Сергей Казначеев: «Все останется людям»

Большеуковский район принимает у себя 45-й областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера».

Глава Большеуковского муниципального района Сергей Казначеев на нашу встречу немного запоздал, но причина была уважительной – он решал вопросы подготовки «Праздника Севера», который здесь впервые прошел еще в далеком 1982 году. Именно поэтому наш разговор с Сергеем Николаевичем о жизни Больше­уковского района мы начали не с темы развития здесь сельхоз­отрасли, жилищного или дорожного строительства, модернизации ЖКХ, а именно с  «Праздника Севера».

Праздник готовили все

– Наш район уже четвертый раз принимает у себя «Праздник Севера», и приятно, что мы были поддержаны в этом вопросе правительством Омской области и лично губернатором Виктором Назаровым, – сразу же отметил Сергей Казначеев. – Для нас это, во-первых, почетно, во-вторых, ко многому обязывает – мы должны встретить более тысячи гостей, как говорится, «на все сто».

– Сергей Николаевич, «Праздник Севера» вы проводите в районе каждые 10 лет. Какой эффект создают столь масштабные соревнования?

– Мы ставили перед собой цель, в том числе и я сам лично, обновлять материальную спортивную базу, при этом поэтапно. Как планировали, так и получилось. В 1982 году мы впервые провели у себя эти состязания. При подготовке было удачно выбрано место для стадиона в центре села, который сейчас по-прежнему доступен всем жителям районного центра – до него легко добраться для занятий физкультурой и спортом. Тогда  были построены на стадионе  и трибуны, а также хоккейная коробка и административное здание, где были размещены лыжная и хоккейная базы.

В 1994 году при подготовке очередного «Праздника Севера» было принято решение о строительстве большого спортивного зала со стрелковым тиром в цокольном этаже.  В течение 10 лет зал активно использовался. И его нам показалось мало. Поэтому в  2004 году мы построили еще одно помещение для занятий спортом, и сегодня мы имеем уже два зала, в которых размещается около 50 секций.

– Каждый раз требуется немалое финансирование, которое в этом году было не самым большим за всю историю «Праздника Севера». Как справились?

– На этот раз общая сумма средств, выделенная на подготовку состязаний из регионального и муниципального бюджетов, составила около 14 млн рублей.
 Учитывая нынешние экономические реалии, мы не ставили себе задачу строительства чего-то нового. На оргкомитете было принято решение по капитальному и текущему ремонту существующих спортивных объектов. Также средства были затрачены на приобретение двух мотоциклов для мотокросса, хоккейного и лыжного инвентаря, пластиковой хоккейной коробки. Закуплены мебель и посуда, оборудование и костюмы для культурной программы.

Все получилось потому, что кроме администрации в вопросе подготовки спортивного праздника участвовали почти все предприятия и организации райцентра.
 – Сергей Николаевич, кто-то может сказать: зачем тратить столько денег на праздник, который займет всего пару-тройку дней?

– Несмотря ни на что, сегодня необходимо продолжать проведение «Праздников Севера». Ведь и президент России, и наш губернатор поставили задачу развития физкультуры и спорта, и поэтому ограничиваться только мелкомасштабными мероприятиями внутри каждого района будет неправильным. Общаясь регулярно с жителями, я ни разу не слышал слова против этого праздника – народ понимает, что это нужно всем, тем более все построенное и сделанное останется в районе – для всех жителей, их детей и внуков.

Чем живем, куда идем

– Праздник праздником, но есть и обыденная жизнь района, который должен развиваться и жить дальше. Как и чем живет Большеуковский район?

– Главным критерием развития является производство. Почему? Базироваться только на бюджетной сфере неверно, развитие района должно сопровождаться появлением и работой заготавливающих и перерабатывающих предприятий. В первую очередь в сельском хозяйстве, которое у нас – основополагающее направление. Может, не все получается, как хотелось, но главное – мы смогли определиться по самой его структуре. Из-за большой удаленности от областного центра возить молоко на переработку нерентабельно, и мы отказались от разведения  дойного стада, хотя в ЛПХ  это направление животноводства присутствует. Так что мы делаем  ставку на мясное скотоводство, тем более кормовая база района этому способствует. Правда, я считаю, что некоторые элементы поддержки мясного скотоводства, к сожалению, утратили свои позиции, но есть поле для работы в этом направлении.

Еще мы увидели огромный резерв в льноводстве. Это, конечно, была работа не одного дня, но в настоящее время в районе уже идет не только сев этой культуры на площади в 16 тысяч гектаров, организована и первичная переработка на двух предприятиях, где при софинансировании областного правительства были поставлены производственные линии.  Но на этом останавливаться никак нельзя, нужно на уровне региона принимать решение с организацией более глубокой переработки льна. Сейчас продукцию забирают Томск, Новосибирск, Самара, Вологда, Кострома, но мы можем улучшить качество, и тогда рынок сбыта увеличится за счет как волокна, так и льняной нити.

– Знаю, что для района крайне актуален вопрос дорог.  Меняется ли ситуация к лучшему?

– Сегодня жизненно необходимо решать вопрос по дороге Большие Уки – Тюкалинск, ведь из 140 километров почти половина требует капитального ремонта, но подвижек по этому вопросу никаких. Здесь должен быть существенный подход с подключением федерального финансирования, иначе проблему не решишь.  Что касается муниципального фонда обслуживания поселковых и внутрипоселковых дорог, то финансирование из года в год снижается, поэтому вопросов с использованием этих денег даже не возникает – их хватает только на содержание дорог.

Именно поэтому в прошлом году район участвовал в программе дорожного строительства, было получено 27 млн рублей и были сделаны подъездные дороги к двум поселениям. В 2015 году мы планируем построить еще две подъездные дороги, хотя потребуется немного большее финансирование.

По дороге — в кандалах


– Вам не обидно, что Тюкалинск у вас перехватил тему Московско-Сибирского тракта в рамках развития регионального туристического кластера?

– Я не считаю, что Тюкалинск перехватил у нас лидерство в развитии туризма по Московско-Сибирскому тракту. Почему?  Изначально с 1735 года тракт проходил через Большие Уки на Тару и далее. И работу в этом направлении мы начинали, когда разговоров о туристическом кластере и в помине не было. Мы добились того, что наш районный музей имеет статус музея Московско-Сибирского тракта, и таких учреждений в стране всего два – у нас и в Удмуртии.
Работать по развитию туризма можно только совместно. Конечно, у Тюкалинска преференций больше – он имеет статус города, и там тоже проходил тракт, хотя и намного позднее. Моя позиция такова: все делается там правильно, но нужно создать «Золотое кольцо» Прииртышья, о чем не раз говорил и губернатор. Сейчас надо находить рычаги привлечения в область тех, кто будет заинтересован в создании такого уникального объекта, который объединил бы все достопримечательности нашей области.

©
URL: http://omskregion.info/news/30265-sergey_kaznacheev_vse_ostanetsya_lyudyam/
Дата публикации:26/02/2015 09:34
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев