александр Колчак. Сбылось.
©
URL: http://omskregion.info/news/30257-istoriya_s_geografiey_ivana_petrova/
Дата публикации:26/02/2015 08:19
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев