Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 11 марта 2015 08:57

«Меня зовут Наталья Игоревна Морозова. Мне 68 лет, и сейчас я старшая в своем роде. Поэтому все имеющиеся в нашей семье реликвии хранятся у меня. Их не так много, ведь испытаний нам выпало достаточно. Но так как всегда кто-то оставался в Омске, то какие-то вещи и документы сохранились.
Я, к сожалению, по состоянию здоровья не могу разыскивать сведения о своих предках в архивах, но мне известно четыре поколения моей семьи, жившие в Омске до меня. Мои внуки – это уже седьмое поколение омичей. Думаю, что людей с такой историей в нашем городе не так уж и много.

Большую ценность для меня представляют документы моих родных и старинные фотографии, часть из которых я вам посылаю. Очень плохого качества, но представляет интерес, к примеру, фотография моего дедушки по матери Павла Федотовича Новоселова. Сделана она была в 1919–1920 годы и удостоверяла личность вместо паспорта. Павел Федотович родился в Вятской губернии в 1890 году, был из семьи переселенцев. Известно также, что он был красным партизаном в Тарском и Большеуковском районах.

Еще на одной фотографии изображены сестры Ивановы – Ольга, Анна, Елена – в 1989 году в костюмах для гимназического бала в Омской женской гимназии. Анна – моя прабабушка. Ее отец, мой прапрадед Федор Степанович Иванов, был чиновником, что видно по мундиру. А вот какой чин был у него и в каком ведомстве он служил, мне неизвестно.

Хотелось бы  рассказать и о тех вещах, которые остались  у меня от моих предков. Самая старая вещь – это художественного дутья стеклянное пресс-папье «Грибы в стекле» середины ХIХ века. Еще у меня есть подсвечник, футляр от венчальной иконы моих прабабушки и прадеда Альбинских (1891 год), пять из тринадцати хрустальных солонок из дореволюционного сервиза, гимназический аттестат моей бабушки 1908 года, копилка, подстаканник, сковородник из русской печи и дореволюционная сковорода.

Отдельно мне хотелось бы рассказать о своем немецком ореховом пианино марки «Рениш». Дело в том, что этот инструмент появился в нашем доме в 1955 году благодаря первому директору нефтезавода Малунцеву. Купить запросто в Омске такой инструмент в то время было невозможно. Стоил он, как автомобиль «Победа»: 11 тысяч рублей. 

Александр Моисеевич заказал в Москве три пианино, которые пришли в центральный универмаг на улице Ленина. Одно из этих пианино Малунцев приобрел для своей семьи. Жена его хорошо играла, была деятелем искусств, дети окончили консерваторию, да и сам он очень любил музицировать, прекрасно импровизировал, хотя и нигде, как я знаю, не учился. Второе пианино купил мой отец, которому Малунцев сказал: «Раз Наташенька хочет играть, пусть играет». Отец мой, Игорь Иванович Морозов, работал на нефтекомбинате начальником сметно-договорного отдела с 1952 года, пришел на завод еще до того, как он был построен, дружил с Малунцевым. Кому достался третий инструмент, я не знаю. Любопытно другое. Пианино у меня появилось, а в музыкальную школу я пойти не могла, занималась дома с преподавателем. Мы жили в городке Нефтяников, музыкальная школа там открылась только через год, в 1956 году. Инициатором ее открытия был как раз Малунцев. Кстати, первый книжный магазин в городке Нефтяников появился также благодаря этому человеку. Музыкантом я не стала, но это маленькое кабинетное пианино до сих пор стоит в моем доме.

Вообще, мне показалось очень правильным, что вы организовали такой проект. Семейная реликвия – не пустой звук. У меня есть дочь, внуки, и я тоже пытаюсь донести до них ценность всего этого – составила родословную, написала воспоминания о тех, о ком из своих родственников я хоть что-то знаю».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...