Омичам перестали выдавать пенсионные удостоверения

Омичам перестали выдавать пенсионные удостоверения

Дата публикации 12 марта 2015 09:05 Автор Раиса Емельянова

Пенсионерам, оформляющим выход на пенсию в настоящее время, перестали выдавать удостоверения. Отбирать документы у тех, кто их уже имеет на руках, не будут. Для того чтобы новоявленным пенсионерам можно было воспользоваться льготами и скидками в магазинах и аптеках, им надо обзавестись справкой из ПФР. Омские эксперты по-разному оценивают нововведение.
Как сообщили в Омском отделении Пенсионного фонда РФ, во всех регионах России вступило в силу нововведение об отмене выдачи пенсионных удостоверений. Это произошло в соответствии с требованием нового пенсионного закона «О страховых пенсиях», действующего с 1 января 2015 года.
 
«Отмена выдачи пенсионных удостоверений касается только тех омичей, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потери кормильца, инвалидности с 2015 года. Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет», — пояснила пресс-секретарь Омского отделения Пенсионного фонда РФ Виктория Богдыль.
 
Как рассказали специалисты регионального отделения ПФР, отмена выдачи пенсионных удостоверений не должны негативно отразиться на пенсионных правах омичей. Учтено то, что в некоторых ситуациях пенсионное удостоверение используется его владельцем для подтверждения статуса. Так, оно дает омским пенсионерам возможность пользоваться льготами и скидками при приобретении продуктов и вещей в ряде торговых комплексов, при покупке лекарств в аптеках, билетов в музеи, театры и т. д.
 
«Пенсионный фонд предлагает пенсионерам, не получившим удостоверение, обратиться в территориальную организацию за справкой, подтверждающей их официальный статус и содержащей всю информацию, которая ранее указывалась в удостоверении. Такого рода справку можно получить лично или через представителя. Кроме того, ее можно заказать на официальном сайте ПФР, зайдя в “Личный кабинет застрахованного лица”, либо воспользовавшись вкладкой “Предварительный заказ документов”. Сделав заказ, через 2 дня можно будет получить справку в территориальном управлении Пенсионного фонда», — поясняет пресс-служба Омского отделения ПФР.
 
Омичи неоднозначно оценивают отмену выдачи пенсионных удостоверений.
 
«Я плохо отношусь к этому решению. Помнится, не так давно обсуждалась идея отмены трудовых книжек. Мол, зачем нужны книжки? Пишите резюме и направляйте его потенциальным работодателям. Однако жизнь показала, что ничего хорошего в этой идее нет. Только настоящая трудовая книжка убедительно представляет трудовую биографию человека. А у тех людей, которые должность покупали за мешок денег, и книжка трудовая соответствующая. Теперь вот новый закон снова вернулся к необходимости финансовой оценки каждого рабочего года. Думаю, пройдет время, и правительство снова вернет пенсионные удостоверения. Ведь этот документ подтверждает важный социальный статус», — рассуждает председатель Омского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Белов.
 
Иначе оценивает ситуацию с отменой пенсионных удостоверений омский предприниматель, директор «Торгового дома Шкуренко» Виктор Шкуренко.
 
«Мы с уважением относимся к пенсионерам, учитываем то, что часть их получают скромную пенсию. В сети омских магазинов “Низкоцен” для пенсионеров предусмотрены особые скидки на товары. Чтобы их приобрести, покупатели предъявляют пенсионные удостоверения. Однако не вижу проблемы в предоставлении в нашей сети скидок новым пенсионерам, которым не выдали удостоверений. Мы готовы работать и со справками из Пенсионного фонда», — говорит Виктор Шкуренко.
 
Как считает представитель омского бизнеса, нововведение с отменой пенсионных удостоверений — это тренд времени. Россия движется в своем развитии, равняясь на Запад. А там уже давно ушли от выдачи различных бумажных удостоверений. Вся информация о человеке записывается на электронную индивидуальную карточку, которую он затем предъявляет во всех организациях. К такому объяснению причин отмены выдачи пенсионных удостоверений склоняются и специалисты ПФР.
 
Заметим, что органы Пенсионного фонда уже давно направляют сведения о фактах установления пенсии в организации, предоставляющие гражданам государственные и муниципальные услуги. Эта работа ведется в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия.
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов