По жизни с разводным ключом

По жизни с разводным ключом

Дата публикации 11 марта 2015 08:43 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Журналист «ОП» на практике изучал тонкости работы слесаря-сантехника.
Интеллигенция ЖКХ

Почти философское утверждение водовоза из кинофильма «Волга-Волга» о том, что «без воды – и ни туды, и ни сюды», по сей день не теряет своей актуальности. Правда, сама надобность в представителях этой некогда жизненно важной профессии давно отпала. На смену им пришел рабочий комплексного обслуживания внутрижилого оборудования. Проще говоря, слесарь-сантехник.

Уже само название специальности предполагает не только умение выполнять различные слесарные работы, а этим заниматься приходится едва ли не каждый день, но и наличие определенных знаний, позволяющих разбираться в сантехническом оборудовании и механизме его действия.

Кроме того, как показывает практика, слесарь-сантехник должен быть еще и неплохим психологом. Ведь он приходит к человеку, в квартире которого произошло ЧП – прорвало кран, течет батарея. Для жильца  это настоящий стресс. Так что герой культового советского фильма «Афоня», мягко говоря, мало соответствует облику современного мастера разводного ключа.

Кстати, слесари-сантехники в среде строителей и работников коммунальных служб считаются настоящей интеллигенцией. Понаблюдав за их работой в течение дня, согласился, что так оно и есть. Работа отнюдь не рутинная, как это может показаться на первый взгляд: масса тонкостей, которые необходимо знать, и ситуаций, требующих высокой квалификации. Такому сантехнику действительно  всегда почет и уважение.

Между прочим, профессия слесаря-сантехника – одна из древнейших на Земле. Не верите? Самые древние водопроводные системы датируются 4000-м годом до нашей эры. В Индии в долине реки Инд среди дворцовых руин археологами был обнаружен медный водопровод. А если был водопровод, то были и свои специалисты, следящие за его работой. Одними из самых передовых в постройке водопроводных систем были римляне, создававшие сложные системы акведуков, подземные канализации. Для строительства использовались бронза и свинец. Именно от латинского слова plumbum (свинец) и произошло современное английское plumber (водопроводчик).

Врач дома

С рабочим комплексного обслуживания внутрижилого оборудования ООО «Управдом-4» Максимом Низовым мы встретились в подвале одного из домов, где он занимался профилактическими работами. Что-то подкручивал в системе теплоснабжения. Вместо, казалось бы, ожидаемой грязной фуфайки и резиновых сапог одет он был в новенькую чистую униформу с логотипом предприятия. Так что пришлось даже уточнить, сантехник ли он?

– Мой путь в профессию прямым не назовешь, – делится Максим. – Вообще, я оканчивал речное училище по специальности «Эксплуатация внутренних водных путей». Трудился слесарем механосборочных работ, потом какое-то время был безработным, пока знакомые не посоветовали обратиться в ЖКХ «Сервис». Всю жизнь оставаться сантехником не собирался, но получилось так, что вот уже 12 лет занимаю этот «боевой» пост. 

Максим признается, что в процесс работы включился не сразу, у него было несколько наставников – пять «старых зубров», которые обучали его всем тонкостям мастерства настоящего сантехника.

– Эти люди были далеки от образа сантехника из «Афони» – серьезные мужики, профессионалы, отработавшие в «коммуналке» не один десяток лет, – говорит мой собеседник. – Это только новичкам кажется, что профессию слесаря-сантехника можно освоить за год-другой. И только со временем понимаешь, как много здесь на первый взгляд не очень заметных, но столь важных нюансов. Поэтому до сих пор не считаю для себя зазорным что-то почерпнуть у более опытных коллег. Ведь, по большому счету, профессия у нас творческая: каждый раз ищешь наилучшее решение какой-то конкретной задачи с максимальной надежностью и безопасностью для потребителя. Словом, учишься всю жизнь.

Максим считает, что его профессия похожа на профессию врача, только он лечит не людей, а целый дом, отвечая за его «кровеносную систему». Всего «врач от ЖКХ»  обслуживает 600 квартир, устраняет аварии, выполняет монтаж сантехники, ремонт и замену общедомового оборудования, а также многое другое.

– Действительно, жилой фонд очень старый, так что по аналогии с человеком дом приходится и «откачивать», и «реанимировать», –  считает директор ООО «Управдом-4» Михаил Дикун. – Работаем, в самом деле применяя все мыслимые и немыслимые навыки, знания и умения. У нас всего 30 слесарей, которые обслуживают 182 жилых дома, это порядка 50 000 лицевых счетов. Объем обслуживаемого жилья большой, и работа ведется круглосуточно. Но персонал подобран ответственный и очень профессиональный, что позволяет нам справляться со всеми поставленными задачами.

С вантузом на помощь


– Подержите, пожалуйста, «разводник» на гайке, сейчас я быстро, – с этого началось наше знакомство с Михаилом Сопельцевым, который как раз перебирал задвижку на водопроводном узле.

Один из самых молодых слесарей-сантехников ООО «Управдом-4», свою трудовую деятельность начал в 17 лет, когда, поступив в СибАДИ на строительный факультет, решил самостоятельно зарабатывать деньги. Пришел в ЖКХ «Сервис», где трудился его отец, и почти год был дежурным слесарем-сантехником. После армии вернулся на свое рабочее место, поднабрался опыта и год назад взял на обслуживание сразу несколько домов, совмещая работу и учебу в вузе.
– Я постоянно учился у старших мастеров, перенимал их опыт, узнавал все тонкости. И продолжаю это делать, – рассказывает Михаил Сопельцев. – Как говорится, я еще не волшебник, я только учусь.

Тем не менее сейчас он обслуживает около 500 квартир. Причем пользуется большим авторитетом у жильцов, которые, узнав его телефон, теперь постоянно звонят напрямую, прося помощи или консультации.

Пауз в работе почти  нет – то пуск отопления, то промывка системы, гидравлические испытания, а затем устранение выявленных дефектов. Опять же в квартирах проводят ремонтные работы, жильцы подают заявки на их услуги.

Дело в том, что в этом вопросе «самодеятельность» нежелательна. Если человек, следуя инструкции, может самостоятельно поклеить обои или положить кафельную плитку, то за обустройство водопроводной системы дилетантам лучше не браться. Тут скупой платит дважды: если в результате некачественно выполненной работы лопнет труба или даст протечку унитаз,  убытки будут весьма внушительными.

– Такие случаи бывали – не раз приходилось выступать в роли «скорой помощи». Так что порой ощущаю себя не сантехником, а спасателем МЧС, – улыбается Михаил.

Мои собеседники признаются, что, работая в сфере жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на все трудности, они действительно ощущают реальную возможность помогать людям – без воды или тепла всем несладко. Случись авария, все готовы работать до полного ее устранения – заставлять никого не надо. Поэтому если в профессию слесаря-сантехника и приходят, то обычно остаются навсегда.

– Когда говорю, что работаю сантехником, то не ощущаю никакого негатива, наоборот, виден искренний интерес людей. Отношение к нашей профессии меняется, и мы сами многое для этого делаем, – уверен Михаил. – Люди нам благодарны, а это в нашей профессии, наверное, один из самых главных стимулов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...