Волонтеры спешат на помощь

Волонтеры спешат на помощь

Дата публикации 4 марта 2015 09:05 Автор Виолетта Гордиенко

Молодежные отряды «Агентства добрых дел» возрождают лучшие традиции тимуровского движения.
В декабре 2009 года, готовясь к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Ленинском округе задумали осуществить весьма интересный проект. Решили объединить школьников и добровольцев-волонтеров в единое молодежное сервисное движение, которое назвали «Агентство добрых дел» (АДД).

Первые отряды объединили учащихся 15 школ округа. Ребята помогали ветеранам по хозяйству: чистили снег во дворах, ходили за продуктами в магазин, наводили порядок  в квартирах. Сегодня в движение входит 18 отрядов. Волонтеры «Агентства добрых дел» оказывают посильную моральную, психологическую и социальную помощь пожилым людям, ветеранам и инвалидам войны, всем тем, кто нуждается в заботе и внимании.

– У каждого отряда существует своя эмблема, название и список ветеранов, – рассказывает заместитель главы Ленинского АО Олег Федоренко. – В сервисных отрядах работают не только школьники, активно подключаются студенты и рабочая молодежь. Всего же за время существования АДД участие в движении приняли более трех тысяч человек.

Силами ребят традиционно организовывается адресное поздравление ветеранов войны с Днем защитника Отечества и Днем Победы. Проводятся акции – «Найди соседа-ветерана», «Подари улыбку», «Внимание, ветеран!», «Полотно Победы». Все эти мероприятия разного формата, но цель у них одна – привлечь внимание к проблемам ветеранов, помочь им словом и делом, рассказать юным омичам о Великой Отечественной войне и ее героях.

Сейчас в АДД разрабатываются новые акции, приуроченные к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– Наша работа нужна не только ветеранам, но и нам самим, – рассказывает участница сервисного отряда детского объединения «Спектр» бюджетного образовательного учреждения города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 114» Катя Батурина. – Помогая им, мы сами становимся настоящими людьми с открытыми сердцами и добрыми помыслами. Кроме того, мы записываем воспоминания ветеранов, чтобы оставить их потомкам. Наши дорогие бабушки и дедушки всегда нас тепло встречают, а мы с удовольствием помогаем им по хозяйству.

Современные тимуровцы приходят на помощь не только ветеранам Великой Отечественной войны – они работают с воинами-интернационалистами, чернобыльцами, репрессированными гражданами,  детьми, находящимися на домашнем обучении, а также с солдатами срочной службы и их родителями.

– В этом году мы провели новую акцию «Один день из жизни солдата», – говорит главный специалист отдела по делам молодежи, социальной политики, культуры и спорта администрации Ленинского округа Ольга Фабер. – Ребята писали солдатам письма, собирали посылки, которые были переданы им к 23 февраля. Военнослужащие, в свою очередь, принимали школьников на своей территории – знакомили с бытом, распорядком дня, рассказывали о том, как проходит их служба. Молодые солдаты – уроженцы других регионов, проходящие срочную службу в Омске, почувствовали, что они не одни в чужом городе, а наши юные помощники увидели, что такое армия.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов