Во флешмобе омских доноров «засветился» докторант из Польши

Во флешмобе омских доноров «засветился» докторант из Польши

Дата публикации 3 марта 2015 14:19 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омске на бульваре Победы и на Иртышской набережной состоялся флешмоб омских доноров. В нем приняли участие волонтеры донорского движения из омских колледжей, школ и ОмГАУ. Корме того, среди участников акции оказался докторант из Кельцского университета Польши Лукаш Волчек. [ФОТО]
Начался донорский флешмоб рядом с памятником танку Т-34 на бульваре Победы. Все участники акции были одеты в белые футболки с символикой Службы крови, и уже поэтому на них обращали внимание все прохожие. Кроме того, в руках молодых людей были плакаты и стяги с девизом флешмоба «Больше доноров – больше жизни».


 
Как рассказала руководитель Центра развития общественных инициатив Зинаида Тикунова, в сегодняшней акции принимали участие учащиеся ряда омских школ: № 29, 38, 148, 150, кадетской школы-интерната № 9, студенты мясо-молочного техникума, колледжа управления и профессиональных технологий, медицинского колледжа и аграрного университета.
 
Студент второго курса агротехнологического факультета ОмГАУ Нариман Испердинов — один из представителей университетского отряда волонтеров-доноров. Он не только лично периодически сдает кровь нуждающимся в ней пациентам омских больниц, но и агитирует других студентов вуза включиться в донорское движение.


 
«Я сам стал донором на первом курсе. Надо было сдать кровь для друга, попавшего в ДТП. После этого что-то в сердце екнуло, я стал периодически обращаться в Центр крови. Уже раз шесть сдавал, точно даже не помню», — рассказал Нариман.
 
Среди волонтеров ОмГАУ, участвовавших в донорском  флешмобе, оказался преподаватель истории из  Кельцского университета Польши Лукаш Волчек.
 
Как рассказал Лукаш «ОМСКРЕГИОНУ», в ОмГАУ он приехал в рамках международной программы обмена студентами и преподавателями. Причем с конкретной целью — найти в библиотеке и архиве университета материалы о поляках, работавших в нашем городе в разные годы. Этой теме будет посвящена докторская диссертация, над которой он трудится параллельно с преподаванием истории в своем университете.


 
Как выяснилось из дальнейшего разговора с докторантом из Польши, сам он не является донором.
 
«Не вышел здоровьем», — признается поляк.
 
Тем не менее он охотно принял предложение студентов из волонтерского отряда ОмГАУ принять участие во флешмобе на бульваре Победы и Иртышской набережной.
 
«В Польше очень часто проводятся такого рода общественные мероприятия. Я считаю их важными и нужными. Без доноров невозможно представить работу медицинских учреждений», — пояснил свою позицию Лукаш.
 
Заметим, докторант из польского университета до конца акции оставался в рядах  участников акции и даже держал плакат с девизом мероприятия, пока не замерзли руки. Лукаш пришел на флешмоб без перчаток.
 
Центральным событием флешмоба стали коллективные речевки участников мероприятия непосредственно у Иртышской набережной. Несмотря на отсутствие каких-либо репетиций, молодые люди дружно и громко скандировали девиз «Больше доноров — больше жизни». И одновременно махали руками. Проезжавшие мимо автомобилисты в ответ сигналили, что вызывало дополнительный всплеск эмоций и волонтеров.


 
«Важно, чтобы омичи видели, какая у нас активная молодежь, что молодые люди не хотят стоять в стороне от решения важных проблем общества. А развитие добровольного донорства — одна из таких актуальных проблем. Также важно приобщать  омичей к ее решению уже со школьной скамьи. Да, пока учащиеся школ из-за несовершеннолетия не имеют права сдавать кровь, однако они поймут важность донорского движения, то, что для участия в нем надо быть здоровым, не иметь вредных привычек», — говорит заведующая оргметодотделом Центра крови Елена Семенова.
 
Что касается совершеннолетних участников флешмоба, то уже завтра, 4 марта, большинство из них отправятся для выполнения важной миссии в Центр крови, на Магистральную, 33. К ним также присоединятся однокурсники, друзья, неравнодушные к чужой беде.
 
«Мы уже заказали автобус для коллективной поездки студентов-доноров в Центр крови. Ожидается, что в сдаче крови примут участие не менее 30 человек. Причем наряду с опытными студентами-донорами, будет немало первокурсников, для которых это будет первая донорская акция. Всего в ОмГАУ сегодня не менее 100 постоянных доноров крови», — отметила начальник отдела социально-психологической поддержки студентов ОмГАУ Елена Романович.
 
Добавим, флешмоб «Больше доноров — больше жизни» проходил в Омске в рамках всероссийской акции «День донорского совершеннолетия», которая продлится Омске до 7 марта.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов