Медведев добавил 83 миллиона рублей на высокотехнологичную медпомощь омичам

Медведев добавил 83 миллиона рублей на высокотехнологичную медпомощь омичам

Дата публикации 26 февраля 2015 14:52 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении российским регионам субсидий в 5 млрд рублей на развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Омская область на эти цели получит 82,6 млн рублей. При этом объем областного финансирования этого направления здравоохранения составит в 2015 году 316,1 млн рублей.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Омской области,  за последние годы в развитии высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в регионе удалось сделать серьезный шаг вперед. Так, если в 2009 году ВМП оказывали 3 государственных учреждения здравоохранения, то на сегодняшний день данный вид помощи оказывается уже в 17 государственных учреждениях здравоохранения, в 3 частных клиниках и одном федеральном учреждении здравоохранения.

При этом 9 государственных учреждений оказывают высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования. В их число вошли областная клиническая больница, областная детская клиническая больница, клинический онкологический диспансер, клинический медико-хирургический центр, клиническая офтальмологическая больница, городская детская клиническая больница № 3, городской клинический перинатальный центр, городская клиническая больница № 1, клиническая медико-санитарная часть № 9.

«К примеру, в областной детской клинической больнице в 2002 году был организован Центр патологии тазовых органов у детей. Со времени образования центра в областной детской больнице отмечается постоянный рост количества детей, получающих высокотехнологичную помощь. В последние годы ОДКБ вышла на средний уровень — 700 детей за год. Аналогов областному центру патологии тазовых органов у детей в России не существует», — отмечает министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Как пояснили специалисты регионального министерства здравоохранения, в 2014 году медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных технологий, оказывалась жителям региона по таким направлениям, как сердечно-сосудистая хирургия — 21,2%, травматология и ортопедия (включая эндопротезирование) — 25,4%, онкология — 10,6%, офтальмология — 7,1%, нейрохирургия — 4,3%, педиатрия — 7,9%.

Отметим, в прошлом году на развитие ВМП омскому здравоохранению было выделено из областного бюджета 316,1 млн руб. В этом году, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране в целом и в регионе в частности на оказание омичам высокотехнологичных операций из областной казны будет направлен такой же объем средств.

Как считают в минздраве, получение федеральных субсидий позволит повысить доступность для населения дорогостоящих видов ВМП, оказываемой в региональных медицинских организациях.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...