Омские сантехники работают «психологами» и «хирургами»

Омские сантехники работают «психологами» и «хирургами»

Дата публикации 5 марта 2015 07:30 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Журналист газеты «Омская правда» на практике изучил все тонкости работы слесаря-сантехника. Корреспондент убедился, что сантехник должен обладать не только профессиональными знаниями, но и навыками психолога, которые очень помогают в общении с жильцами домов, а работы он должен выполнять порой с хирургической точностью.
Слесари-сантехники в среде строителей и работников коммунальных служб считаются настоящей интеллигенцией. Понаблюдав за их работой в течение дня, корреспондент «ОП» согласился, что так это и есть. Работа отнюдь не рутинная, как это может показаться на первый взгляд: масса тонкостей, которые необходимо знать, и ситуаций, требующих высокой квалификации. Помимо этого, как показывает практика, слесарь-сантехник должен быть еще и неплохим психологом. Ведь он приходит к человеку, в квартире которого произошло ЧП  прорвало кран, течет батарея. Для жильца это настоящий стресс. Так что герой культового советского фильма «Афоня», мягко говоря, мало соответствует облику современного мастера разводного ключа.
 
С рабочим комплексного обслуживания внутрижилого оборудования ООО «Управдом-4» Максимом Низовым мы встретились в подвале одного из домов, где он занимался профилактическими работами. Что-то подкручивал в системе теплоснабжения. Вместо, казалось бы, ожидаемой грязной фуфайки и резиновых сапог на нем была новенькая чистая униформа с логотипом предприятия. Так что пришлось даже уточнить, сантехник ли он.
 
«Мой путь в профессию прямым не назовешь, — делится Максим. — Вообще, я оканчивал речное училище по специальности “эксплуатация внутренних водных путей”. Трудился слесарем механосборочных работ, потом какое-то время был безработным, пока знакомые не посоветовали обратиться в ЖКХ “Сервис”. Всю жизнь оставаться сантехником не собирался, но получилось так, что вот уже 12 лет занимаю этот “боевой пост”».


 
Максим признается, что в процесс работы включился не сразу, у него было несколько наставников — пять «старых зубров», которые обучали его всем тонкостям мастерства настоящего сантехника.
 
«Эти люди были далеки от образа сантехника из “Афони”: серьезные мужики, профессионалы, отработавшие в “коммуналке” не один десяток лет, — говорит мой собеседник. — Это только новичкам кажется, что профессию слесаря-сантехника можно освоить за год-другой. И только со временем понимаешь, как много здесь на первый взгляд не очень заметных, но столь важных нюансов. Поэтому до сих пор не считаю для себя зазорным что-то почерпнуть у более опытных коллег. Ведь, по большому счету, профессия у нас творческая: каждый раз ищешь наилучшее решение какой-то конкретной задачи с максимальной надежностью и безопасностью для потребителя. Словом, учишься всю жизнь».
 
Максим считает, что его профессия похожа на профессию врача, только он лечит не людей, а целый дом, отвечая за его «кровеносную систему». Всего «хирург от ЖКХ» обслуживает 600 квартир, устраняет аварии, выполняет монтаж сантехники, ремонт и замену общедомового оборудования, а также многое другое. Жилой фонд очень старый, так что по аналогии с человеком дом приходится и «откачивать», и «реанимировать».
 
Подробный репортаж читайте в газете «Омская правда» за 11 марта 2015 года. 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов