Память нам покоя не дает

Дата публикации 4 марта 2015 09:02

Омичке Ларисе Капитоновой понадобились годы, чтобы узнать тайну гибели отца.
Найти отца «помог» дед

Лариса Капитонова – дочь солдата Великой Отечественной войны. Несмотря на то что с ее родными, которые были репрессированы и сосланы в Караганду, власти СССР обошлись очень сурово, женщина не затаила зла. Она нашла в себе силы отыскать могилы деда и отца, встретиться со своими многочисленными родственниками. А еще своим примером она дала надежду тысячам людей найти на бескрайних полях сражений солдат, которые пропали без вести.
– Синдром НКВД на долгие годы поселился в нашей семье, – рассказывает Лариса Петровна. – Случайный звонок из Москвы помог мне встретиться с друзьями юности. И тогда я подумала: если мне удалось найти своих друзей, почему не попробовать отыскать своих родных? Началась огромная работа с архивами. Многочисленные запросы привели к цели.

Ларисе Петровне удалось найти место захоронения ее деда Елисея Каменева. Он был репрессирован и отправлен отбывать наказание на строительство канала Волга-Москва. В 1938 году он был расстрелян и похоронен на Бутовском полигоне Ленинского района Московской области.

– Когда я стояла на могиле деда, – рассказывает женщина, – мысленно попросила его помочь мне найти могилу отца. Возможно, в этом есть доля мистики, но дед действительно мне помогал, придавал силы и уверенности, что я добьюсь желаемого результата.

Поездка в Братиславу

В январе 2008 года Капитонова зашла на сайт Министерства обороны Подольского архива и обнаружила сведения о гибели отца. «Командир минометного взвода 7-й гвардейской армии младший лейтенант Каменев Петр Елисеевич умер от ран в военно-полевом госпитале 24 апреля 1945 года. Могила № 15 на территории бывшего графского замка…» – эта информация стала ударом грома среди ясного неба. И опять была долгая работа с архивами.

Только в мае 2011 года пришел пакет из посольства Словакии. В нем местом захоронения лейтенанта Каменева был указан город Зволен. Но интуиция подсказывала, что здесь какая-то ошибка. Отец погиб под Братиславой, а перезахоронили его в Центральной Словакии. Через несколько дней пришло письмо из организации «Российский Красный Крест». В нем значилось, что Петр Каменев был перезахоронен в 1946 году в братскую могилу военно-мемориального комплекса Славин в Братиславе.

Ларисе Петровне удалось встретиться с делегацией из Словакии, которая приезжала в Омск на День города. Мэр города Пухова Мариан Михалец пообещал женщине сопровождение в его стране и всяческую поддержку.

– 16 сентября 2011 года я вылетела в Братиславу, – вспоминает Лариса Петровна. – Оказалось, что в Зволене похоронен однофамилец отца, младший лейтенант Каменев, который погиб на границе с Венгрией. Я положила цветы на его могилу. Теперь у меня не оставалось сомнений, что мой отец нашел покой в Братиславе. Это было подтверждено документом, полученным в Министерстве внутренних дел Словакии.

Чтобы не снесли обелиски


Холм Славы – любимое место отдыха местных жителей. Отсюда открывается великолепная панорама всей Братиславы. К приехавшей на дорогую могилу россиянке все местные жители относились с удивительной теплотой.

– Я четыре раза была на Славине, – рассказывает Лариса Петровна. – Когда я в первый раз стояла у братских могил, выглянуло солнце и осветило весь холм. Я почувствовала, что нашей встрече был рад не только мой отец, но и все его сослуживцы.

Памятники нашим воинам сегодня уже выведены из словацких туристических маршрутов, хотя и находятся в идеальном состоянии. Если россияне не будут приезжать к этим памятным местам, то обелиски русским солдатам начнут постепенно сносить.

Чтобы не терялась связь поколений, Лариса Капитонова занимается общественной работой, сотрудничает с БУ «КСЦОН «Сударушка». Особое внимание уделяет встречам с молодежью, выступает на радио, печатается в различных изданиях. Для каждого из нас важна связь поколений. В этом и заключается патриотическое воспитание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...