Омская умелица наладила производство пряничных шедевров

Омская умелица наладила производство пряничных шедевров

Дата публикации 5 марта 2015 13:51 Автор Татьяна Лелякина

Психолог по профессии, Татьяна Баранцева бросила работу в офисе и стала печь печенье. Да не простое, а в виде сказочных домиков, шкатулок, поздравительных открыток, колокольчиков, зверюшек и тому подобного. Каждый ее пряник — маленькое произведение искусства. [ФОТО]
— Татьяна, как вы, психолог по профессии, решились на столь радикальное изменение своей жизни?
 
— Все вышло неожиданно. Наверное, это можно назвать Божьим промыслом. Я ведь верующий человек. И меня перед Рождеством попросили навести порядок в церковной лавке — протереть книжные полки. А там рядом — трапезная. Чувствую — оттуда так вкусно пахнет выпечкой! Спрашиваю: «Ой, что это вы тут делаете?» — «Да мы решили напечь печенья и подарить ребятишкам в воскресную школу, а часть — отдать в лавку на продажу. Хочешь — можешь принять участие.  Напеки — мы в лавку поставим».
 

До этого мне приходилось печь  только для своих домашних, но я согласилась — это было так ново, интересно.  Испекла печеньки, они у меня были в форме колокольчиков, сложила в красивую коробочку, украсила елочками и отдала в лавку. Сама думаю: неужели это кто-то купит? Но буквально за 15 минут весь ларец опустел. После этого как-то потихоньку, сначала к Пасхе, потом и по другим поводам мне стали поступать заказы. И так понеслось.
 
— Вы тогда еще не увольнялись с работы?
 
— Да, с 9 до 6 работала в офисе. А придя домой, трудилась над заказами. До 9, 10, 11 вечера. Когда мои бдения у плиты начали затягиваться до 3 часов ночи, а доходы от выпечки стали сопоставимы с зарплатой по основному месту работы, начала  задумываться, что, наверное, нужно менять сферу деятельности. Но решение уйти в свободное плаванье далось нелегко. Через бессонные ночи, страхи, опасения: сейчас у меня все супернадежно, гарантированный заработок, полный социальный пакет.  А что ждет, если уволюсь? Никакой базы нет. Все нужно создавать. С другой стороны, было ощущение: если не попробую, потом буду сожалеть, что не сделала этот шаг.
 
— Теперь уже есть уверенность в правильности выбора?
 
— Безусловно. Сегодня  уже не представляю, как можно жить иначе. Хотя по-прежнему нахожусь в удивлении, потому что никогда  раньше не могла представить себя на творческой стезе. Я ведь даже в детстве не рисовала.
 
— А каким образом творческое начало вдруг проснулось?
 
—  Сама не знаю. Откуда-то раз — и взялось. Мне вообще иногда кажется, что это делаю не я.

 
— Какой заказ особенно запомнился?
 
— В апреле я уволилась, а в июне  поступил  заказ в Норвегию — свадебный. Очень большой по тем временам. Штук 50 пряников. Я их рисовала в сложнейшей манере. Такое кружево, когда каждая линия выводится отдельно и должна быть прямой. Это сейчас, когда  уже  много чего переделано, у меня появилась уверенность и в технике, и в мастерстве. А в тот момент я еще не совсем понимала, какой должна быть глазурь. Но до сих пор считаю, что справилась классно.


 
— Я видела фото ваших работ на вашей страничке «ВКонтакте».  Поражает, сколько в них фантазии!
 
—Чуть больше года прошло, как я занимаюсь пряниками. И только сейчас какие-то вещи начали  повторяться. Знаете, когда ты входишь во что-то новое, прямо волна вдохновения идет. Ну, и клиенты очень помогают. Подкидывают идеи. Мне безумно приятно общаться  со своими клиентами. Это люди, искренне желающие сделать для своих близких что-то необыкновенное. Мы беседуем, чего они хотят, обсуждаем, какие цвета использовать. И когда я работаю, представляю, для кого это делаю. В итоге получаются более-менее оригинальные штучки. Ну, конечно, когда печешь детские прянички — зверушек разных мелких, тут идет какой-то повтор. А так — да, много всего интересного было.
 
— Рецептуру печенья тоже сами придумали?
 
— Начинала я, конечно, с рецепта, найденного в интернете. Но месяца четыре у меня ушло на то, чтобы довести его до ума. Я каждый день заводила тесто, и каждый раз оно получалось разным. Я что-то добавляла, что-то убавляла. Искала нужную консистенцию, устраивающее меня сочетание мягкости, сладости, пряности. И сегодня считаю, что, да, это мой рецепт.

— Для вашей семьи эта работа, наверное, лучше работы в офисе? Вы же всегда дома.
 
—  Ой, не знаю. Когда я уходила из офиса, у меня были идеальные представления о занятиях выпечкой. На самом деле это очень тяжелая работа. Ею надо гореть, надо хотеть заниматься. Я ее люблю. Она моя. Поэтому меня все устраивает. А тех, кто вместе со мной пробовал порисовать, помесить, надолго не хватило. Потому что это сложно для спины, для зрения, особенно, когда мелкие детали рисуешь. И тесто тяжелое по текстуре — очень тугое, надо много сил, когда его вымешиваешь, иной раз прямо кисти сводит. Да и  времени уходит много. И хотя я дома, но как на работе. Причем, работаю нередко не по 8-9 часов, а по 12-14. Несмотря на это, моя семья меня единодушно поддержала. Хотя много нюансов на самом деле. В Новый год, мне кажется, мы просто не готовили, потому что кухня была все время занята мной. Но как-то выжили в плане питания.
 
— Не думаете взять помощников?
 
— С помощниками очень сложно. Для меня это как члена семьи взять. Нужно, чтобы в человеке сочетались и душевные качества, и мастерство, твердость руки,  художественные наклонности. Все это должно совпасть. Но пока это совпало только с моей сестрой Катей. Конечно, хотелось бы разделить работу и домашнюю жизнь. И, в принципе, в моих планах значится создание своей пряничной студии. Но должно пройти еще какое-то время, пока этот замысел внутри меня потихонечку дозреет.
 
— Когда идет наибольший поток заказов?
 
— Конечно, в праздники. Хотя люди делают заказы и без повода. Загрузка у меня есть постоянно. Каких-то каникул не бывает. Встаю — и работаю. Каждый день, кроме воскресенья. Естественно, когда начинаются праздники,  не принимаю индивидуальных заказов — их нужно дольше рисовать, дольше придумывать. Отрисовываю эскизы — и по ним работаю. То есть выдаю готовые предложения. Допустим, делаю 50 яблочек, или ежиков, чего-то еще. Так быстрее получается. А с индивидуальным заказом, мои клиенты об этом знают, ко мне надо обращаться не позднее, чем за две недели до события.
 
— И какие предложения готовите к 8 Марта?
 
— Конечно, цветы. Хочу в этом году сделать тюльпаны в нежных пастельных тонах. Будут также сердечки, шкатулки, праздничные открытки с лентами для мам и бабушек.

  Познакомиться подробнее с продукцией автора можно в группе «ВКонтакте».



Фото Анны Агалаковой и из архива Татьяны Баранцевой

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...