Мраморное мясо с омского севера

Мраморное мясо с омского севера

Дата публикации 26 февраля 2015 09:39 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Как в Больших Уках работают над импортозамещением.

Особая порода

Жители Большеуковского района шутят: если бы они вдруг оказались в полной продовольственной изоляции, то с голоду бы точно не умерли. Хлеба и мяса местный аграрный сектор производит достаточно.

Заметим, что условия для ведения сельского хозяйства в Больших Уках суровые. Но именно АПК был и остается главной «градообразующей» отраслью.
– Сегодня у нас в девяти сельских поселениях работают три коллективных хозяйства и пятнадцать крестьянских фермерских хозяйств. Все они специализируются на мясном животноводстве. Это традиционное для наших мест направление скотоводства. Мы и при колхозах занимались откормом скота. У нас же летом гнус. Дойные коровы от него сильно страдают, резко снижают продуктивность. Поэтому «молочки» в районе нет. Хотя население, конечно, дойное стадо держит. А с мясным скотоводством у нас получается неплохо, – рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Барановский.

В самом большом животноводческом хозяйстве – СПК «Уралы» – разводят специальную мясную породу крупного рогатого скота – герефордскую.

– Она хороша тем, что очень скороспелая и нормально переносит наш температурный режим и гнус, – поясняет руководитель кооператива Виктор Мочанкин.
Мясо у герефордов отличного качества. Оно считается деликатесом благодаря особому вкусу, мягкости и нежности, которые ему придают жировые прослойки, равномерно расположенные между мышечными волокнами. За характерный рисунок на срезе такое мясо называют мраморным. Почему-то бытовало мнение, что производят его только за границей. Но в Уралах герефорды выращиваются уже 14 лет.

И, как считает Виктор Мочанкин, наша мраморная говядина даст фору заграничной.

– У нас-то она естественная, потому как никакими стимуляторами и добавками мы не пользуемся. Даже зерно, которым скот кормим, выращивается без химии, на чистом навозе, – отмечает председатель.

По этой причине проблем с реализацией у сельхозкооператива нет. Главный покупатель – один из омских мясокомбинатов. А вот на губернских ярмарках мраморное мясо из Уралов, увы, не увидишь. Из-за большой удаленности от Омска (290 километров) большеуковским аграриям ездить на ярмарки не с руки.
– Пришлось бы закладывать в стоимость товара транспортные расходы, и его бы у нас просто никто не брал, – говорит председатель районного комитета по экономике и имущественным отношениям Галина Юсковец.

По этой же причине не работают местные товаропроизводители и с омскими ресторанами, столкнувшимися после введения продовольственного эмбарго с дефицитом говядины.

– Мне они предлагали сотрудничество. Но не повезешь же две туши в такую даль. Конечно, будь от нас до города километров 50 или хотя бы 100, мы бы не только с ресторанами дружили, но и свою торговую точку открыли. А так не получается, – говорит председатель СПК «Уралы» Виктор Мочанкин.

Рынок


В администрации района считают: расширить каналы сбыта производимой животноводческой продукции можно было бы за счет внутреннего рынка. Но этому мешают некоторые законодательные нормы.

– Понимаете, законы порой пишутся без учета местных особенностей, – рассуждает глава экономического комитета Галина Юсковец. – Мы, например, могли бы снабжать собственным мясом наши школы, садики, магазины. Но вышло постановление, по которому учреждения соцсферы могут закупать для своих нужд только мясо промышленного забоя. А в районе нет убойного цеха. И строить его нецелесообразно. Численность населения-то у нас небольшая. Убойный пункт просто не будет загружен.

В результате складывается абсурдная ситуация: садики Больших Уков обеспечивают продуктами крупные городские поставщики. Причем везут они не только мясо, но даже хлеб, хотя в районе имеется собственное хлебопекарное производство.

– Есть и другая проблема. Чтобы стать поставщиком, нужно участвовать в конкурсе, – поясняет Галина Юсковец. – А нашим товаропроизводителям, даже самым крупным, с городскими конкурировать сложно, тем более что на торгах цена всегда идет на понижение.

Большеуковских аграриев радует, что в последнее время закупочная цена на мясо повысилась.

– Раньше килограмм говядины стоил 150 рублей, сейчас 200–220. По такой цене ее уже можно сбывать, – считает фермер Валерий Белянкин.
В хозяйстве Валерия и его дочери Ксении Волнянко, которая, собственно, и считается главой КФХ, не только крупный рогатый скот, но и лошади, овцы. И, как утверждает Белянкин, до недавнего времени их «КРС жил за счет коней».

– Потому что на конину ценник на порядок выше, – рассказывает фермер. – А по говядине у нас, по большому счету, сбыта нет. И даже если закупочная цена нормальная, мы по этой цене ничего продать не можем. Половину забирают посредники. Только на рынке в райцентре торгуем по приемлемой стоимости. Но там много не продашь.

Очередь за грантами

Несмотря на трудности, Валерий планирует расширять производство: купить высокопородных коров, увеличить площади под посев кормов.

По мнению начальника сельхоз­управления Сергея Барановского, хорошим стимулом для занятий животноводством является государственная поддержка. Как опытным, так и начинающим фермам из федерального и областного бюджетов выплачиваются крупные гранты – от 1,5 до 3 миллионов рублей. Благодаря такому гранту и было образовано хозяйство Волнянко-Белянкиных.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов