Бизнес на коне

Бизнес на коне

Дата публикации 26 февраля 2015 09:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Тотализатор, который может появиться на Омском ипподроме в 2015 году, даст толчок развитию коневодства в регионе.
Оценить возможности

На минувшей неделе Федеральная налоговая служба выдала разрешение ОАО «Российские ипподромы» на организацию и проведение азартных игр в букмекерских конторах. А ранее, в октябре 2014 года, общество получило лицензию на организацию и проведение азартных игр в тотализаторах. Практически сразу же федералы выступили с заявлением о том, что в течение 2015 года планируют открыть пункты приема ставок (ППС) в своих филиалах в Омске, Барнауле и Ульяновске.

– В планах на 2015 год у нас стоит омский филиал, но более точных сроков пока назвать не могу, – пояснила пресс-секретарь ОАО «Росипподромы» Юлия Гареева. – Мы только начинаем выстраивать эту систему приема ставок. Сейчас у нас идет процесс закупки оборудования, и не только для Омска.
Как рассказала исполняющая обязанности директора Омского ипподрома Наталья Васильева, ОАО «Росипподромы» активно интересуется возможностями своего регионального филиала.

– Например, у нас есть подтрибунное помещение – примерно 150 квадратных метров, где можно организовать пункт приема ставок. Но там требуется полная реконструкция, необходимо вкладывать деньги, – рассказала эксперт.

Кони – дело дорогое

Напомним, в советское время на Омском ипподроме тотализатор работал. Ставки тогда были в районе 100 рублей, из них 20 процентов шло в кассу ипподрома, остальное – на выигрыш. Однако позже этот бизнес в России причислили к игорному, из-за чего многие арены пришли в упадок. И лишь в 2013 году тотализаторам решено было вернуть самостоятельность.

Сейчас в федеральной структуре отмечают, что прибыль, полученная от работы ППС, пойдет в том числе на развитие коневодства. Местные коневладельцы надеются, что тотализатор сможет «поднять» отрасль:

– Ставки – это привлечение живых денег на ипподром, развитие коневодства. Сейчас это особенно важно, потому что экономическая ситуация сказывается на всей отрасли в целом, – считает коневладелец Евгений Гебель. – Содержать лошадей – дело дорогое.

Затраты на содержание 20 – 25 лошадей в год примерно следующие: корм – около 60 тонн овса, столько же сена, порядка 40 тонн соломы, 8 – 10 тонн моркови, а еще необходимы витаминные добавки, ветеринарные препараты, специальные мази для разогрева, а также оплата работы тренера и обслуживающего персонала… Даже если скакун или рысак будет брать призы, их суммы не настолько велики и регулярны, чтобы покрыть расходы.

Тотализатор всех спасет?

В большинстве стран конная индустрия держится не на входных билетах, не на поборах с коневладельцев, а именно на тотализаторах.
– Если тотализатор появится, он спасет не только коневодство, но в определенной мере поддержит и сельское хозяйство. Во всем мире коневодство живет не за счет частных владельцев, как у нас, а за счет тотализатора, – говорит Наталья Васильева. – Доходы от этой деятельности настолько велики, что, например, Франция, Финляндия, Япония пускают их на развитие сельского хозяйства, обороты там – миллионы евро.

Однако отдельные эксперты к новости об открытии ППС в Омске относятся скептически. В частности, президент региональной Федерации конного спорта и бывший директор ипподрома Андрей Гис считает, что прежде необходимо создать инфраструктуру, а уж затем запускать тотализатор.

– Мы не готовы пока для тотализатора. В том состоянии, в котором сейчас находится ипподром и какие там проводятся мероприятия, я не вижу перспектив. Кроме того, 2015 год будет сложным: общий кризис, безусловно, отразится и на нашей отрасли, – считает Андрей Гис. – Уже подорожали кормовая база, вода, другие коммунальные услуги, топливо… Если конная индустрия Омской области, в том числе и конный спорт, в этом году выстоят, то дальше будет легче.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...