ЦИК Казахстана забраковал двух выдвиженцев в президенты за незнание родного языка

ЦИК Казахстана забраковал двух выдвиженцев в президенты за незнание родного языка

Дата публикации 10 марта 2015 09:02 Автор Алексей Николаев

Вступить в борьбу за кресло главы Казахстана на досрочных выборах президента этой страны изъявили желание 14 претендентов. Часть из них ЦИК уже снял с предвыборной гонки по разным причинам. В том числе из-за слабого владения казахским языком.
Как стало известно, на внеочередные выборы президента Казахстана, которые намечены на 26 апреля, уже выдвинулись 14 кандидатов: 13 самовыдвиженцев и один представитель Коммунистической партии Казахстана. Есть среди претендентов на главный в стране пост и одна женщина — Лимана Койшиева.
 
Напомним, выборы президенты Казахстана должны были состояться в 2016 году. Однако 14 февраля с предложением о внеочередных выборах выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана (АНК).
 
Как сообщает издание «Новости — Казахстан», участники ассамблеи, среди которых есть и депутаты обеих палат парламента страны, проголосовали за данное обращение единогласно. Свою позицию они объяснили сложной геополитической обстановкой в мире и экономическим кризисом, пик которого якобы должен наступить в 2016 году.
 
В следующем, 2016 году одновременно наступают сроки проведения президентских и парламентских выборов. Поэтому было решено организовать их в разное время.
 
«На новом и трудном этапе мировых дисбалансов необходимо оказать доверие Нурсултану Назарбаеву, чтобы страна не сбилась со своего стратегического курса и продолжила свой путь по масштабной модернизации страны и продвижению в тридцатку наиболее сильных государств мира», — говорится в итоговом документе.
 
Из 14 кандидатов в президенты двум было отказано в регистрации, так как они не достигли 40 лет. Кроме того, на основании заключения лингвистической комиссии ЦИК отказал в регистрации еще двум претендентам. 
 
Сам президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что пока не принял решения о своем участии в выборах.
 
Отметим, по Конституции Казахстана один человек может два раза избираться на пост президента, однако в законе сделано исключение для первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который четырежды получал мандат доверия. При этом Назарбаев неоднократно указывал, что не намерен менять конституцию и оставаться президентом пожизненно.
 
Назарбаев родился в 1940 году. До провозглашения независимости Казахстана он возглавлял компартию республики. 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...