Сергей Казначеев: «Все останется людям»

Сергей Казначеев: «Все останется людям»

Дата публикации 26 февраля 2015 09:34 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Большеуковский район принимает у себя 45-й областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера».

Глава Большеуковского муниципального района Сергей Казначеев на нашу встречу немного запоздал, но причина была уважительной – он решал вопросы подготовки «Праздника Севера», который здесь впервые прошел еще в далеком 1982 году. Именно поэтому наш разговор с Сергеем Николаевичем о жизни Больше­уковского района мы начали не с темы развития здесь сельхоз­отрасли, жилищного или дорожного строительства, модернизации ЖКХ, а именно с  «Праздника Севера».

Праздник готовили все

– Наш район уже четвертый раз принимает у себя «Праздник Севера», и приятно, что мы были поддержаны в этом вопросе правительством Омской области и лично губернатором Виктором Назаровым, – сразу же отметил Сергей Казначеев. – Для нас это, во-первых, почетно, во-вторых, ко многому обязывает – мы должны встретить более тысячи гостей, как говорится, «на все сто».

– Сергей Николаевич, «Праздник Севера» вы проводите в районе каждые 10 лет. Какой эффект создают столь масштабные соревнования?

– Мы ставили перед собой цель, в том числе и я сам лично, обновлять материальную спортивную базу, при этом поэтапно. Как планировали, так и получилось. В 1982 году мы впервые провели у себя эти состязания. При подготовке было удачно выбрано место для стадиона в центре села, который сейчас по-прежнему доступен всем жителям районного центра – до него легко добраться для занятий физкультурой и спортом. Тогда  были построены на стадионе  и трибуны, а также хоккейная коробка и административное здание, где были размещены лыжная и хоккейная базы.

В 1994 году при подготовке очередного «Праздника Севера» было принято решение о строительстве большого спортивного зала со стрелковым тиром в цокольном этаже.  В течение 10 лет зал активно использовался. И его нам показалось мало. Поэтому в  2004 году мы построили еще одно помещение для занятий спортом, и сегодня мы имеем уже два зала, в которых размещается около 50 секций.

– Каждый раз требуется немалое финансирование, которое в этом году было не самым большим за всю историю «Праздника Севера». Как справились?

– На этот раз общая сумма средств, выделенная на подготовку состязаний из регионального и муниципального бюджетов, составила около 14 млн рублей.
 Учитывая нынешние экономические реалии, мы не ставили себе задачу строительства чего-то нового. На оргкомитете было принято решение по капитальному и текущему ремонту существующих спортивных объектов. Также средства были затрачены на приобретение двух мотоциклов для мотокросса, хоккейного и лыжного инвентаря, пластиковой хоккейной коробки. Закуплены мебель и посуда, оборудование и костюмы для культурной программы.

Все получилось потому, что кроме администрации в вопросе подготовки спортивного праздника участвовали почти все предприятия и организации райцентра.
 – Сергей Николаевич, кто-то может сказать: зачем тратить столько денег на праздник, который займет всего пару-тройку дней?

– Несмотря ни на что, сегодня необходимо продолжать проведение «Праздников Севера». Ведь и президент России, и наш губернатор поставили задачу развития физкультуры и спорта, и поэтому ограничиваться только мелкомасштабными мероприятиями внутри каждого района будет неправильным. Общаясь регулярно с жителями, я ни разу не слышал слова против этого праздника – народ понимает, что это нужно всем, тем более все построенное и сделанное останется в районе – для всех жителей, их детей и внуков.

Чем живем, куда идем

– Праздник праздником, но есть и обыденная жизнь района, который должен развиваться и жить дальше. Как и чем живет Большеуковский район?

– Главным критерием развития является производство. Почему? Базироваться только на бюджетной сфере неверно, развитие района должно сопровождаться появлением и работой заготавливающих и перерабатывающих предприятий. В первую очередь в сельском хозяйстве, которое у нас – основополагающее направление. Может, не все получается, как хотелось, но главное – мы смогли определиться по самой его структуре. Из-за большой удаленности от областного центра возить молоко на переработку нерентабельно, и мы отказались от разведения  дойного стада, хотя в ЛПХ  это направление животноводства присутствует. Так что мы делаем  ставку на мясное скотоводство, тем более кормовая база района этому способствует. Правда, я считаю, что некоторые элементы поддержки мясного скотоводства, к сожалению, утратили свои позиции, но есть поле для работы в этом направлении.

Еще мы увидели огромный резерв в льноводстве. Это, конечно, была работа не одного дня, но в настоящее время в районе уже идет не только сев этой культуры на площади в 16 тысяч гектаров, организована и первичная переработка на двух предприятиях, где при софинансировании областного правительства были поставлены производственные линии.  Но на этом останавливаться никак нельзя, нужно на уровне региона принимать решение с организацией более глубокой переработки льна. Сейчас продукцию забирают Томск, Новосибирск, Самара, Вологда, Кострома, но мы можем улучшить качество, и тогда рынок сбыта увеличится за счет как волокна, так и льняной нити.

– Знаю, что для района крайне актуален вопрос дорог.  Меняется ли ситуация к лучшему?

– Сегодня жизненно необходимо решать вопрос по дороге Большие Уки – Тюкалинск, ведь из 140 километров почти половина требует капитального ремонта, но подвижек по этому вопросу никаких. Здесь должен быть существенный подход с подключением федерального финансирования, иначе проблему не решишь.  Что касается муниципального фонда обслуживания поселковых и внутрипоселковых дорог, то финансирование из года в год снижается, поэтому вопросов с использованием этих денег даже не возникает – их хватает только на содержание дорог.

Именно поэтому в прошлом году район участвовал в программе дорожного строительства, было получено 27 млн рублей и были сделаны подъездные дороги к двум поселениям. В 2015 году мы планируем построить еще две подъездные дороги, хотя потребуется немного большее финансирование.

По дороге — в кандалах


– Вам не обидно, что Тюкалинск у вас перехватил тему Московско-Сибирского тракта в рамках развития регионального туристического кластера?

– Я не считаю, что Тюкалинск перехватил у нас лидерство в развитии туризма по Московско-Сибирскому тракту. Почему?  Изначально с 1735 года тракт проходил через Большие Уки на Тару и далее. И работу в этом направлении мы начинали, когда разговоров о туристическом кластере и в помине не было. Мы добились того, что наш районный музей имеет статус музея Московско-Сибирского тракта, и таких учреждений в стране всего два – у нас и в Удмуртии.
Работать по развитию туризма можно только совместно. Конечно, у Тюкалинска преференций больше – он имеет статус города, и там тоже проходил тракт, хотя и намного позднее. Моя позиция такова: все делается там правильно, но нужно создать «Золотое кольцо» Прииртышья, о чем не раз говорил и губернатор. Сейчас надо находить рычаги привлечения в область тех, кто будет заинтересован в создании такого уникального объекта, который объединил бы все достопримечательности нашей области.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...